@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 121 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

道家神氣論與修煉方法(四)-- 許世雨 教授

 

道家神氣論與修煉方法(四)

2008-06

中國文化大學 許世雨 教授                                 摘錄:《道家會訊51期》 

上一期提到,「神」與「氣」小者關乎我們的個人特質、心情好壞、運氣高低,大者影響我們的健康、壽命、命運、性命、得道、成仙。因此先論道家煉氣之途徑與方法包括:伏氣、養氣、行氣、服氣及生氣等。本期內容繼續論述道家如何調神與養神。

    《黃帝內經》提及:夫意者,所以御精神,收魂魄,適寒暑,和喜怒者也。……志意和則精神專直,魂魄不散,悔怒不起,五臟不受邪矣。(〈靈樞.本藏第四十七〉)。說明人的精神意志不但能控制人的意識、情感、慾望、行為等,而且對於人體適應外界的寒熱等生活環境、條件的變化有著重要的調節作用。精神健全的人,身體承受損害的能力會比精神不健全者強得多。而要如何調理、蓄養人之精神、心神或元神?歸納如下:
 
一、虛靜守神
現代人由於生活競爭、壓力大,每天心神不寧,胡思亂想,甚或與人勾心鬥角、爾虞我詐,致使神魂顛倒、神經兮兮、勞神、傷神又失神,因此養神的首要作法就是要虛靜以守神、藏神。如《老子》云:「致虛極,守靜篤」(十六章)。《莊子.刻意》也提到「夫恬淡寂寞,虛無無為,此天地之平,而道德之質也。」又如《素問》曰:「靜則藏神,躁則消亡。」道家認為人之神藏於心,心靜則神安,若心有所動,則神必浮現於外,精神因此而虛耗,體內精氣也會隨之消損。夫靜者,定也、寂也、不動也、內安也、無念也、無欲也。另外,同佛教對於《般若般羅密多心經》的重視,道家亦相當強調《老君清靜心經》,其中言及:「常能遣其欲而心自靜,澄其心而神自清,自然六欲不生,三毒消滅。……心既自靜,神即無擾,神既無擾,常清靜矣,既常清靜,及會其道,與真道會,名為得道。」
 
二、用神專一
   
司馬談《論六家要旨》中指出:「道家使人精神專一,動合無形,瞻足萬物。」因此用神之道,貴在專一,「用神專一」是將注意力集中在某一點或某一件事情上,以使精神意識能超越其他各種事物對神的纏繞,驅除由這些事物帶來的雜念和煩惱,並產生凝神定志的養神效果。只有在集中思想,專心致志於某項活動,才能進入物我兩忘的境界(楊玉輝,2006:281)。用神專一亦著重於「凝神」,即道經中之存神、存思,主在「心一神定,念頭不動」八字功夫。由之而可到無思無慮、無人無我、無天無地之渾沌境界,於焉而生理變化,神通變化,均由之而生(蕭天石,2007:219)。
 
三、少私寡欲
   
《老子》曰:「見素抱樸,少私寡欲」(十九章),崇尚樸實自然,不追求超出生活需要的東西,從而避免因為刻意追求身外之物所帶來的煩惱與痛苦。此外老子又提到:「平易恬淡,則憂患不能入,邪氣不能襲,故其德全而神不虧。」「去甚、去奢、去泰」(二十九章)、「知足知止」(四十四章)、「儉」(六十七章)、「罪莫大於可欲,禍莫大於不知足,咎莫大於欲得。」(四十六章)、「甚愛必大費,多藏必厚亡。」(四十四章)「知足常樂」可以使人們的思想精神大大提昇,並從金錢、物質的奴役下解放出來,擺脫個人名利、欲望的枷鎖,恢復人類原有的素樸無欲的自然本質。
 
   圖:【莊子思想與山水畫】
四、自在喜悅
   
《七部語要》曰:「神靜而心和,心和而神全。神躁則心蕩,心蕩則神傷。故恬和以養神,則自安於內。」《莊子.德充府》也提到:「故不足以滑和,可入於靈府。使之和豫通而不失於兌」,我們常被時間空間所限制,自己心裡永遠得不到解脫,得不到自在,始終被外在的環境障礙住了,也就達不到一個祥和、安適的境地,更不能昇華到心靈最高解脫的境界。假使一個人修養,到達了隨時隨地都在和平愉悅的情狀,沒有煩惱,沒有悲傷痛苦,自然可以與天地相通,甚至到達神仙的境界(南懷謹,2006:573-574)。
 
五、煉氣養神
《莊子.德充府》提到:「今子外乎子之神」,一般人都常把自己的神用到身體外面去,沒有內養其神。簡單的養神方法如閉目養神,「心求靜,必先制眼,眼者神遊之宅,神遊於眼,而役於心。故抑之於眼,使歸於心,則心靜而神亦靜矣。」(悟真篇)並儘量減少外在聲色刺激,因為「五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽,馳騁田獵,令人心發狂。」(十二章)進一步的養神就要如《胎息經》曰:「神行則氣行,神住則氣住」;《太平經》曰:「神者,乘氣而行,故人有氣則有神,…氣亡則神去。」因此需要透過靜坐、煉功、行氣等方法來「煉氣化神」,也就是通過煉功積聚真氣,使人的神志清明,氣定神閒,進而達到出神入化之境界。
 
所以一個人修養到心中沒有雜念,沒有妄念,意識沒有後天加上的思想,完全恢復到嬰兒清靜無為的狀態,這時生命的功能整個發出來了。使生命的精氣神,恢復到原始完全的狀態,就是神通。(南懷謹,2006:598-599)
 
六、和合自然

人要遵循效法自然與道的精神,如《周易》序論及:「與天地合其德,與日月合其明,與四時合其序,與鬼神合其吉凶,然後可以謂之知易也。」「人法地,地法天,天法道,道法自然」(《老子》25章)。並且「安時而處順,哀樂不能入也」(《莊子.養生主》),隨時隨地心安理得,不被感情、悲傷、快樂所擾亂、困擾。進而,自己藉由自我修養與超越,使自己的生命功能,變成超神入化,做到「天地與我並生,萬物與我為一」(《莊子.齊物論》)之天人合一、和合自然之境界。

 

 

 

參考文獻 

南懷謹,(2006),《莊子諵譁》。台北:老古文化事業公司。

胡海牙總編,武國忠主編,(2006),《中華仙學養生全書:陳攖寧先生對健康長壽學說作出的獨特貢獻》。北京:華夏出版社。

楊玉輝,(2006),《道教養生學》。北京:宗教文化出版社。

蕭天石,(2007),《道家養生學概要》。北京:華夏出版社。

圖片引用:莊子的美學思想與中國山水畫的境界

 回到頁首

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋