@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 97 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

道家神氣論與修煉方法(三)-- 許世雨 教授

 

道家神氣論與修煉方法(三)

2008-3

中國文化大學 許世雨 教授                                摘錄:《道家會訊51期》 

上一期提到,養生大要,一曰嗇神(保神、固神),二曰愛氣(張湛《養生集敘》)。生之在於神,故養生貴乎養神,養神必先養心,其次養氣。道家因而強調以煉精為基,煉氣為體,煉神為用,三者又以氣為中心。因為「精是氣之母,神是氣之子」,故煉氣即可貫串此二者,使之「三相合一」。煉精可以補氣,煉氣可以補神(或曰煉精化氣,煉氣化神);反其道而用之,煉神可以補氣,煉氣亦可以補精。然而一般氣功,多以煉後天之氣,煉呼吸之氣為主,道家煉氣雖亦不摒棄後天之氣,而實以煉先天之氣,亦即所謂「真氣」、「元氣」為主。若只從後天之氣或「凡氣」下手,則只能做到個「却病強身、延年壽」而已,絕無法做到個「結胎成丹、出神入化」之境(附註)。

 

歸納道家煉氣之途徑與方法包括:伏氣、養氣、行氣、服氣及生氣等。

 

其一,伏氣。喜怒哀樂愛惡欲,七情一動,氣亦隨之而動矣。心可動氣,氣亦可動心。故養心可以養氣,養氣亦可以養心。欲其不動,惟在「虛」、「靜」上致力,如老子言:「致虛極,守靜篤」(第16章)。張三丰曰:「虛心養氣,虛氣養神。」又曰:「神為收氣主宰,收得一分氣,便得一分寶;收得十分氣,便得十分寶。」此言收氣者,在收天地、自然之氣。抱朴子亦曰:「凡修行人,需要定息。定息者,使正也、安也、順也、歸也、伏也、寧也。澄息定心,心定則氣寂,氣寂則神靜,神靜則境空,境空則寂滅,寂滅則無事,無事則清靜,清靜則道生,道生則自然,自然則逍遙,逍遙則無量自在,得做神仙矣。」

 

            圖:【抱朴子-葛洪】


其二,養氣。養氣初步可藉由「少語」蓄氣,因為多語則氣爭、氣洩。《老子》也提及:「多言數窮,不如守中」(第五章)。或少去、勿去氣場不好地方,例如車禍、火災、凶殺現場、墳地、殯儀館、聲色場所等。另外,養氣也類似現代人的手機需要充電,人也可藉由靜坐、呼吸、存思將氣充於丹田(氣海),所謂:氣海充盈,心安神定。靜坐時,腳的姿勢有單盤、雙盤、散盤,雙手可自然置於雙腿膝蓋上(此一姿勢稱為「太上老君撫琴式」),不論採何種姿勢,最好在睡前,夜深人靜,不受打擾,且乾淨、通風的空間靜坐。靜坐的同時,如果能夠焚香更好。靜坐需注意之重點要:頭腦放空、去除雜念、身體放鬆、面帶微笑、兩眼微閉、嘴唇輕閉、舌抵上顎、微收下顎、抬頭挺胸、肩膀放鬆、腰椎挺直、縮小腹。並且進行靜功時,大部分採陽式呼吸,鼻吸嘴吐,吸氣時肚子外脹,呼氣時肚子內縮,呼吸皆應無聲且深、細、勻、慢、長。

 

其三,行氣。養氣是比較靜態的,行氣則較為動態,簡易的行氣就是適度的運動,現代人生活繁忙、出入有車,普遍缺乏運動,導致氣滯而致病,所謂「久臥傷氣,久坐傷肉」,因此養成運動的習慣是很重要的,平時也可多走路,尤其是飯後散步更是重要。更進一步可以透過吐納、導引、胎息法進而將氣散於全身經絡、五臟六腑、四肢百骸。《養性延年錄》陶弘景六字訣謂納氣有一,吸也;吐氣有六,吹、呼、唏、呵、噓、。《莊子.大宗師》也提到「吐故納新」,並言:「真人息之以踵,眾人息之以喉」。本學會李亨利老師所授「無極道功」中不論是靜功或動功,皆是促進行氣的好方法,有效又沒有負作用(走火入魔)。另外,學習太極拳、太極導引、瑜伽等功法亦皆有利於行氣。

 

其四,服氣。亦即食氣,《神農經》曰:食穀者智慧聰明,食芝者延年不死,食元氣者地不能埋、天不能殺。譬如能夠常到陰離子比較多的森林、瀑布,可以吸收到新鮮空氣,甚至是天地間的靈氣;或食用靈芝、人蔘、黃耆等補氣的食材;或用一個禮拜時間來「辟穀」,禁吃五穀雜糧及葷血之物;或學習無極道功之「服食日月皇華訣」,朝向新月(月亮剛昇起時)、新日(太陽剛昇起時)呼吸吐納、冥想祈福。當然俗話講說:你服不服氣,也可通此處之服氣,道家強調「以退為進」、「柔弱勝剛強」,以及所謂「和光同塵」(《老子》第四章),許多俗事或小事沒什麼好爭的,也不需要爭,更不用不服氣或嚥不下這口氣,如此自然能夠保存並增加體內先天真氣。

 

其五,生氣。前述所提「伏氣」,認為氣是人體或人生中寶貴的資源,因此不能夠浪費與消耗,所以不能隨便「生氣」,亦即俗語所說「莫生氣」。然而此處之「生氣」,意義則大不相同,而是相近於《易經》所強調的「生生之謂易」之意,透過前面的伏氣、養氣、行氣及服氣,而能做到「綿綿若存,用之不勤」(《老子》第六章)的境界,能夠持續地自體內生出好的氣,表現出「生氣盎然」、「生氣蓬勃」、「生生不息」之情狀。增加生氣的方法包括:接近氣好的人,也能沾染一些生氣、運氣;或住宅內外能夠陽光充足、空氣新鮮流通、水源乾淨流通、藏風聚氣、氣場良好;另外,春天、早晨、朝陽、小孩、年輕人、身體健康、正面積極思考、歡笑、行善助人也都是代表「生氣」,可常與之接近或從事。

~道家煉神、調神之方法待續~

 

 

 

附註:蕭天石,(2007),《道家養生學概要》。北京:華夏出版社,第206-207頁。

 

參考文獻:

胡海牙總編,武國忠主編,(2006),《中華仙學養生全書:陳攖寧先生對健康長壽學說作出的獨特

貢獻》。北京:華夏出版社。

楊玉輝,(2006),《道教養生學》。北京:宗教文化出版社。

張榮明,(1992),《中國古代氣功與先秦哲學》。台北:桂冠圖書公司。

蕭天石主編,宋朝張君房輯錄,(1962),《雲笈七籤》。台北:自由出版社。

圖片引用:Hudong圖片(抱朴子葛洪)

 回到頁首

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋