@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 85 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

八字論命程序概論 -- 黃友輔老師
     
 

八字論命程序概論

 

 

1985.09

國際道家學術總會黃友輔 副理事長

摘錄自《道家雜誌1期》

 

 

 

       隨著時代的進步,社會的安定,目前國內學習命理的人愈來愈多。或紫微斗數,或子平八字,或手相面相,不一而足。風起雲湧,蔚為風尚。不論研書自習,或開堂授課,或私人授業,本文乃是對想學習命理的人,或者剛涉及此道的人,提出一些簡單的觀念,使之有所認識。

 

 

一、命理是一種科學而非迷信

 

        命理之學為我國固有文化之一,歷代賢哲一再闡發。永樂大典、古今圖書集成、四庫全書皆已列入有關理論及著作。易經且為我國目前所遺留最古的鉅著之一。自古以來,命理學在學術中佔有一席之地。

 

        簡言之,命理學是以我國傳統哲學為立論的基礎,以近代科學方法為推論之根據,並以實際人類之活動及現象,加以驗證,而成立的一門學問及學術。

 

        天地間造物者奧妙無窮,古聖先賢歷經數百年,甚或數千年依據星象運行中時間空間的道理,探討天人之間的關係與宇宙天道的奧祕,以千萬人之例證,加以觀察、分析、統計、找出一定之可尋軌跡及規律,一代代資料累積並驗證,加以綜合運用,才成立這項合乎科學的命理學。

 

        人生的生老病死,富貴貧賤,吉凶悔吝,根據古今命理學家,不斷的探討和驗證,確已發現不少規律,由歷代聖賢加以著述。故而我們所學的命理學是合乎邏輯的一種科學。

 

        可惜歷代一知半解的江湖術士,不學無術,信口雌黃,以算命做為餬口之技。以致命學淪為江湖末流,未得學術上應得之地位。

 

        更有甚者,有些江湖之流,以神仙自居,以萬能自舉,假藉鬼怪之說,杜撰無稽之談。以神煞嚇人,以危言歛財。命理淪入迷信,令人生嘆。

 

        命理學並非一種迷信,也不是一種神祕而毫無根據的怪談。各位初學命理的學子,一定要學以「學理」為依據的命理學。

 

 

二、學習命理是復興中華固有文化

 

        今之學子,專門科系例外,對中華固有文化的研習,除了國文課上的古文研讀之外,只不過再加上高中時代的論語孟子罷了。

 

        殊不知中華固有文化,博大精深。六千四百八十二年前,伏羲仰觀天象,俯察大地,中觀人類而畫卦作易。迄四千六百八十二年前,黃帝立國而文化大開,訂干支,做星曆,留下許多天地人的知識和道理。

 

 

        黃帝之後,文武周公,孔孟老莊,歷代皆有闡發。學子初次步獵天干地支,陰陽五行、河圖洛書、易經八卦時,將會發現中國固有文化之中,竟有一大片寥廓的領域,供你去奔馳、探索、領會、受益。而且發覺這個知識領域,千變萬化,確能洞悉過去,預測未來。「禍福將至,善必先知之,不善必先知之。」細心玩味,樂趣無窮,沈迷其中,趣味盎然。

 

        凡學術者均無止境,命理學何獨不然。是以學子今後學習此道,尚需不斷研究及探討。「為往聖繼絕學,為萬世開太平」,以發揚中華文化。

 

        白鼠的一生只有數個月,猴子的一生亦只有數年。因而科學家得以白鼠、猴子或其他動物為對象,加以實驗。甚而放在控制的環境下,觀察其生老病死等現象,並加以分析、統計、研究。

 

       但人類是萬物之靈,且是地球的主宰。命理學者以「人」為對象,研究其生、老、病、死、六親、富貴等各種人生現象,所感到最扼惜者莫過於「實驗者」與「被實驗者」之壽命相差無幾,也不能將「被實驗者」放在控制的環境下來加以觀察。唯是之故,命理學知識的累積,捨一代一代相傳之外(以口頭或書本),別無他法。

 

       盼望今後大家學習命理,除研知前人所留下的法則及涵義外,若有心得及發現,不必秘技自珍,閉門造車,應該互相探討,公開研究(對事不對人),並彼此相傳,則命學始能日有進境。先人文化才能發揚光大。

 

 

三、命理學是心理學

 

       在西洋心理學未流入我國以前,命理學家一直扮演著心理醫師的任務。即使西洋心理學流入我國之後,命理學家此項任務之重要性亦未稍減。

 

        命理乃是以客觀的條件(如八字、面相)來推展未來現象及事務的一種學術。而人類往往對未來懷著不安和恐懼,於是命理學家為人指點迷津並導示應努力的方向。其最終的目的在使窮困潦倒者積極,充滿希望,在使抑鬱頹喪者奮起,勇往邁進。在使惰者勤,懦者志,在使貪者廉,暴者歛,在使強者謙,弱者立,在使橫者禮,偏者中。導人趨吉避凶,引人積德向善。所謂「醫命」重於「看命」,學習命理者,能不慎乎?

 

        學習命理者,皆知此項任務之重要,故而為人論命時,宜多注意「口德」及「惜言」的修養,為自己多多積德。

 

        千萬不要為了歛財圖利而故弄玄虛,千萬不要為了欺詐鄉愚而危言聳聽。虛妄邪說,以惑世人,非學習命理者學習之目的也。

 

       學了命理之後,不論業餘還是職業,不可恃術而輕洩人之隱微,或戲謔人之私祕。

 

      李亨利教授的座右銘:「勸人為善,助人為樂。」乃我輩學命理者所應終身謹記。

 

 

四、造命而非宿命

 

       我們學習命理,相信命理之學。但絕非聽任此後自生自滅,讓命運支配一生。相反的,應在知命之後,修道勤學,徙惡改過,進而穩極向上,衝破難關,創造自己的命運。

 

       人生的變數很多,除了先天命運之外,環境、蔭迴、宗教、勤勉、婚姻、風水、觀念、信仰、教育等等因素無一不會改變我們的命運。而這些因素之中,大部份仍可由自己掌握及控制。只要自己努力,沖破束縛,仍可將乖舛的命運轉變為美好的命運。

 

       上述各種可變因素之中,又以「學修積」的力量最大。學乃求學求知,修乃修心養性,積乃行善積陰。「學修積」之為與不為,完全操之於自己的手上。

 

        兩人八字相同,是否終身命運相同?學命理者,皆知不同也。命運坎坷者,只知怨天尤人,於事無補。不若奮起而行,開創未來。

 

        命不能改,則命善者奢侈懶散或自種惡因,命惡者消極頹唐或無惡不作,誠乃錯誤之想法。我們學習命理的人,在於能探索人生吉凶悔吝之外,更要知道趨吉避凶,推翻宿命。命由己作,福由心生,禍福無門,惟人自召

 

 

五、研習要認真

 

       命理學至廣、至精、至微、是探討宇宙人生的法則,是窮通天地萬事萬物變化之理。初學命理者剛一知半解就為人論命,所學不深,錯誤百出,因而自誤誤人,貽害無窮。

 

       初學命理,必須由淺入深,由易而難,循序漸進,慢慢得以盡窺堂奧。不可好高騖遠,而思一蹴可成。概萬事皆無一步登天之理也。根不深蒂不固,怎能有成?

 

       更何況命理之學,千餘年來,歷代賢哲,窮經究理,著述層出不窮。艱澀難讀者有之,學說互異者有之,我們研讀時,務必多方探討,融會貫通。

 

       又,古代的政治、社會、環境和現代有所不同。命書留下來論命的觀念及現象,以現代來看,有所不合,應注意及之。

 

       相法多端,理居總斷。凶不皆凶,吉無純吉。多方耐心玩索,才能得心應手。勉之。

回到頁首

 
     

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋