@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 92 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

無極道功-旋轉功法 謝元賓

無極道功-旋轉功法

 

 

 

日期:2012-05-28

作者:國際道家學術總會 學友 謝元賓

指導:國際道家學術總會 總會長 李亨利博士

 

 

一、旋轉與旋轉舞之源流

很多人對於旋轉都會感到害怕與恐懼,怕會暈眩或跌倒。旋轉功旋轉舞蹈源自伊斯蘭教之蘇菲教派。相傳十三世紀土耳其的蘇菲宗師與重要詩人魯米(Rumi)在連續旋轉三十六小時後成道,因此蘇菲旋轉成為他們的重要修練方式。近年來開始流傳於西方社會。古時唐代亦曾從西域引入旋轉舞蹈,風行一時,史稱「胡旋舞」

 

【土耳其胡旋舞】

「旋舞」,在世界各國都有旋舞的文化記錄,以伊斯蘭教而言,它代表萬物旋轉、生生不息,並可與真主共用同在的境界;伊斯蘭蘇非主義靈修活動主要表現於道團(Tariqa)的儀式,如DhikrSama‘Sama‘意為對神啟示訊息(Wahy)的聆聽,以旋轉動作配以音樂之展演而呈現出整套完整的儀式。而達到出神無我之境界,以期能達到接近真主的精神昇華(Qurba)

土耳其中部的Konya,是該國著名的宗教聖地,是伊斯蘭教神秘教派的始創地,創教者名Mevlana。他是十五世紀時的一位偉大詩人哲學家,此宗教令人印象最深刻的是其旋轉舞蹈。他們相信萬物無時無刻都在旋轉,人的構成分子也與宇宙中的地球和星球一起旋轉,人出生至逝世,從年輕、長大、老去,都是一個迴圈,是生生不息的,猶如旋轉不停。他們便利用自己的旋轉達到與神的溝通及接觸。一般先由一位長老帶領一群舞者入場,敬禮後脫去外袍,便開始旋轉,

 

→右手向上,表示接受神的賜福及接收從他而來的能量;

→頭向右側,表示沒有了自我,及完全接受神的安排;

→左手向下半垂,手掌向下,表示將神所賜的能量傳於大地及其它人民,廣播於世間。

 

他們不停地轉,直至轉至頭暈腦脹,他們認為在自己半昏迷時,便是與神最接近的時間。

 跳舞者穿著白長袍及戴上啡色高帽子,他們轉身時,白袍轉成圓桌子般,十分漂亮。他們進行的儀式稱之為Semaz,但並不易看到。

盛唐時期外來的舞蹈很流行,如著名的胡旋舞(「旋舞」唐朝又稱「胡旋舞」)白居易《胡旋女》詩:「“天寶季年時欲變,臣妾人人學環轉; 中有太真外祿山,二人最道能胡旋。”」(《全唐詩》卷四二六) ,太真就是楊貴妃,她是唐玄宗最寵愛的妃子,其善跳胡旋舞,說明了這種舞蹈在當時的風行。史書記載安祿山“腹緩及膝”,極力描寫其臃腫肥胖的樣子,大概是有些誇張。他作為粟特人後裔,跳胡旋是其家常,史書說他“作胡旋舞帝(唐玄宗)前,乃疾如風”(《新唐書·安祿山傳》) 可以與楊貴妃媲美。

  

【唐朝_胡旋舞】 初唐 敦煌壁画 莫高窟220窟舞蹈(部分)摹本

唐《通典》卷146記載:「康國樂,工人皂絲布頭巾,緋絲布袍,錦領。舞二人,緋襖,錦領袖,綠綾渾襠褲,赤皮靴,白褲帑。舞急轉如風,俗謂之胡旋。樂用笛二,正鼓一,和鼓一,銅拔一。」

 

【西安发现的唐代石刻“胡旋舞”图】

從中可知,康國樂的俗稱就是「胡旋舞」,舞的特點是疾轉如風。

據阿拉伯學者考證,旋轉舞發源於13世紀,由當時伊斯蘭教的哲學家所創,目的是為了冥想,即通過單一的旋轉動作,使人達到靜心冥思和接近安拉的境界。他們認為,旋轉的動作本身就蘊涵著諸多伊斯蘭教的精神真諦。地球每天的運轉最初就起源於一個點,最終也將回歸到這個點上,以此作為一切的終結和歸宿,所以,宇宙的運轉形式就是旋轉。不停地旋轉,寓意地球日復一日地運轉。

 

二、旋轉功的效益

旋轉舞蹈可以開發身心靈健康的潛能(如:增強平衡感、免疫力與身心復原力),對身心健康有極大的助益。中華民國癌友新生命協會從2000年開始就長期推廣旋轉功,幫助癌友提升免疫系統及復健,以恢復身心健康。臺北榮民總醫院血液腫瘤科主治醫師 邱宗傑則表示,癌症病友在接受治療後,可以依據自己的體能狀況,循序漸進地做一些養生保健的運動,原則上來說,只要是自己體能可以接受的有氧運動,都可以做為平常訓練。不過如果還在治療中的患者,因為體能較為虛弱,不需要勉強。

 

 

參考文獻

[1] 榮新江,絲綢之路——東西方文明交往的通道,摘自《中華文明之光》第二輯,2004-6-28

[2] 袁行霈,盛唐詩歌與盛唐氣象,高校理論戰線,1998

[3] 葉芳君 ,伊斯蘭梅拉維蘇非道團,國立政治大學碩士論文,2010-12

[4] 傳統埃及旋轉舞的跳法www.zhwdw.com 2009-11-26 07

[5] 唐稏璿,旋舞飛揚國立東華大學課程設計與潛能開發學系,2011

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋