@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 230 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

「心」法 - 來自FB粉絲頁

 

「心」法

 

日期:2011-09-26

轉載自:「國際道家學術總會粉絲網頁」

『國際道家學術總會』總會長  李亨利 博士  指導

『國際道家學術總會』理事 劉冠良  撰寫

 
 
幾年前曾參加『國際道家學術總會』李亨利 博士《道法會元》的課程,在〈道法樞紐〉中有一句話被老師特別加以強調「法法皆心法,心通法亦通」。「法法」即「一切法門、功法、術法」,「心法」可說是「精神、心念、心境之總合」,但也包含「某種核心的精神與觀念」。「心通法亦通」,當「真心已明、心要已解、精髓已得,則萬法皆通暢無礙」,此時舉手投足、隨手捻來皆功法、術法。由此可知「心法」之重要。
 
在眾多的課程中,李老師都曾一再提到「一切唯心造」,這是我最喜歡的一句話。然而,簡單一句話,意涵卻極深遠。首先,這個「心」不是我們平常講的「心智」,而是貫穿「超意識、顯意識、潛意識」的「人心合天心」。先了解這一點,才能正確理解「一切唯心造」而「心法」背後的即是這個「心」。
 
道德經句:人法地,地法天,天法道,道法自然。
轉載自李洪海書法集
 
真理必須有一致性,放諸四海而皆準。《老子.二十五章》提到:「人法地、地法天、天法道、道法自然」。我們人類頂天立地,居於天地之間,自應上法「天」、下法「地」,更應效法天地背後的運行之「道」。然而,萬物根源之道竟然法「自然」。李老師曾多次提醒學友,這個「自然」不是大自然,也不能單純等於「道」。合理的推測,這個「自然」應是「道」的一種基本特質或原則。因此,「道之動」與「道之用」皆遵循這個「自然」之理。故言「道法自然」。
 
現在,我們有了「心」、「道」,還有「自然」。李老師曾鼓勵大家回家去「悟」,畢竟「師父引進門,修行在個人」。如果真理有一致性,那麼這三者必然密不可分。
 
接著,我們來談談「易」(老師希望我發表易經占卜牌相關的文章)。《周易.繫辭傳》「易有太極,是生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦」我們可以把這個易字,加個《》當做書名來了事。但如果這不是書名,那這個「易」可重要了,不然怎麼能「有太極」呢?究竟「易」是什麼意思?〈繫辭傳〉另一個地方提供了我們線索「生生之謂易,成象之謂乾,效法之謂坤」,原來這個「易」也許是一種「生生不息,充滿無限創造力」的東西或能量。再來看看另一段話「易無思也,無為也,寂然不動,感而遂通天下之故。非天下之至神,其孰能與於此?」這兩個「易」是同一個「易」嗎?如果不是的話很好解,如果是的話,那學問就大了。
 
 
道常無為而無不為
轉載自網路
 
有時候,看似矛盾的東西其實不矛盾。就像「道常無為而無不為」,既無為,也無不為。如果古人所言不虛,李老師給我們的鼓勵不假。那麼,也許在這些「心」、「道」、「自然」、「易」之中,有一個整體合一的答案。「心法」也許就在其中。
 
 
 
待續.....

回到目錄


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋