@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 62 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

八字命理哲學之 『天地中分格』

 

八字命理哲學之

『天地中分格』 

 
 
日期:2012-01-06
摘自『道家會訊』

道術部-八字命理哲學

『國際道家學術總會』總會長 李亨利博士  指導

『中華民國道家學術研究會』理事 陳雪美

 

 

 

蘭台妙選》:天地中分,奇才以產。 
 
原文】:五行以干為天,以支為地。所謂中分者,支干各分一半是也。如甲子生甲午是,甲子至癸巳,三十之數已足。甲午再起一半。天於是中分。地於是中分。乙丑見乙未,丙寅見丙申,皆是天地中分之格也。
 
主旨】:中分者支干各分一半;如甲子生甲午是,甲子至癸巳三十之數已足。
 
註解】:
(一)六十甲子以十天干為天;以十二地支為地。
(二)中分:子午、卯酉為中分。(十字線)
(三)例如甲子逢甲午,中間各占三十數,故曰天地中分。
(四)天地中分格以陽甲子為大為快;陰甲子為小為慢。
(五)天地中分格以子午卯酉為大為快,寅申巳亥次之,辰戌丑未為小為慢。
(六)年月之天道逢天地中分格,主天資聰穎優秀之人,可以指揮別人做事。 
(七)月日之地道逢天地中分格,主有頭腦為了事業前程,認真勤奮打拼之人。
(八)日時之人道逢天地中分格,主有腦聰善於計劃之人,可以指揮別人做事。
(九)天地人道逢天地中分格,皆主成功之道,只是速度快慢之分而已。
(十)天地中分格在天道主得之快、地道得之次之,人道主得之較慢。
(十一)子午南北分為正格可成真命天子,卯酉次之。餘為副只能成為一方之霸。
(十二)配合吉凶神煞、十二長生旺衰之道、陰陽順逆之道,論成就大小與成功速度快慢。
●如甲子逢甲午,甲生人逢子午全,為太極貴人,四正位者為人正直,講情面。與其做事會分人共享賺來之財富。
●如乙丑逢乙未,雙乙逢丑未為雙刃全,主人生勞碌又多災難。
(十三)奇才乃在文或武或經商有其特殊專長,可分1、口才2、技藝3、經營4、管理方面。
 
【命例】:蔣經國先生,西元一九一○年四月二十七日午時。 
  財偏   主日    印偏    印偏
(丙)(壬)(庚)(庚):﹝造乾﹞
(午)(戌)(辰)(戌) 
 
●雙庚之人意志堅決,地支四季土逢沖,土性之人不講情面,只問耕耘不問收獲。
●子平總論云:身值天罡地魁,衰則徹骨貧寒,強者絕倫貴顯。
●詩云:魁罡四日最為先,疊疊相逢掌大權。(魁罡日庚辰、壬辰、戊戌、庚辰。) 
●天道庚戌年逢庚辰月為天地中分格,主天資聰穎優秀有特殊專才之人。
●年月辰戌沖身值天罡地魁,作事勇猛果斷,善於變通,遇事能隨機應變,人生目標明確清晰,意志堅定之人。
●年月辰戌沖逢衰之道,年少時宜離祖自立,所以經國先生13歲到上海讀書,15歲參加五卅運動,同年十月前往蘇聯莫斯科中山大學留學。經過年少堅辛困苦之磨鍊,因而造就其執政臺灣時期,積極推動基礎建設,尤其十大建設,讓台灣經濟迅速發展澎勃,使得臺灣躋上「亞洲四小龍」之地位。得到國人的認同與愛戴,所以蔣經國先生是台灣人民最懷念及尊崇的總統。
 
 
 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋