@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 114 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

兩頭鉗論命之奧妙

 

兩頭鉗論命之奧妙  

 
 
日期:2011-12-17
摘自『道家會訊』

道術部-八字命理哲學

『國際道家學術總會』總會長 李亨利博士  指導

『中華民國道家學術研究會』理事 陳雪美

 

 

 
壹、兩頭鉗論命術之由來。
    兩頭鉗論命術乃屬六甲流年法,為上古時代道家人所悟出,乃千年不傳之密法,非時下一般命理師所能體悟的。中國古代的命術相傳始於戰國時代鬼谷子先師(約公元前390年~公元前320年),姓王名詡,又名王禪,常入雲夢山採藥修道。因隱居清溪之鬼谷,故自稱鬼谷先生。是中國戰國時代的著名命理學家和軍事學家。
 
鬼谷子先生
   
    鬼谷先生精通五行陰陽之理,他所發明的兩頭鉗算命術與一般市面上的流行的算命方法迥然不同,兩頭鉗為鬼谷子算命數的精髓,此法採用八字的商易法則,亦是以曆法論命,以個人出生年干與時干的搭配,湊成兩天干命局的陰陽五行變化,以六甲法論斷個人一生命運起伏,包括祖運、基礎、事業、財運、功名、利祿、戀愛、婚姻、後代子孫、個人晚運等等,並配合天地人玄黃五道之變化論之,無不準確精細,所以幾千年來一直為世人所使用。由於簡單易懂相當實用,尤其是鬼谷子先生的斷言詩內容豐富,更是充滿人生處世之哲理,突顯命理的奧秘,讓人們隨時掌握命運的軌跡可趨吉避凶。故為命理術家及星相家均奉之為祖師。
 
◎何謂六甲流年法。
我國古代以干支紀年法,十天干(甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸)與十二地支(子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥)依次相配而得六十甲子,其中有六個以甲開頭的干支,甲為首,每甲稱作一旬,故叫六甲。 六甲流年乃使用個人生年甲子、流年甲子、歲年甲子,配合天道、地道、人道、玄道、黃道,來斷個人歲年吉凶禍福。若學得精專自能融會貫通,能知過去,能斷未來。知福在何處、何時?禍在何處、何時?
 
貳、雙頭鉗論命基本要訣: 
(一)觀根苗花菓斷吉凶禍福,注重陰陽、順逆、旺衰、君臣、明晦、、、之道。
年柱為根,福祿之柱,代表了我們的祖父母輩及祖先,為祖德,知世脈之盛衰。
月柱為苗,代表我們的父母及兄弟姐妹,可知親蔭之有無。 
日柱為花,禍源之柱,代表了自己與配偶,知己身所作所為。
時柱為菓,代表了我們的子女與晚輩。為子息,為晚年,知其福壽。
 
(二)根苗花菓配合天地人玄黃五道,運用六十甲子陰陽五行變化,斷吉凶禍福。
 
◎何謂天、地、人、玄、黃五道:
一、天道:根苗論,即先天之道,可觀祖德、祖產、橫財、意外之財與個人之立志與心性。主1至25歲之初主運與事業基礎運。
●年月可觀褓兒期與幼年是否好養育。
●年月逢雙病主褓兒期與幼年難養育:例如壬寅年逢戊申月皆自坐病主小時難養,小病纏身。沒病時生龍活虎調皮搗蛋,一生病則奄奄一息無動靜。  
●壬寅年逢壬寅月皆自坐病宜注意災厄,不會小病纏身。而是平時沒病就沒病,一有病就生大病滲甚至病得會要人命。 
●年月逢雙戊申、雙丁卯、雙己卯、雙丙申、雙癸酉皆同論。
●年月地支逢刑沖破害且逢衰者,主小兒先天體質弱易病,如同小兒關煞。
 
二、地道:苗花論,主後天教育、父母、兄弟之栽培、親友之關係,觀人生之興衰史,社會變遷能否與人競爭。主26至50歲之中主運與事業成功運。
 
三、人道:花菓論,主功名成果、觀夫妻恩愛、子女相處、晚年享福否。主51歲至100歲末主運。
 
四、玄道:根花論,即命宮,代表一個人個容貌、能力、性格為人處事之態度。主1歲至50歲之運勢。可觀智愚、祖廕、福禍之道。
●觀智愚:是否會讀書?功名可得否?
●觀祖德:年日為玄之道,亦乃生之道。可觀上天給予我的責任與福祉。(享受、受苦、報恩、還債、貧賤、富貴、聰智、愚笨、、、、、) 
●觀福禍:根為福祿之柱;花為禍源之柱。《太上感應篇》曰:福禍無門惟人自召;善惡之報,如影隨形。首觀根花之道,觀天干之變化、觀地支之變化、60甲子對碰吉凶論。
 
五、黃道:苗菓論,嫁何種老公娶何種妻子、生何種子女?觀娶妻、嫁夫賢良、愚拙、美醜?晚年人際觀係。主26歲至100歲之運勢。
 
六、黃道:根菓論,主一生枯榮,定終身。主初生至終身1至100歲之運勢。
 三命通會中論述年時之格局多不勝數,略列一些如下:
●凡命逢子年生者,時喜見癸亥謂之水歸大海,又謂之雙魚遊墨,必爲文章士矣。
●午生人時利見辰,真龍出則凡馬空矣,謂之馬化龍駒。 
●卯年遇巳未時者,是爲兔入月宮之象,主大貴。
●酉年見寅時吉,謂之鍾鳴谷應。主有名聲為狀元郎。
●庚申人得辛卯日時者,為虎臥龍閣。
●寅生人而時戊辰者,謂之虎嘯而谷風生,威震萬裏。
●凡命愛申年亥時,乃地天交泰。
●巳年生生喜得辰時, 蛇化青龍於格爲千里龍駒。
●丑人時見己未,乃月照柳梢,極爲上格。
 
 
叁、雙頭鉗論命運用要訣: 
首重根菓之變化,鬼谷先師雙頭鉗算命數以六十甲子為本,重於干,支為輔。 
●根菓為玄之道,年時論三世因果,觀一世枯榮。其中暗含年月、月日、日時之變化、並配合根苗花菓與命理十二宮之變化。
●鬼谷兩頭鉗以年時觀一生變化,用十干而斷,由甲甲排至癸癸有100數。
●六甲年起丙寅至丁丑計12月,六甲日起甲子時至乙亥計12時辰。
●六乙年起戊寅至己丑計12月,六乙日起丙子時至丁亥計12時辰。
●六丙年起庚寅至辛丑計12月,六丙日起戊子時至己亥計12時辰。
●六丁年起壬寅至癸丑計12月,六丁日起庚子時至辛亥計12時辰。
●六戊年起甲寅至乙丑計12月,六戊日起壬子時至癸亥計12時辰。
●六己年起丙寅至丁丑計12月,六己日起甲子時至乙亥計12時辰。
●六庚年起戊寅至己丑計12月,六庚日起丙子時至丁亥計12時辰。
●六辛年起庚寅至辛丑計12月,六辛日起戊子時至己亥計12時辰。
●六壬年起壬寅至癸丑計12月,六壬日起庚子時至辛亥計12時辰。
●六癸年起甲寅至乙丑計12月,六癸日起壬子時至癸亥計12時辰。
●陽年陽時生人,過剛屬於霎那間突然發達之人,但到晚年江山是否可長久?
●陰年陽時生人,陰陽調和不會突然發達,屬於乃細水長流之人,事業生命較長。
●純陽格生人會過驕而敗,富貴一時,若無法保守,富貴亦無法長久。
●純陰格生人又太過於消極,地支若逢四魔之道、更加無法將消極態度化為積極。
●兩箝之數,甲年甲時生人,雙陽干過驕而敗,不知人間疾苦,宜謙虛禮讓。
●男女之根苗花菓雖同,其性略同,然命運則各有不同。 
●十干、十二支、五行之道不可過多、過旺,過多過旺皆非好現象。
●陰陽變化一定循規律,陰陽之道要有調和,六十甲子自然包羅萬象。
 
肆、結論。
     兩頭鉗為鬼谷子論命數之精髓,以年時論一生之枯榮,屬先天論命法;俗云:未註生已註死。乃指人一出生好命壞命,何時好運、惡運冥冥中都已註定,為何有人含金湯匙來出生,有人一生下三餐不繼過著流離失所之生活。此皆先天命也。故一落土,八字一出來,即感受天地之氣,富貴貧賤都已經決定,此皆受是"因果"之故,古人云:要知前世因,今生受者是。要知後世因,今生積者是。
 
  基於個人多年學習命理與論命之經驗,論命時切莫拘泥執着書本學說之一端而鑽入牛角尖,因人類是活的高等動物,擁有腦會活動思考,自然產有各種思想,更因思想影響了行動力,產生同樣的命盤有人行正道走善路,有人行邪道走惡路,有人行偏斜之道走歪路,自然人生命運大大不相同。若八字先天命中本是行偏斜之路之命格,做一個稱職的諮詢師要如何引導其走正路呢?例如四柱中逢三龍,俗云龍多不治水,八字中三龍之人,從小思路即與一般人不同,父母如何能教導呢,故宜建議需送離家鄉受特殊嚴格教育吃點苦,或由他人養育或教育,長大後才可成才成為國家棟樑。此乃先天之命配後天環境與人為之變化,可將行偏斜之路之命格導正,亦是美事一樁。所謂古書今用,活學活用乃論命不變的竅訣。命者人之大事也,死生之地,不可不察,稍一疏忽吉轉凶,凶化吉,即差之千里也。
 
 
 
 

 

 

待續.....

回到目錄


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋