@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 204 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

無極道功與造命開運 -- 許世雨 教授

無極道功與造命開運

2005-04

中國文化大學 許世雨 教授                                摘錄:《道家會訊41期》 

一般我們常用的造命開運方法,根據李亨利博士等著《中國神秘造命開運法》1內容所論,主要著重至廟宇祈求神明,或諸惡莫作、眾善奉行,或透過命理、風水、奇門遁甲、姓名學方法,或藉由民俗節日之力量,或以相關制煞物或吉祥物,來減少自己的霉運,增加自己的運氣。除此之外,還有一個方法卻常被我們所忽略,或習以為用而不察,那就是行住坐臥、跳躍喊聲、屏氣凝神、呼吸吐納、冥想祈福等動靜行為,而這些可以展現在日常生活中的動作或靜坐(靜臥),皆包含在無極道功2的範疇。
 

        道家「無極」的觀念可參考《老子》第二十八章:「知其白,守其黑,為天下式。常德不忒,復歸於無極」;「天下萬物生於有,有生於無」(第四十章)。「無極」是指萬物之開始,同時也是萬物歸根的「大道」。亦如《列子‧湯問》說:「物之終始,初無極矣」。《河上公注》從養生長壽的角度論「無極」,認為「人能為天下法式,則德常在於己,不復差忒也」,如此「則長生久壽,歸身於無窮極也。」宋代陳摶作《無極圖》集中論述其修煉理論,他將道家的思想觀念融合在動作功法中,其圖自下而上,先為「煉精化氣」,繼以「煉氣化神」,最終「煉化還虛」。

 

圖:【老子】

 

        無極道功主要採擷《老子》中之重要觀念包括:「人法地,地法天,天法道,道法自然」(第二十五章);「專氣致柔,能嬰兒乎」(第十章);「吾所以有大患者,為吾有身,及吾無身,吾有何患」(第十三章);「致虛極,守靜篤」(第十六章)。「天下莫柔弱於水,而功堅強者莫之能勝,以其無以易之。弱之勝強,柔之勝剛」(第七十八章)。

 

另外《莊子.養生主篇》亦提到:「緣督以為經,可以保身,可以全生,可以養親,可以盡年。」「吹呴呼吸,吐故納新,熊經鳥伸,為壽而已矣;此道(導)引之士,養形之人,彭祖壽考者之所愛也。」(刻意篇)「真人之息以踵,眾人之息以喉。」(大宗師篇)進而能夠「壹其性,養其氣,合其德,以通乎物之所造。」(達生篇)

 

        瞭解了無極道功之來源與重要觀念後,可進一步論述無極道功在造命開運之效用。無極道功以「修養」、「修習」、「修煉」、「修心」、「修身」、「修為」、「修行」來促進個人在以下各方面之功用:

 

一、提振精神,促進健康

  透過一些簡單且不受場地限制的功法,來讓我們去除體內穢氣,掃除鬱卒、憂鬱,並使達成心平氣和、神清氣爽之境界,此之所謂「導氣令和」;另外,也可以讓我們身體更柔軟,便利伸展或收縮,並增加筋骨、肌肉之彈性,此所謂「引體令柔」。而在促進健康的同時,更往往有幫助減肥和瘦身的意外收穫。

 

二、袪病延年,長生久視

  一些體弱多病人士,或某些慢性疾病,透過適度的靜坐、導引及氣功的練習,並持之以恆地作,也常常有不錯的功效。甚至,進而能夠還老返童,達到青春、美麗及長壽的目標。

 

三、身心和諧,超脫解放

無極道功除了要我們「外煉筋骨皮」,更要「內煉精氣神」。修養內在之修為與超脫,因為「休命不修性,此是修行第一病」。所以,無極道功更強調修「性」—修「心性」和「精神」,以使自己成為一個莊子所稱「至人」或「真人」之境界。

 

四、增進感應,增強意志

  無極道功能夠幫助我們心靈澄靜、精神集中,並促使我們開啟與增進智慧。無極道功並注重精神力、意志力、感應力、預知力的訓練、甚至是超能力之發掘,同時也是一種本能、專業及超越的表現,譬如社會上各行各業的菁英,因其專業度接近高峰的境界,因此也大都能具備上述各種能力,只是透過無極道功的訓練能讓我們更快速、有效地達到目標。

 

五、去除厄運,提昇運勢
無極道功也是道家所指「山醫命卜相」的山術,乃「五術」之首,若能修好「山法」,便能更易於或更深入地掌握「醫命卜相」之精髓,進而通於「玄」,而能夠「與天地合其德,與日月合其明,與四時合其序,與鬼神合其吉凶」(程頤〈周易序〉)。如此,就能達到趨吉避凶,並創造小奇蹟的造命開運之目的。
 
歸納言之,無極道功能夠同時增進我們在「生理」、「心理」及「命理」之健康。當然無極道功之功用尚不止上述五個方面,而且每個人的體會與獲得亦會不同,但無論如何,都值得我們去修煉、去追求。

 

 

 

 

 

1:李亨利等著,(2003),《中國神秘造命開運法》。台北:國際道家學術基金會。

2:無極道功一些基本靜功、動功動作可參考李亨利博士親授,許世雨整理,(2004年),〈無極道功簡介〉,《道家會訊》第三十七期、三十八期。

圖片引用:老五圖庫

回到頁首


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋