@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 206 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

無極道功黃山煉功記 -- 朱長曉 老師

 

無極道功黃山煉功記
1997-04
道術部 朱長曉 老師                                     摘錄:《道家會訊6期》
黃山,秦朝稱為黟山,因傳說黃帝曾在此修身煉丹,故稱黃山。黃山是我國最著名的風景區之一,也是世界知名的風遊覽勝地。這裡山峰劈力摩天,雲凝碧漢,氣象萬千;青松蒼郁,剛毅挺拔,千姿萬態;煙雲翻飛飄邈,波瀾起伏,浩瀚似海;巧石星羅棋布,競相崛起,唯妙唯肖;溫泉終年噴泉,無色無臭,可飲可浴。奇松、怪石、雲海、溫泉堪稱「四絕」。故有「五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳」之譽。本此,在本會研習無極道功的學友,為了體驗道家的仙風道骨,邀請本會資深的無極道功指導老師暨中華民國氣功學會氣功教授----劉鈴金老師的帶領下,舉辦這次的黃山消遙遊。
【學友感言】
于教萬教,教人求生。于學萬學,學做「真」人。
學道功之益,在於求生,進而做真。
-----劉秀琴-----
 
圖:【黃山】
 
    當然了,旅程難免有舟車之顛簸,所以第一天搭飛機到了杭州,已經是晚上八點多了,所以只好住宿西湖邊的花家山莊。第二天,上午安排參觀靈隱寺,在寺前停車場先選購了龍泉劍,是為了到黃家時能夠修煉道家的無極劍法,龍泉劍的特點為劍身能夠做90度的彎曲,而劍的重量也較為初學者適用。中餐後到達杭州機場,搭乘國內航線飛往黃山市的屯溪機場,到達時也是下午六點多了,所以利用晚餐後僅有的一點時間,參觀當地的歷史博物館。
    第三天,是因為要撘中午十二點的纜車上山,所以中餐提早在雲谷山莊享用。從山下纜車站到山上的纜車站〈白鵝嶺〉約八分多鐘,所映入眼簾的盡是奇山異石,精華的旅程才開始。步行約十五分鐘,到達我們要夜宿的北海賓館。稍做休息後,利用太陽未下山前,換上道服,在賓館前的廣場,開始修煉無極道功。
【學友感言】
深立於高山上,知己身之渺小,知山之雄偉。
於人生處世上,於進退之間,該「讓」時,
當如山一樣,能包容萬物;
該「進」時,當如山一樣,堅毅不拔,不懼萬物。
------許晉嘉-------
                        
  之後,在地陪帶領下,上清涼台觀賞始信峰、猴子觀海、仙人背寶、筆架山、夢筆生花等奇景。晚餐後,再利用短短的九十分鐘,在大廳內劉老師將她著作的《道功講義》介紹給學友,然後再做靜功的練習
第四天,趁著天未亮時,在黃山處處是洞天,再做服食日月皇華訣----日華功法的練習,只可惜無法再目睹黃山日初奇景。早餐後,大夥兒又將五禽戲、八段錦及動工二十招作複習,然後再上始信峰覽遊,奇松、怪石真是美不勝收,途中老師又教導學友作行禪、臥禪及坐禪功法的示範。
【學友感言】
平常在都市中,很難有機會去練日月皇華。
到了人傑地靈的黃山,吸收日月、
大地靈氣,使功力增加了不少。
                      -------史友潁-------
                
  中餐後,輕裝稍作整理,預備走七公里的路程到玉屏樓,此一路程最為辛苦,上上下下的路程,是無法用言語來形容的。從北海賓館出發經過西海飯店、光明頂、飛來石、一線天、蓮花峰道玉屏樓。
【學友感言】
綿延不絕往下延伸的石梯,在一線天的頂端往下看,
狹小的縫,一邊是石壁,另一邊是扶手,讓我有不安全感。
在行走的過程,越走越慢,腳心發麻,前後都無同伴,
但路要往下走,頓時想起「提氣」,
讓心理較不畏懼,經過漫長時間一步一腳印,
印象深刻永難忘,經過這一刻,懼高症該減少一些。
                     ---------鄭朝吉--------
          
圖:【黃山】
 
  此段路程全陪又特別交代:「走路不要看風景,看風景不要來走路」可見處處有驚險、處處景觀佳。一路下來劉老師又教導「草藥應用學」的學友如何辨別見「青」即是藥,當然也要收集不少的藥草,以便不實之需。
【學友感言】
非常逍遙。人生觀改變感覺,生活放慢腳步,
人生生活會過得較舒坦。
草藥在高山味道較濃、較清香,藥效加倍。
                                  -----高素香-----
 
【學友感言】
此次黃山一遊,感受到野外求生的就地取材,
這是學了草藥學之後,最大收穫。
借大自然所生長的各種青,
草能紓解運動後經絡肌肉。
                                  ------施彩雪-----
 
傍晚時分,黃山下起了黃昏雨,較晚到達玉屏樓的學友大都成了落湯雞。還好晚餐後,吹起了地形風,不多久地面又乾了,仰望天上,正是「月圓人團圓」的前兩天,劉老師利用晚上十一點至十二點的時間,教導我們練習「月崋」功法。
  第五天,天未亮時,有學友把握這山上最後一個早晨,再作一次無極道功功法的複習,看看學友們個個精神飽滿,我想他們吸取日月之精華功力一定增加數倍,才不虛此行。在於玉屏景區最著名的有三棵松-----迎客松、鶴頂松以及陪客松,只可惜筆者對它們了解不夠,經全陪告訴後,已經人滿為患,只能匆匆一瞥喪失了最佳的照相時機。早餐後,準備下山桃園賓館用午餐,途中經過天都峰的險峻挺拔,心理盤算著下一次來一定要征服它,然後再經過半山寺、慈光閣等景點俗話說:「上山容易下山難」,只有經歷過才能知道的。
  午餐後,驅車到翡翠賓館用晚餐及住宿。稍作休息後,學友們的雙腿開始不聽使喚,劉老師當場教大家用氣功點穴,先將全身經脈疏通,腿部肌肉的推拿及按蹻,然後又將山上所採取的草藥,來作草藥泡澡的技術,相信這些的功夫不是一般人能夠教授的,所以此次參加的學友,已經發現了中國五術的「山」跟「醫」的方法與技術,是要緊密的配合的。
【學友感言】
運用無極道功的導引,用草藥的特性作催化,
配合氣功點穴等修練的功夫,
使我身體的健康,有意想不到的成果。
                              -----林錦梅----
 
  第六天,要從黃山山腳的翡翠賓館搭乘旅遊車前往杭州,費時約八個鐘頭,所以天剛亮,吃完早餐後,就一路顛簸到杭州,看看時間,已經下午三多了,所以無法目睹「錢塘江大潮」的地理景觀。所以再回到靈隱寺,去收購龍泉寶劍,以便無極劍法教學的工具。晚上,享用中秋夜的賞月人潮,所以在花家山莊大廳前的廣場,劉老師特別教導學友們練習無極劍法,此一劍法為練氣者最高境界。想一想,「武人可以用劍。文人可以配劍」,如至聖先師----孔子也有配劍。
  第七天,上午除了大略西湖風光外,學友們還有最後一個希望,就是能夠買到一些有關「五術」的古籍,因此,就顧不及的前往杭州的新華書局,購買不少五術典籍,才匆匆的離開。中餐後,再度前往杭州機場,搭乘國際航線飛往香港,再從香港轉機飛回溫暖的家-----台北,結束了七天六夜的神仙道家逍遙遊。
【學友感言】
無極道功功法深,洞天福地黃山行。
天時配以地利威,學做人仙唯我尊
                -----陳敏雄----
 
  總之,參加此次黃山練功的學友,深深體會到到加工法的廣博與深奧,從導氣引體、呼吸吐納、動靜雙修甚至可引申到拳法、劍招的運用,這整套的功法,才是真正的學到「無極道功」。劉老師也體會到學友們學習的辛勞,所以特別製作參加證書來加以鼓勵,利用餐會的時候,頒發給學友並合影留念,來為此次活動畫下最完美的句點。
 
 
圖片引用:Nipic網(黃山圖)

 

回到頁首


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋