@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 98 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

無極道功導引入門【丹鳳朝陽】-- 廖千惠 老師

 

無極道功導引入門

【丹鳳朝陽】

1997-10 

道術部 廖千惠 老師                                       摘錄:《道家會訊8期》

頭部屬陽,內藏百會穴,為督脈循行所經,另名三陽五會,一般又稱為泥丸宮,是道家與醫家人士所謂的「陽中藏陰」。雙手高昇上舉,一如鳳鳥舉翼翔空,是導丹田的暖流上揚,使手部三陽經氣游行往來達於頭部,漸令泥丸氣通,腦醒神清。

 

  圖:【丹鳳朝陽】

 

【動作次序】

預備式:立姿

  勢:丹田喊聲「丹鳳朝陽」

順序勢: 

1.兩手四指併攏伸直,令指基部彎曲與掌背成垂直,大拇指輕觸食指第一指節處,手腕下壓,狀似鳥翼,分置於大腿兩側,漸從左右展開,自然向上升舉至最高點。升舉的同時完成下身動作如2.所述。

2.右腳站立不動,膝蓋不彎,右腿漸隨手勢的上升而抬高,足尖向下打直並內收於左膝內側。

3.左足平衡支撐至個人極限後,還原吐氣,並換邊操作。

  

  勢:兩手自然向左右鬆開,腿部向下自然垂放,吐氣有聲,漸還原成立姿後,靜心感受行功後的體內反應。

整理式:前後轉肩、甩手、向下踹腳、足跟打臀。

 

【技術重點】
1.喊聲「丹鳳朝陽」宜出於丹田之氣,使渾厚有勁,字字有力。
2.手腕上舉後,腕背下壓要確實,應使掌背產生最大張力,以牽引手部三陽經氣。
3.兩手臂上舉至個人最高極限,盡量使能夾貼雙耳,令肩臂脇腰部作最大的反向伸展,以對抗人體重力。
4.抬起的腿面宜與地面平行,不可高或低於丹田處。
5.足尖下指時,足背下壓要確實,應使足背產生最大張力,以導行足部三陽經氣。
6.五趾抓地應如落地生根,重心必平均分配於腳底面。
7.兩眼要凝神平視正前方,不可任意飄看分心。
8.自然呼吸,不可憋氣,視個人不同狀態需要,可以發生聲息或氣息。

 

【改善項目】

貧血、頭昏、頭痛、記憶減退、上肢無力、五十肩、肩關節障礙、肋間神經痛、脊椎側彎、腰酸、背痛、膝軟、腿力不足、末梢循環障礙。

 

【應用分享】

不斷的自我訓練是得到功法精髓的主要方法。筆者經常利用各種等待的時間來做自我訓練,例如等公車、等電梯、等人或洗衣脫水、煮菜候熟、電視廣告等等時間,甚至還把動作拆開來練習,在洗腳、穿襪、穿鞋時做下肢支撐與平衡的動作,在睡醒躺著時,坐在椅子上時、坐公車拉把手時做上肢伸展的動作。筆者儘量應用每一分鐘可貴的時間,連等紅綠燈的時間都用上。從平地練習道凹凸地面、山岩壁石的嘗試應用,無一日間斷。從左腳四十秒、右腳一分鐘,慢慢交替訓練到雙腳能夠更平衡支撐。從全身的肌肉緊張、關節、筋腱、眼神的僵硬、兩手腳、腰脊的酸軟無力,到現在有著諸多明顯的轉變,令筆者驚訝人體所蘊藏的奧妙奇蹟。

練功要對自己的當下的狀況保持高度的知覺。筆者因為雙手經常的象上升舉而漸覺手臂的無重力感,彷彿力量倍增於無形一般。脊椎也因肌肉向上牽引對抗了地心引力的關係,使筆者比正常人多一節的腰椎壓迫到兩側神經和受傷側彎的不舒服,慢慢的減輕。抬起和戰力的腳也愈來愈有力,爬樓梯和開手排車換檔時,逐漸不覺得那雙腿的笨重和無力。足部末梢也漸漸暖起,兩手掌也慢慢從黃白轉為有血色。筆者很清楚地感受自己每一階段的內外變化與進步,也很仔細體驗到做這一個動作在自己身上的反應。熱感從脊椎的下部往上竄升,向頭部傳導,高舉的指尖甚而發汗。因受傷而從來不曾熱過的左腳,也從細細的熱流開始游行,而逐漸從內部暖和起來,種種的反應與改變,激起筆者不斷練習的興趣,更在練習的當中找到人生的樂趣。

練習過後的經驗分享,可以間接幫助他人和增加自我成長的功力。筆者注意到每個人因為體質、體形、體態、年齡、性別、個性、經驗等的不同,而有隨意操作、無法支撐、不能平衡或不能練習的情況,需要將動作變化運用,諸如:年紀大的人可以靠牆或物來練習,肢障者可以分解動作來操作,小孩子耐性與肌力不足,可以遊戲方式培養初步興趣。筆者的婆婆五十肩也因練此動作而康復,所推動的台北市立啟智學校教師導引養生社團的學友,也將功法配合音樂,帶領肢障、智障、自閉症等學生來活動。筆者的兒子足部底開過刀,又天生多一趾,向來平衡不易,練習至今已有很大的進步。筆者認為天下的人都可以為自己努力成長的鏡子,藉由照鏡的作用,我們可以改變自己,也可以影響他人。

每個人都是一座冰山,擁有無限的潛能來創造生命所有的可能。一切的發揮在乎於個人的實踐,唯有腳踏實地的去「做」,才可以為自己積存豐富的健康財富。筆者秉持分享的心情,誠願能對行功者有所助益,共同經營健康的生活。

  回到頁首

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋