@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 199 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

為什麼氣脈會震動 -- 南懷謹 教授

  

 
1996-01
道學部 南懷謹 教授
摘錄:《道家會訊創刊號》

 

許多修習靜坐的人,生理與氣脈的反應,並非完全一例。既然同樣都是人身,同樣都是靜坐,是不是因為入手的方法不同,氣機的反應就會有不同的效果呢?這可從兩方面來講: 

 
()由正規的靜坐與修道來講,除了經由「任」「督」脈循規蹈矩的反應以外,實在別無他路。
 
()由體力的強弱、疾病,或年齡、性別的各種不同的因素來講,氣脈與生理反應,也就各有差別。 

 

:【為什麼氣脈會震動】 

 

至於因入手方法的不同而產生各別的反應,雖然也有一部分的關係,但並非主要的原因。例如:

  

(一) 許多學習靜坐的人,往往有身體震動的現象發生,甚至,由內部的震動而變為全身四肢的跳動,或者自然而然會做許多不同的姿勢,猶如瑜伽健身術的動作,或如太極拳一類的動作。

 

在一般重視神祕觀念的人看來,就認為這是神奇玄妙而不可思議的事。過去有些專門學習「打神拳」的人,便是由這種現象開始,歷史上所謂「義和拳」的「神拳」,乃至有人練習翻「筋斗雲」的工夫,也是從這種現象而造成誤己誤人的後果。

 

      

  

        實際上,這是「神祕」嗎?不是的。這種作用,一半是心理的作祟,一半是生理的關係,而且生理的關係,還是受到們我心理的暗示而來,它所發生的原因,是由於在靜坐中,用心太過迫切,因此而引起神經的緊張。再由神經的緊張,反映到潛意識的作用,便使軀體內部神經和肌肉,有了初步抖顫的反應。有了這種反應之後,潛意識自我的暗示,自然而然便進入自我催眠的狀態,因此便會促使神經的震動。

 

        因為潛意識對自我起了暗示的作用,便很容易使四肢和整個軀體,發出種種類似有規律的動作。但是一般人,有了這種現象以後,百思不得其解,或者受到震動以後的疲勞所影響,深怕「走火入魔」而放棄了靜坐或修道。有些人則認為已得「神功」,就樂此不倦,自認為有了得道的基礎了。
   
        很少有人能夠在這種情況中,深思反省這是由於心理意識自我暗示的關係,因此促使神經緊張所造成的效果。而且由於軀體的發生運動,反而使氣機不能進入「任」「督」脈的真正軌道,而只在肌肉和筋絡之間流行暢通。
 

 

  

圖:【任脈】

 
  
圖:【督脈】

 

        如果初學靜坐之目的只求健身強心,或者希求達到如武術「內功」一類的工夫,那也可以由它發展下去。倘使志不在此,那便需要做到自我內心的安靜,暗示神經肌肉的鬆弛,如此方可「更上一層樓」地另外進入靜定的境界了。

   

      () 有些人因為身體已有病苦而學習靜坐,如肺病、胃病、肝、腎或各種類似有神經性的病態。當他靜坐的過程中,極可能感覺到體內的氣機,在每一部位發生滾轉的現象。大概說來,凡是肺、腎部分衰弱的人,它所引起的反應,往往會感覺氣機在生體左右兩邊作有規律的旋轉。
 
             如果是腸胃有問題的,便會感覺在腹部旋轉。倘使肝臟或心臟有問題的,很可能就會感覺胸臆之間或橫膈膜部分,猶如有物堵塞,好像一個痞塊似的。假使能夠打通這種痞梗的感受,便會豁然開朗。不過,更有可能會有大便溏瀉,屙出黏液等的情形發生。

 

 

        總之,例如「因是子靜坐法」的著者蔣維喬先生,他便是因少年時期患有肺病而開始靜坐,因此自把靜坐過程中所得的經驗,筆之於書,於是就有氣機旋轉等等的現象。此書大可提供學習靜坐者的參考,但絕對不能奉為金科玉律,視為圭臬而一仍不變。

 

 

 

 

 

參考引用
派派圖庫(任督二脈圖)

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋