@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 160 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

子平格局法與斷訣

子平格局法與斷訣

 

 

 

 日期:2012-02-25

『國際道家學術總會』總會長 李亨利博士指導

『中華民國道家學術研究會』理事 吳育奇

 

 

子平命學中有許多賦文斷訣,這些斷訣都是古賢研究的結晶,字字珠璣,彌足珍貴。我們可以將這些賦文概分為兩大類:所佔篇幅最多的是格局法、其次是論六親、疾厄、性情、神煞之類。

 

熟記斷訣,琅琅上口,論命時更能得心應手;然而,這些斷訣都要在格局法的範疇下使用,否則常會有時準時不準的狀況,不免令人患得患失。就好比打拳,空有架子,而沒有意念與吐納心法的導引,徒有其形而無其神,恐不堪重擊。

 

我們舉同類的幾句斷訣,來辨明斷訣不能脫離格局法使用的情形。好比論「祿」,〈消息賦〉有「生月帶祿,入仕居赫奕之尊」、〈金聲玉振〉賦有「四柱盡歸祿位,為眉景福壽之人」、〈四言獨步〉有「日祿歸時,號曰青雲得路」,乍看之下,「祿」是升官發財的好東西。

 

然而,同篇的〈四言獨步〉卻有「干與支同,損財傷妻,歲運一類,破棄祖基」之說、〈巫咸撮要〉「月雖建祿,不逢財官主孤貧」、又有「身旺無依,定為僧道」、〈元理賦〉「無財歸祿亦須貧」如此看來,「祿」又非純善之物。

 

那麼,祿究竟為何物呢?祿其實就是甲見寅、乙見卯的臨官旺氣,《子平真詮》云:「建祿者,月建逢祿堂也,祿即是劫。」、《通會》裡萬育吾先生也說:「合諸說觀之,子平論建祿與古人論祿,其取用迥不同矣。余按陽刃、比肩、敗財、建祿,名雖不同,實一家同氣之神,在地支者曰刃、曰祿,在天干者曰比、曰劫」祿劫之類,不惟不吉,甚至是《真詮》所講須要逆用的不善之神。因此,格局法中,逢祿有兩個大方向,一是用官殺制、一是用食傷洩,符合子平格局用法,始可以吉論之,我們且舉幾個例子來辨別其中的異趣。

 

 

時 日 月 年

才 元 官 印

丁 壬 己 辛

未 辰 亥 未

官 殺 祿 官

 

 

這個八字是某前立法院長的八字。壬水生於亥月逢祿,壬水又坐庫通根,地支官殺並見,以月令正官統之,又有財印相輔,身財官印各得根源,財不壞印,此造就是祿用官殺相制取貴之例,因此貴至立法院長,權傾一時。

 

時 日 月 年

才 元 才 才

壬 戊 壬 癸

子 申 戌 巳

才 食 比 卩

 

 

這個八字是星馬鉅富李光前先生八字。戊生戌月,月逢比肩,年支逢祿,八字見了四個財星,用日支申金食神化洩,巳火印星本合剋申金,年上癸水制住巳火,使巳火不剋申金,以為資身之用,這個申金食神就是喜神,落在日支,有得妻助之象,李光前的泰山大人就是馬來西亞鉅富陳嘉庚先生,因賞識李光前而大加提拔,並將女兒下嫁於他。此造申運之後一路喜相,曾膺世界十大富豪之一。

 

〈明通賦〉有「見祿遇官則貴,遇財則富」、〈元理賦〉有「歸祿得財而獲福」、〈四言獨步〉有「月令建祿,多無祖屋,一見財官,自然成福」,以上二例恰足說明,見祿用剋洩之法而得富貴之理。

 

 

時 日 月 年

印 元 食 殺

庚 癸 乙 己

申 亥 亥 丑

印 劫 劫 殺

 

 

這個八字是當年江南案槍手之一,後來成為影視大亨。癸生亥月,地支見了兩個劫財,不善之神本來可用年家的七殺相制,可惜時家印星,將七殺化去,全局印劫重重,癸運之後一路金水印星比劫,早年為竹聯幫份子,其後為軍情特務系統吸收,在美國槍殺筆名「江南」的劉宜良,回台後因「一清專案」被捕入獄,出獄後於午運財星期間,從事影視業,頗為成功,一生亦未婚。

 

 

時 日 月 年

才 元 比 比

丙 壬 壬 壬

午 申 寅 子

財 卩 食 劫

 

 

這位男命是筆者的案例。八字見了四個比劫,時柱見財,原本可用寅木食神洩身生財,可惜寅午一合又化財星,申子一合又化比肩,比劫過重,剋去用神財星,無格可取。早年過繼他人,年過四十不務正業,無所事事,且仍然未婚,應了斷訣所說的破棄祖基,損財傷妻。

 

不止「祿」是如此,如果把所有重要賦文蒐集起來看,時常會有同一主題,吉凶全然相反的情形,古賦斷訣何至扞格如此?單照字面來看,必有無所適從之感。但是,我們如果能用格局法來看待這些斷訣,道理就通透多了。

 

 

 

接著再來談談一些關於六親的斷訣。印星與正官、財星、食神並列四大吉神,類象為母親、父母、家庭,在許多賦文中都提到印綬被財星所傷的剋應,例如「印綬見財,剋母及祖母也」、〈玄機賦〉有「幼失雙親,財星太重」、〈碧淵賦〉有「印綬被傷,早年喪母」、〈奧旨〉有「印綬被傷,失宗業,抛離故里」以上所列斷訣,條條都認為印綬被傷有母喪、家破之象。是否正確呢?我們隨手舉兩個案例來看看:

 

 

時 日 月 年

卩 元 財 財

丁 己 壬 壬

卯 亥 寅 辰

殺 才 官 劫

 

 

這個八字是盲派蘇國聖先生的案例,案主不幸於19歲甲運的庚戌年喪母。局中年月共有兩個壬水財星,因有日元己土間隔,壬水難以剋丁火,無奈運至甲辰,甲木合住日元己土,庚金傷官生壬水,壬水財星破了丁火印星。

 

從以上的案例來看,財星破印確有母喪家破的剋應,我們再來看看另一個例子:

 

 

時 日 月 年

才 元 卩 印

乙 辛 己 戊

未 未 未 寅

卩 卩 卩 財

 

 

這個八字是某院院長的八字。天干兩位印星,地支三位印星,時上乙木財星透出,寅木破了兩個印,而老母高壽至今,70歲行寅木財星運時,財星破印,老母健在。去年2011母親節,還見報導消息指出,他憂心病臥榻上母親的消息。

 

那麼古人所說的斷訣究竟是否正確呢?如果正確,何以第二例,不惟未見母喪,母親還高壽至今?如果不正確,何以第一例有母喪家破的剋應?實實令人一頭霧水,不知所云。但如果以格局法來看這兩個案例,自然順理成章而無扞格之疑了。

 

第一例是官殺混雜以七殺為用神,全憑丁火印星化殺,兩個壬水忌神原受己土間隔不能傷害相神丁火,而甲辰大運的甲字合住了己土,庚年傷官又生壬水,壬水財星剋破丁火印星,相神被傷,故而應了喪母之象。

 

第二例是月令印格,全局有五個印星,用神過多,取時上有力的乙木相神來破印,因此財星破印不僅沒有早年喪母,54歲的大運乙木財星運還出任財政部長,70 歲大運寅木更出任監察院長,五院院長寶座,他一人就坐了兩處,而且還都在財星破印之大運出任。

 

由此可見,古傳的六親斷訣確是有其驗處,但還是得放在格局法的範疇下才能夠成立的。

 

 

神煞在中國數術中,素來占有相當重要的一席之地,無論是日學、地學、卜學、命學,都或多或少地借重了神煞來形成完整的推算體系。千百年來的運用,證明神煞確有其驗處,早期祿命法尤其注重,故推算八字時實不可忽而略之。

 

然而,濫用或膨脹神煞的情形古來有之,今人亦不遑多讓,江湖論命常見局中有某神煞,不細究八字如何,便直斷必有某事。其實八字之主體於在五行的生剋制化,神煞固有輔助論斷的作用,卻不可喧賓奪主,本末倒置。關於對於神煞的觀念,孝瞻先生曾有評論:「八字格局,專以月令配四柱,至於星辰好歹,既不能為生剋之用,又何以操成敗之權?況於局有礙,即財官美物,尚不能濟,何論吉星?於局有用,即七煞傷官,何謂凶神乎?」其說頗值參考。

 

以下且舉幾句關於斷訣來辨明神煞的用法。

 

天德與月德是八字中的重要神煞,素有逢凶化吉,排解官刑的作用,〈繼善篇〉有「素食慈心,印綬喜逢於天德」、「官刑不犯,印綬與天德同宮,〈子平賦〉有「印綬得同天德,官刑不犯,至老無殃」,〈幽微賦〉有「仁慈敏惠,天月二德呈祥」,在在說明天月二德之吉祥。

 

 

時 日 月 年

比 元 劫 比

庚 庚 辛 庚

辰 午 巳 寅

卩 官 殺 才

天 天 月 天

德 德 德 德

 

此命為某集團大亨的八字。其人一生成敗迭見,大起大落,既曾叱吒股市,當選兩屆立法委員,也曾涉違約交割、掏空壽險公司,期間因「洪福案」纏訟十五年,兩年前被判刑兩年入獄。

 

巳月見庚為天德,見辛為月德,此命天德、月德俱備且共有四位,若說官刑不犯,確能屢屢於危殆之時,安然脫身,甚至只用了十幾天的競選時間就當選了立法委員;若說排解官刑,纏訟十五年最終也被判了兩年刑期。

 

若以格局法來看,月令雖是殺格,但天干見了四個比劫,時支又為印星,須扶煞以制劫,因此甲、乙、丙、丁的木火之運都主發達,申酉金運成敗迭見,戊土印星忌神運一到,鋃鐺入獄。

 

又如前例曾入獄服刑的影視大亨:

 

時 日 月 年

    食 殺

庚 癸 乙 己

申 亥 亥 丑

印 劫 劫 殺

        

        

 

亥月見乙為天德,時柱還有兩位印星,印綬相逢於天德,若說官刑不犯,也曾入獄六年;若說排解官刑,確實因為特赦而減刑,且據述他在獄中待遇之優渥,亦是前所未有。

 

由是可知,子平命學中的斷訣固然字字珠璣,仍然必須以格局法的思維去理解它,惟有在格局法的範疇之下運用這些斷訣,才能有所取捨,避免時有不驗的狀況。

 

 

 

 

 

 

                                    

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋