@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 73 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

六十甲子民俗論命之奧妙(五) 陳雪美老師

六十甲子民俗論命之奧妙(五)

 

 

 

日期:2012-06-09

作者:國際道家學術總會 道術部 陳雪美老師

指導:國際道家學術總會 總會長 李亨利博士

 

※介紹十二生肖排行老五:

◎龍年生人之運勢

    龍被認為能呼風喚雨飛馳在天地之間,為中國神話故事傳說中巨大宏偉的動物,在傳統十二生肖中排名第五位,對應十二地支為辰,辰者,震也,震動奮發。

《三禮義宗》云:辰月之時,物盡震動而長。

表示萬物皆因震動而起成長之狀態,

所以辰年生人,

Ø  生性聰明有膽識,心胸開闊

Ø  充滿生氣與洋溢著堅軔生命力

Ø  行事積極有幹勁具有實踐力

只是

Ø  龍年生人善變,有著飄忽不定的性格,愛與憎表現極端

Ø  以自我為中心,發起威來相當可觀,可能有很強摧毀力

Ø  此外自尊心與自信心過強,稍嫌傲慢自大

Ø  只以善惡來評斷,缺乏圓融交際手腕,且性急缺乏耐心

Ø  作事偏激者反而容易引來失敗

對此缺點能控制且將正面能量開拓展現出來,自然能成就一番輝煌之事業,開創燦爛美好的人生。

    在中國龍象徵著皇帝,代表著權力,

Ø  龍年出生的人能量很大

Ø  喜歡挑起重擔,承擔重要責任

Ø  樂於做出重大貢獻,讓他的光輝照耀每一個人

Ø  龍年生之女子亦喜權威、推論、思考

Ø  奮鬥力與意志力不輸男人,主張女男平等,從不逆來順受

Ø  男人能做的事她也許做得更好,所以不可低估她們的能力與實力

(一) 八字地支見一辰:傳說龍能隱能顯,春風時登天,秋風時潛淵,又能興雲致雨,故龍成為皇權之象徵。

八字見一辰乃一龍飛天,一龍治水,變化無窮,

喜遇吉祥格局成就非凡,如龍吟虎嘯、龍歸大海、攀龍附鳳、千里龍駒、壬騎龍背、馬化龍駒奔鳳闕、、等。

(二) 八字地支見二辰:二龍在地轉變為蛇反而無用。

二龍搶珠代表自己內鬥產生相互矛盾現象,心中有了矛盾自然智慧不足難展才華。

若天干相剋又逢二辰則主心腸窄小脾氣壞透了。

(三) 八字地支見三辰:三辰之人膽大包天敢犯天地,是個無法無天難以管教之人。需受軍事化嚴格教育可成沙場武將,為國盡忠成為有用之才。

否龍多不治水則為沒定性之人,難教養易成不良份子。龍來去自如乃單打獨鬥非群居動物,故男女皆不喜命帶三辰,在太平時代無法發揮能力,只能在亂世中才可發揮一己之長才。

(四) 八字地支見四辰:四辰土為四方庫,走到那兒吃到那兒。支字一字同,少見,純陽格為亂世出英雄,若在太平年則無法發揮長才易成貧困之命。

 

1964 辰年生:【伏潭之龍】

(納音五行屬火)為人衣食豐足,一生清閒,早年平平,中末豐厚有餘,骨肉六親難靠,對自己所想事業經營,二十年間可以發達之命。

一、甲辰其所含之意義:甲為喬木,生在巽方,此木還有溼氣,點火不易,即使點燃亦不大故為小火也,所以甲辰自坐衰,宜逢旺才可成為有用之人,否則木主仁也、呆也、愚也,故成為呆龍,只是外表好看頭,實際為無膽之龍難有作為。

 

二、伏潭之龍:龍喜飛在天空翱翔,在地下則為泥鰍,因龍喜歸大海,不喜遇爛泥之土反變泥鰍而無用也。伏潭之龍乃是躲在碑池、塘中之龍,屬於水面之龍,頭可以探出來四處查看,故為人處事深思熟慮計畫周詳,行事作風保守能攻則攻不能攻則守之。

三、甲辰覆燈火:甲辰氣形盛地,勢定高岡,傳明繼晦,子母相承,乃曰覆燈火也。辰為日時,巳為日之將午,豔陽之勢光於天下,故曰覆燈火。覆燈火者,金盞光,玉台吐豔,照日月不照之處,明天地未明之時。此火乃人間夜明之火,有如一盞小燈火,光線不大照不遠,光線範圍受限;引伸甲辰生人受外在環境侷限,才華無法完全發揮出來。

四、甲辰伏潭之龍,在年月日時看法:

(一) 甲辰年:為人正派勤奮處事清楚有條理。甲辰覆燈火喜生於亥子丑月,或寅卯辰旺月,此火有源源不斷之生氣,不會熄滅自然可成棟樑之木。甲辰為伏潭之龍需待時機,機運一到可一步登天,成為天上之龍。

※辰土為含水份之高土,故甲木可長得高大,故甲辰年生人一定要高大才有成就。

(二)甲辰月:逢年旺或日旺亦是成功之人。若遇年衰或日衰則比較不吉。

Ø  如生在亥年,龍飛躍在天則論吉

Ø  遇丑年則年月逢丑辰破主與家族比較無緣宜外出奮鬥才有成

Ø  生在寅年則龍虎鬥主文武全才、天干逢吉祥者主功名或經營事業有其一片江山

(三)甲辰日:自坐衰此伏潭之龍不得時機前,需待在碑塘中無法成雲中之龍。

故喜生在旺月長得高大者成才,嬌小者也可成為小辣椒賺錢能力亦佳。時柱逢旺晚年亦是福壽祿全。

(四)甲辰時:晚年是否可壽祿全與子孫興旺否,觀日柱旺衰而論吉凶。


1976丙辰年生:【天上之龍】

(納音五行屬土)為人聰明兼伶俐,四海春風,一生衣祿無窮,身閑心勞,好交朋友,中年事業興旺,晚景財旺女人賢能之命。

一、丙辰其所含之意義:丙辰受日光直射成過燥之土萬物不易生長,屬於比較荒蕪之地,如同沙漠之地,故自坐冠帶。命逢冠帶,一般比較注重外表與體面。女命婚姻不佳,男命則事業經營得辛苦,但苦中有成就。丙辰女嬌小者較好命,若長得高大比較操勞做得半死像男人一樣。

二、天上之龍:龍宜高不宜在地,龍在天為真龍也,火龍在天上,宜長得高大擁有真本事成就自然非凡,可為龍頭之人。丙辰自坐冠帶愛美,男女皆有本領,做事保守可成人中龍,可達天上之龍,成就可觀。

三、丙辰沙中土:丙辰丁巳,氣以承陽,發生已過,成齊未來,乃曰沙中土也;土庫在辰,而絕在巳,而天本丙丁之火至辰為冠帶,而臨官在巳,土既張絕,得旺火生之而復興,故曰沙中土。沙中土為燥土、數沙漠之土,賺血汗錢。

四、丙辰天上之龍,在年月日時看法:

(一)丙辰年:天上之龍,心中大志奮發有為,能一步一步腳踏實地往前邁進,堅守信念求上進不會沉溺安逸之人最終能享有富貴。

Ø  丙辰沙中土有冠帶之性,愛美也、愛誇口也

Ø  若逢旺月可將此轉為奮鬥之原動力,以達到天上之龍境界

Ø  逢衰者只是誇口愛慕虛榮,無法真正實踐理想

(二)丙辰月:配合日柱論,逢旺父母與我有緣用心栽培之,逢衰則緣薄,以打罵之教育。

(三)丙辰日:配合月柱論,逢旺月前途似錦,取得財官容易,主社會地位高人際關係亨通,部屬多且有助力。逢衰者前途暗淡無光不如意。

(四)丙辰時:日柱喜逢旺,主子孫滿堂,晚年有名望之人。若逢衰晚年只亦帶虛偽之外表好看而已。

 

1988戊辰年生:【清溫之龍】

(納音五行屬木)為人喜氣春風,出入壓群眾,利官近貴,骨肉刑傷,兒女不孤之命,女人溫良賢達,有口無心主招好夫君之命。

一、戊辰其所含之意義:戊辰自坐冠帶,辰土帶水故可成大林木,棟樑之木一定長得要筆直,可達成目標,彎曲即無法成棟粱。戊辰為干支屬土此龍比較愚直,人高大四肢發達頭腦簡單。嘴拙不會說好聽的話,個性直一隻腸子通到底。

二、清溫之龍:戊土為不毛之地故清也,乃指清潔溜溜幾無一物之意。戊為燥土所以有溫度,故稱清溫之龍。戊辰喜癸水調和產生水火既濟,龍喜離開地面、水面才可飛上天,故此土龍在地面,無法在天,地面上的龍做任何事比較難成,只有表面之冠帶圖個好看而已。故戊辰沒有逢好甲子或吉祥格局、以及貴人提拔,只是清溫之龍,無法成氣候。

三、戊辰清溫之龍的特性:

Ø  年或日逢戊辰日爭人外表高大,若長得矮小則非清溫之龍。戊辰之男女一定要高大才會出色,做任何事比較有朝氣,為人溫順敢做敢當

Ø  清溫之龍外表清秀,拙於言詞不善表達禮儀,見人只會傻笑

Ø  木訥人不會表達個人之情感,類似呆頭鵝,在今之社會難交到異性朋友

四、戊辰大林木:戊辰氣不成量,物已及時,枝葉茂盛,郁然成林,取其木之盛也,故曰大林木。以辰為原野,巳為六陰,木至六陰則枝藏葉茂,以茂盛之大林木而生原野之間,故曰大林木。大林木若得天時地利可長大,成為棟樑之木。然照字面看乃屬土龍,納音為木龍,主仁,一般為木訥人。戊辰大林木自坐冠帶愛漂亮,逢癸酉劍鋒金剋大林木,才能減弱其愛美的特性。大林木之本性,高大筆直做事敢做敢當,對錯皆承擔。

五、戊辰清溫之龍,在年月日時看法:

(一)戊辰年:清溫之龍,其外觀乃高大之人,不善言詞。喜生辰戌丑未月可論出身富裕之家庭。若生在戊午月,雙戊土更燥亦難發,故非出生在好家庭。大林木非培育三或五年即可成棟樑,需從小苦心栽培經歲月磨練才可成為棟樑之才。

(二)戊辰月:冠帶的父母講究生活起居之品質,重人生享受,家境小康。干支皆土亦可論古意老實之父母,宜觀年與日細論,地支若逢破害則非古意人。

(三)戊辰日:高挑之人,若逢辰戌沖者主皮膚白曬不黑。大林木主仁,為人處事不會奸巧,不會為了成功而踩人頭往上爬。清溫之龍為人老實純正,雖不善言詞,是個孝順父母、照顧妻兒有責任心之人。

(四)戊辰時:甲己日可逢戊辰時,喜逢甲寅時為龍吟虎嘯,主晚年福厚享榮華。
2000庚辰年生:【恕性之龍】

 

(納音五行屬金)為人春風和氣,勞碌雪霜一生,利官近貴,名利雙全,衣食足用,中年平順,晚年大興,女人勤儉操持之命。

一、庚辰其所含之意義:金旺於秋,金原在西方或乾方,對宮在巽方無法發揮庚金力量故庚辰自坐養庚辰為魁罡。庚為陽金,納音亦是金,此金龍只是好名詞,生在好家庭才有用,生在貧窮家庭命運不同。

二、恕性之龍:恕性之龍之特性,分得勢與失勢兩種天壤之別的態度。得勢時口舌銳利不饒人,失勢時則唯唯諾諾,口說是是是下次會改善。恕性乃寬宏大量之意,待人有寬宏大量之心者會成功,若無寬恕精神則不易成功。                                                               三、庚辰白鑞金:庚辰以金居火土之地,氣已發生,金尚在礦,寄形生養之鄉,受西方之正色,乃曰白鑞金。以金養於辰而生於巳,形質初成,未能堅利,故曰白鑞金。虛之道不實也,柔也,鎢絲也。代表思想純真樸實,個性爽朗明亮,資質聰慧,本性清明,只是尚缺琢磨與歷練。

四、庚辰恕性之龍,在年月日時看法:

(一)庚辰年:恕性之龍逢旺才可去惡從善,不顛倒是非亂說話,化恕性為慈悲。

※庚辰遇辛巳,最喜見乙巳為《嘯風猛虎格》,主學業仕途多有成就,再加遇水喜見乙酉、乙卯、癸巳等則為富貴雙全之命。

(二)庚辰月:靜和動、愛與憎表現非常極端,性格矛盾喜歡自我表現。

(三)庚辰日:日柱庚辰自坐養宜觀月柱而論吉凶,若逢衰月容易成為花言巧語騙東騙西,或舉債渡日之人,難成功之人。逢旺月可去惡從善,化小人為君子。

(四)庚辰時:乙庚日可逢庚辰時,喜逢乙日五合化金解化轉旺道主晚運佳。喜逢乙巳日蛇化龍、乙酉日天地雙合、乙亥日龍躍天門。若逢庚日,雙庚之人金多過旺,言者無心聽者有意,易造成因言詞太過銳利得罪人,且其言可殺人,故平時說話應小心注意。
1952壬辰年生:【行雨之龍】

(納音五行屬水)為人勞碌,手足無時停,早年難守,財來財去,不聚財寶,有虛無實,晚景發財發福,女人操持旺相之命。

一、壬辰其所含之意義:壬為水,有雨才有水。水龍為活龍,可跑來跑去自由飛走。有才華者為壬騎龍背格,無才華則成狼狽格。兩者有天壤之別。壬辰年生人一定要長得高大為壬騎龍背才有出息,最喜逢三奇格。無論男女嬌小者較無法出人頭地。男人高大者彬彬有禮之人,可在軍公教、工商界、政治界成為首領。男人若長得嬌小矮胖則無法沖開壬辰墓庫,主比較無法有所成就之人。

二、行雨之龍行雲之龍亦可說水中之龍、雲中之龍,自由行走,若生在丑月,變濁水。喜生於亥、子月為清水,辰為龍,龍見亥子水則龍歸大海之意,有此格局者,常常展現源源不絕的能量,外貌看似冷漠,其實內心感情豐沛,喜歡不斷的接觸新的環境,只要訂定人生的目標,即能面對事物嚴厲的挑戰,勇往向前邁進,閱歷永遠超人一等,可成為真正行雲之龍。

三、壬辰長流水:壬辰,勢極東南,氣傍離宮,火明勢盛,水得歸庫,盈科後進,乃曰長流水也。辰為水庫,巳為金的長生之地,金則生水,水性已存,以庫水而逢生金,泉源終不竭,故曰長流水也。長流水者是水源不絕,源遠流長,綿延不斷,主思慮深遠乃高瞻遠矚之人。   

四、壬辰行雨之龍,在年月日時看法:

(一)壬辰年:壬辰為行雲之龍亦可說水中之蛟龍、雲中之龍,能保持高度警覺性,有理想與堅定毅志力,勤學力行,可施展抱負成為有用之才。

(二)壬辰月:丙辛年可逢壬辰月,壬辰墓需經開採才可達到輝煌之境界,日柱逢亥為龍躍天門或龍歸大海之格局,主父母所栽培之成龍成鳳有所成就之人。

(三)壬辰日:壬辰日自坐墓,若逢旺月如亥、子月,可受父母苦心栽培,主生性聰明自信滿滿,樂於追求變化,一直朝著自己理想發揮才能。若時逢亥、子時主所生之子女遺傳到優良基因,賢秀可出人頭地,如俗云:龍生龍囝,虎生豹兒。

(四)壬辰時:年柱若逢小生肖如鼠、蛇、猴等主凡事雖起頭難,但到了晚年子孫滿堂,可享福祿。丙辛日可逢壬辰時,最喜逢辛酉、辛亥日主晚年福祿壽全。

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋