@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 58 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

道家養生功法 -- 許世雨 教授

 

2005-6
中國文化大學 許世雨教授                                 摘錄:《道家會訊42期》
司馬談在其《論六家要旨》中提到:
道家,使人精神專一,動合無形,瞻足萬物。其為術也,因阴阳之大順,採儒墨之善,撮名法之要。與時遷移,應物變化;立俗施事,無所不宜。指約而易操,事少而功多。
是說道家思想兼採諸家之長,能讓我們精神專一,瞭解萬事萬物的道理,並提昇我們人生的境界;尤其難得的是道家思想或道術,能夠順應天地與四時之變化,使我們做事無所不宜,更能夠得到十、百倍的效果。而要能具體展現道家功夫的就是莊子所謂之「真人」或「至人」。所謂「真人」
 
圖:【黃帝】
在《黃帝內經》中有較詳細的描述:
「有真人者:提契天地,把握阴阳,呼吸精氣,獨立守神,肌肉若一。故能壽敝(比)天地,無有終時,此其道生。」
「有至人者:淳德全道,和于阴阳,調於四時,去世離俗,積精全神。游行天地之間,視聽八遠之外。」
「有聖人者:處天地之和,從八風之理。適嗜欲于世俗之間。無恚嗔之心,行不欲離于世,被服章,舉不欲觀于俗。外,不勞形于事,內,無思想之患,以恬愉為務,以自得為功。形體不敝,精神不散,亦可以百數。」
「有賢人者:法則天地,象似日月,辨列星辰,逆從阴阳,分別四時。順從上古,合同于道,亦可使益壽,而有極時。」
    是說我們要瞭解天地阴阳變化的規律,掌握養生之道,恬淡愉快,精神內守,心無罣礙,蓄精養氣,鍛鍊身體,和光同塵,逍遙自在,飲食有節,起居有常。就能延年益壽、身心健康,達到賢人、聖人,甚至是至人、真人的境界。
養生與四時之配合,根據《黃帝內經》〈素問篇〉論四氣調神提及:
           春季的三個月,稱為「發陳」,天地俱生,萬物以榮,此時,人們應該晚睡早起,多在庭院散步或到郊外踏青,以迎接生氣、舒暢情志,切勿情志沉悶憂鬱。如果違反春生之氣,就會損傷肝臟,使提供給夏天之氣的條件不足,到夏季就會產生寒變之病。
        夏季的三個月,稱為「蕃秀」,天地氣交,萬物華實,此時,人們應該晚睡早起,心情保持愉快,切勿發怒,並使氣機宣暢,多到外面活動。若違反夏長之氣,就會損傷心臟,使提供給秋天之氣的條件不足,到秋季容易發生瘧之病(瘧疾),冬天再次發生疾病。
         秋季的三個月,稱為「容平」,天氣以急,地氣以明,此時,人們應該早睡早起,保持神志的安寧,收斂神氣。若違反秋收之氣,就會傷及肺臟,使提供給冬天之氣的條件不足,冬季容易發生飧泄之病。
        冬季的三個月,稱為「閉藏」,水冰地坼,無擾乎陽。此時,人們應該早睡晚起,使神志藏于內,安靜自若,保暖身體。若違反冬藏之氣,就會損傷腎臟,使提供給春天之氣的條件不足,春季容易發生痿厥之病。
時值秋季,秋高氣爽,天涼好個秋,更是一個適合練習無極道功的時節,尤其可以練以下幾種功法:
靜坐數息法:包括太上老君撫琴式(肝息法):靜坐姿勢(重點在頭腦放空、專心一意、身體放鬆、面帶微笑、兩眼微閉、嘴唇輕閉、舌抵上顎、微收下顎、抬頭挺胸、打開肩膀、雙肩下垂、腰椎挺直),鼓掌二聲後雙手置於膝蓋上,專心數息,以鼻吸口呼,一息(一呼一吸為一息)約十五秒(吸六秒、呼九秒),呼吸要細、慢、勻、長、深。胃息法:靜坐姿勢,雙手相疊(左上右下),姆指相觸,成「十方世界印」,輕鬆放在胃前或臍下,數息,靜心感覺丹田熱氣。腎息法:靜坐姿勢,雙手合十置於背後(無法合十者握實拳,拳背相靠),雙手儘量置於背部高處,數息。
 
圖:【靜坐數息法】 
 
龜息法:坐姿,雙手抓住腳板,兩足底相抵住,儘量往內屈,膝腿下壓,身體往前彎,使頭儘可能碰到腳,自然呼吸,休息。
 胎息法:曲身環體,想像在母親子宮中,輕鬆且安心地休息。
感氣法:靜坐姿勢,雙手掌(微屈、微張)相向置於胸前,自然呼吸,專心感應掌中氣感。
 
 圖:【感氣法】
 
 鳥伸:立姿,兩足併攏,腳尖慢慢踮起,配合鼻吸約六秒,身體往上升,之後,腳跟慢慢放下(腳跟不碰地),配合口呼約九秒,反覆做。所謂仙人息之以踵。
 山天氣法:立姿,由丹田喊「山天氣法」,兩手臂平舉如山字形,手背相對,五指微張,食指、無名指及小指微彎,兩中指用力豎直,約與頭頂同高,踮腳尖,腰椎挺直,感覺氣由中指往上衝,並承接自然天地之氣。
服食日月皇華訣:此式適合迎接新月(剛升起來的月亮)、新日(剛升起來的太陽)或滿月,以吸收日月菁華,並進行祈求,使夢想成真。立姿,兩足併攏,由丹田喊「服食日月皇華訣」,兩手下垂,姆指、食指、無名指相碰,姆指與食指間形如蟠桃,四指併攏朝地,距丹田約十公分,用力一吸(吸氣時肚子凹陷),同時舉起雙手,手臂微彎,將日或月框在蟠桃形中,用意志力將日或月請到眼前來,吐氣(肚子要漲起)後,再呼吸二次,扣齒第一通(左側九下、右側九下、中間九下),再呼吸三次(呼吸時可專心祈求願望),扣齒第二通,再呼吸三次(呼吸時可專心祈求願望),扣齒第三通,深吸氣後,吐氣,同時雙手展開放下至丹田前,姆指、食指、無名指仍相碰,平上舉,手臂伸直,再內收至胸前,剩下食指相碰,雙手掌翻向上置於胸側,再翻手掌(掌心向下)沿身體兩側下壓,吐氣,至大腿兩側,吸氣(掌心向上),雙手沿身體兩側升至胸側,吐氣(掌心向下),吸吐反覆九次。(呼吸要大聲、有力、深長)
 
圖:【服食日月皇華訣】
 
飛天勢:俯趴於地,雙手抓兩腳踝,將雙腳提高離地,頭亦上揚如嫦娥奔月,吐吶數次,用呼吸吐吶及意志力轉化肉體之痛苦。
 
以上功法若能持之以恆地做,將能夠培養自己的精氣神(或內丹),強壯身體,並達到造命開運之目的,另也可體現道家養生功法之奧妙。但我們也常感到為何養生道理易懂,延年益壽可成,平常人卻總難以做到?在《鍾呂傳道集》中,師徒二人有精彩的對話,值得我們參考。
 
呂祖曰:天長地久,恆千古以無窮。人壽百歲,至七十而尚稀。何道之獨在于天而遠于人乎?鍾祖曰:道不遠于人而人自遠于道耳。所以遠于道者,養命不知法。所以不知法者,下功不識時。所以不識時者,不達天地之機也。
另外,〈呂祖修煉百字訣〉,亦為道家養生功法之訣要:
養氣忘言守        降心為不為
動靜知宗祖        無事更尋誰
真常須應物        應物要不迷
不迷性自住        性住氣自回
氣回丹自結        壺中配坎離
陰陽生反復        普化一聲雷
白雲朝頂上        甘露灑須彌
自飲長生酒        逍遙誰得知
塵聽無弦曲        明通造化機
都來二十句        端的上天梯

 回到頁首


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋