@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 93 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

六十甲子民俗論命之奧妙(四) 陳雪美老師

六十甲子民俗論命之奧妙(四)

 

 

日期:2012-05-18

作者:國際道家學術總會 道術部 陳雪美老師

指導:國際道家學術總會 總會長 李亨利博士

 

※介紹十二生肖排行老四:

 

◎兔年生人之運勢

   《懷南子》云:「卯,茂也,茂然也。」《三禮義宗》云:「卯,茂也,陽氣至此物生滋茂。」卯有茂盛之意,表示萬物成長茂盛將大地遮掩住之狀態,以動物的兔做為代表。故卯年出生之人,有著明朗溫順,心思細密個性,具有韌性善於察言觀色,能夠適應不同環境;自然聰明伶俐反應快,為人精靈,眼觀四方,耳聽八面,善於出鬼主意。表面上給人一種活潑開朗感覺,其實內心城府頗深,對小事亦處處計較;唯獨缺乏深思熟慮且優柔寡斷,過於重視友情常招來他人之背叛,也因此常錯失了好機讓自己在事業上、感情上屢次失敗,宜謹慎因應之。

    兔子為草食動物,具有溫和、潔淨、敏捷、機警、謹慎、謙讓、的特性,而其最大之特性乃爬山容易下山難,因為兔子前腳短後腳長,故一下山即易翻成圓球而滾下去。引伸兔年生人凡事宜秉持只許成功不許失敗之理念,因只要一失敗,即容易一敗塗地,很難東山再起,故萬事宜小心謹慎步步為營,才能保有萬年江山。

(一)八字地支見一卯:卯為乙木、乃小樹花草之木,在自然界為矮小彎曲之灌木。八字中有卯之人善於隨機應變,善於利用環境,故生命力強,具有生生不息、犧牲奉獻之精神。卯為早上的太陽從東方升起,朝氣蓬勃的氣象;若逢好格局自然什麼都來得早,如戊午遇卯爲日分秀格主大貴。

(二)八字地支見二卯:一卯之人口拙,二卯則能言善道,以口才取勝善辯之人。

(三)八字地支見三卯:三卯為森也,若天干配得好可以有一番作為之人。三卯亦為惡,假若天干又配得不好,則易成為心狠手辣無血無淚之人;但卯兔無膽,只是敢對內耍狠,並不敢對外抵禦強敵。倘若八字中逢沖剋者反而有膽識,則是個面對現實,敢衝敢拼之人。

(四)八字地支見四卯:木主仁,太過反而不仁,主以孔武之力取得天下。八字逢四木為武人,行正道者則為保家衛國之大臣;行邪道者則易為匪寇、山寨主。

 

1975乙卯年【得道之兔】(納音五行屬水)為人志氣軒昂,計謀巧妙,一生近貴,百事如意,文武皆通,女人福壽,無虧之命。

一、乙卯其所含之意義:乙卯自坐祿主有福份,四柱有財官者更能擁有富裕的歲月,但也因本身容易取得財祿,反而產生惰性。故乙卯日生人不宜再逢寅卯辰月,旺過頭會加更懶散,而有不勞而獲、坐享其成之心態。

二、得道之兔:乙卯干支皆木,乃平地之果樹、應時之花菓、蔬菜,長得茂盛,成熟時亦為人類或鳥獸所摘食,主隨手可得食物與財祿,自然逍遙可享福。

三、乙卯大溪水:乙卯,氣出陽明,水勢恃源,東流滔注,其勢浸大,故曰大溪水。卯為正東,水流正東,則其性順而川瀾池沼俱合而歸,故曰大溪水。大溪水可區分甲寅為大山谷流下之大水(高之大陽水),乙卯則山中水溝流下之水(低之小陰水)。大溪水在山中讓人看不到只見青苔,故喜入大海水。不喜逢戊土高土崩塌阻塞水流之速度。

四、乙卯得道之兔,在年月日時之看法:

(一)乙卯年:東方之草茂盛,東邊兔子吃草沒問題,故乙卯年生人食物豐盛 不

     需冒生命危險取得食物,可以安全地享受故吃得肥滋滋、是隻不愁吃穿之

     兔子,故其性懶也。所以出生在此年衣食不愁可享受人生。

(二)乙卯月:年少時期受到父母兄弟之疼愛與栽培,遇困難時亦有財祿可助之。

(三)乙卯日:自坐祿有惰性,需觀月柱是否可轉惰為勤,才能成為有作為之人。

(四)乙卯時:早起的兔子要覓食需東張西望,只要風吹草動馬上回洞穴休息。

所以卯時生人一般比較沒膽量,需配合日柱論,如逢午日破祿則為膽量之人。

1987丁卯年【望月之兔】 (納音五行屬火)為人手足不停,身心不閒,衣祿不少,性巧聰明,作事有頭無尾,女人稟性好靜,一生安穩有幸,男人福分之命。

一、丁卯其所含之意義:卯木生丁火,木焚成灰燼只剩餘溫,故丁卯自坐病,為自敗之火,喜天干甲乙木與納音木助轉為丙火,才能成為有所為之人。

二、望月之兔:空思夢想之兔子,只想要坐享其成卻不努力奮鬥遇到困境即無法承受即會失去意志力,人生重要課題是如何從灰心變回自信心,走向光明之未來。否則人生沒有目標,就猶如同大海中之孤帆,不知人生燈塔在何方。

三、丁卯爐中火:丁卯,氣漸發輝,因薪而顯,陰陽為治,天地為爐,乃曰爐中火也。以寅為三陽,卯為四陰,火既得位,又得寅卯之木以生之,此時天地開爐,萬物始生,故曰爐中火。丁卯為火中之渣、為煮食之火,無法剋金,此處爐中火屬小火不能煉鋼。喜木助始有生生不息之火。

四、丁卯望月之兔,在年月日時之看法:

(一)丁卯年:此年生人大多是俊男美女,女人較強勢,男人較懦弱。沒脾氣時溫順,然性子一起亦會傷人。

(二)丁卯月:主生在勤儉家庭三餐可溫飽,望月之兔的父母,有望子成龍,望女成鳳之心態,祈望子女長大成人後能光宗耀祖然希望越大失望就越大。

(三)丁卯日:賺錢比較不容易故產生吝嗇怕吃虧之性情,是個不挑食的小氣鬼。

(四)丁卯時:卯為天亮之時,賺錢辛苦不會浪費勤儉之人但不會吝嗇,花錢花在刀口上。丁卯時生比丁卯日生人好,做事會事前作業,凡事預先計劃好再實行。
1999己卯年生:【出林之兔】(五納音行屬土)為人風流,一生衣祿豐足,自然優遊,不受人欺,唯六親冷淡,骨肉難為,妻招年長,配偶命好,敦親睦鄰,親族賢達,長壽之命。

一、己卯其所含之意義:卯木為嬌小之灌木,己土為溼土,土中水份過多根易腐

爛,苗也會萎縮,病虫害亦多。己卯猶如泥沼之木,生在艱困之環境不易生長故自坐病。喜逢戊土來混合為可耕之地。

二、出林之兔:此兔躲在濕土內,躲久了饑餓的兔子還是要走出樹林去覓食,一但出現在平坡即有被猛獸攻擊的危險。故此兔脆弱無膽,一遇危險即逃之夭夭。所以己卯為土兔,亦是山兔、野兔,為了保護自己特別會跑

三、己卯城頭土:戊寅己卯,氣能成物,功以育物,發乎根,壯乎萼蕊,乃曰城頭土也。以天干戊、己屬土,寅為艮山,土積為山,故曰城土也。城頭土為人工建築物,如萬里長城、山海關亦含人居住的房子。亦主高山地區之建築物,如寺廟、道觀、城樓、牌樓。己卯城頭土之土受到限制,植物自然無法長大,故非是可擔待重任之人。城頭土喜逢天河水比較不燥,可在細縫處生長代表生命堅軔不拔,可刻苦耐勞受寒霜酷暑變化之人。

四、己卯出林之兔,在年月日時之看法:

(一)己卯年: 卯城頭土,站在高土上之兔子,須一山過一山,到外地才賺有得吃。謀生除了辛苦還需要冒生命危險。

(二)己卯月:生在貧窮家庭,父母樸實做粗工之人,自然無法供應富裕之生活。

(三)己卯日:己卯自坐病能力有限,賺取薄金無所為之人。若逢格局則另論。

(四)己卯時:卯時又名日始、破曉、旭日等;指太陽剛剛露臉,冉冉初升的那段時間天剛亮,生在此時需早早出門勤奮工作,才可賺取薄金來裹腹。
1951辛卯年生:【蟾窟之兔】 (納音五行屬木)為人口快心直,有志氣權柄,利官見貴,身閒心不閒,六親少靠,自立成家,少年勞碌,晚年大利,女人操持家庭興隆之命。

一、辛卯其所含之意義:天干之辛屬陰之金,地支之卯屬陰之木,是金尅木,辛金如同小剪刀亦可傷卯木故辛卯自坐絕,辛卯生人性急多疑,做事謹慎

二、蟾窟之兔:辛卯蟾窟之兔,乃兔子知蟾蜍對其無攻擊力,而霸佔蟾蜍之洞穴,故辛卯既霸又貪,以大欺小奪人之居亦自坐絕,此兔住蟾窟亦受其環境限制而無法完全發揮能力

三、辛卯松柏木:庚寅辛卯則氣已乘陽,得栽培之勢力其為狀也,奈居金下,凡金與霜素堅,木居下得其旺,歲寒後凋,取其性之堅也,故曰松柏木。以木臨官在寅,帝旺在卯,木既生旺,則非柔弱之比,故曰松柏木也。

四、辛卯蟾窟之兔,在年月日時之看法

(一) 辛卯年:蟾窟之兔既霸又貪,狡兔三窟,常換居所,不會生於斯,死於斯之人,一生最少搬家三次以上,多者五至十次。辛卯松柏木為乙木,此年生之女大多是美女,身裁不高,嬌小屬小辣椒型之人。

(二) 辛卯月:生在中下之家庭。父母帶絕又貧窮,無法供應好的食衣住行,也

       無法受好的教育,樣樣無法與人比。

(三) 辛卯日:帶絕之人言詞拙,無法善言,容易讓人產生誤解,覺得其人很跩,然其人是個言拙心熱,無法爭辯之人。

(四) 辛卯時:卯時出生之人都需辛勤工作,辛卯逢絕更需勤奮晚年才可無慮。

1963癸卯年【山林之兔】 (納音五行屬金)為人酒食不少,福祿有餘,凶中化吉,早年財帛不聚、財來財去,晚景興隆,女人中年與晚景多犧牲利益,持平之命。

一、癸卯其所含之意義:卯木暗藏乙木,癸水生乙木,卯木慢慢可長大故坐長生。癸卯生人有著漂亮的外表,長得不會太高,人生平實順暢。

二、山林之兔:饑餓的兔子要出樹林覓食,一出現亦有被猛獸功擊的危險。癸卯水兔為人正直有什麼說什麼,有時個人語言太尖銳會自傷傷人,走中晚運,四十三歲後才會好一點。

三、癸卯金箔金:壬寅癸卯絕地存金,氣尚柔弱,薄若繒縞;寅卯為木旺之地,木旺則金贏,且金絕於寅,胎于卯,金既無力,故曰金箔金。金箔金華飾之金環鈕鈴鐸之金區分。(古人以以布鈕為主,意指癸卯之金幾近於無。)壬寅之金如燙金之花瓶與傢俱,看起來價值高一點,但也只是外表上了一層薄金,是故金箔金另一層含意,乃空有虛偽之外表,象徵虛浮不實之特性。                  

四、癸卯山林之兔,在年月日時之看法:

(一)癸卯年:出林之兔若無逢特殊格局,主取財能力弱,必需離鄉背井去打拼。

(二)癸卯月:生在勤儉中等之家庭,父母需在外辛勤工作維持家庭與子女開銷。

(三)癸卯日:日貴格主清貴,爲人純粹慈詳,有仁有德,心不貪、身不欠,一

生平順。癸卯日生人男俊女美而有氣質。

(四)癸卯時:卯為天剛亮之時,萬物初醒為一天之開始,萬物為了今日種種付出而勤奮工作,故癸卯時生之人會為自己、與為了照顧父母妻兒認真勤勉工作。

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋