@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 142 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

十二生肖象體特徵與個性 -- 韓麗珠老師

十二生肖象體特徵與個性


2007.08
本會常務理事 韓麗珠老師
摘錄自《道家會訊50期》

 

子:鼠

 

        欠牙無睛,少光,夜出,反應快,機警,喜鑽研,喜夜生活。但因前兩隻腳屬陰四爪,後兩隻腳屬陰陽五爪,腳跨陰陽兩界,故夜子時屬陰,早子時屬陽故思緒反覆,處事態度不喜歡一成不變,枯燥的型態。因此經常會有變動工作的現象,做事喜尋捷徑。有堅守「儲蓄第一」的人生觀。鼠年出生名人有: 美國總統華盛頓,尼克森,英國首相邱吉爾。

 

丑:牛

 

        欠腫無牙,唇吻,其蹄爪為雙偶,陰,物性中牛為柔順,卦象為坤,萬物從土中生,牛能耕田,使物生也,故任勞任怨,刻苦耐勞。敦厚穩重,腳踏實地,聰明,好靜,能忍耐,做事緩慢,一步一腳印,「丑」字 在史記註釋之曰 :「丑,紐也,陽氣上而不降,萬物厄紐而不散」陽氣上了天,以紐結束之,而且不動,故牛脾氣發起來時,會固執地堅守自己的原則。牛年出生名人有: 大獨裁者希特勒,影星克拉克蓋博。

 

寅:虎

 

        欠項,和身而轉,其蹄爪為單奇,屬陽,寅具有「慎」的意義,凌晨三點至五點之間,意味陰氣雖盛,但以開始上升,逐漸轉為陽氣,故有上升榮登之意,喜當老大,獨來獨往。在工作處事上衝勁十足,精力充沛,外表漂亮,愛面子,不認輸。刀子口,豆腐心。脾氣來得快,去得快。好動,閒不住,積極地創造機會,適合活躍的外勤工作。虎年出生名人有: 法國總統戴高樂,美國總統艾森豪。

 

卯:兔

 

        欠唇,無雄,其蹄爪為雙偶,屬陰,敏捷,漂亮。 眼光高,看人銳利,善心洞悉別人的內心。狡兔三窟,對人、事不信任,有點神經質,狡猾,膽小、愛乾淨,有潔癖,不吃窩邊草。 挑剔龜毛。刻苦耐勞,不做則已,一旦要做一定做完才會罷休(所謂卬足了勁)兔年出生名人有: 維多利亞女王,日本名畫面磯良平。

 

辰:龍

 

        無耳欠(角)聽,故耳根子軟,喜聽好聽的話,喜人讚美,其蹄爪為單奇,屬陽。 老大格,脫俗與眾不同,善於表現自我,善動者龍,為海陸空三棲動物,龍是陽物,出生於陰地,喜神秘的事物。唯美主義。智慧高。宜在政治界,演藝界,商業界,會自刑也會自化。明知不可為而為之。明知吃虧也不在乎。是非分明,說一不二。龍年出生名人有:耶穌基督,聖女貞德,法國拿破崙,豔星瑪麗蓮夢露。

 

巳:蛇

 

        無足陰甚而不見足,快行,待人忽冷忽熱,洞察能力強,內冷外熱 (因屬性為火,但身体冰冷)。 有超人第六感,喜聊天,好辯,不服。防禦性高,嫉妒心強,不要招惹他否則會攻擊。安於自己的世界,口才好。是個講求效率的合理主義者。蛇年出生名人有: 美國第十六任總統林肯,名畫家畢卡索。

 

午:馬

 

        無膽,常立不眠,其蹄爪為單奇,屬陽,馬健行,「午」字在史記註釋之曰 :「午也,陰陽之交也」其他書籍上載曰:「午,仵也。陰氣自下向上冒 與陽氣相午仵者也」得陽剛之精,日夜不眠不休,人喻之有龍馬精神熱心、熱情。要馴服他就必須對他好,拍他馬屁,喜聽好話。明朗、開放型,率直的表現,煩躁的情緒,發過脾氣後會後悔。人生需有一個目標、舞台、好的伯樂才能發揮。馬年出生名人有: 富賈歐納西斯,牛頓。

 

未:羊

 

        無瞳,死不閉目,其蹄爪為雙偶,屬陰。「未」字 在史記註釋之曰 :「未者,萬物皆成,有滋味時也」羊很容易隨遇而安,適應任何生活方式,對現實的名利慾望較淡薄。求乳必跪,故性柔而孝。因有角,外表溫馴,但內心常常激動和屈憤不平,會鑽牛角尖。行事慎思熟慮,經常杞人憂天。羊年出生名人有: 發明家愛迪生,大文豪馬克吐溫。

 

申:猴

 

        無脾,喜食果物,其蹄爪為單奇,屬陽。申具有「伸」的意義,有伸張延展,伸縮自如,「申」字在史記註釋之曰 :「申者以陰事,將萬物申賊之」所謂申賊,就是累積,疊加上去之意。才智出眾是十二生肖之最,輕快敏捷,喜歡與人交往。腦筋靈活,擅模仿,有發明才華,好動,急性,幽默感無人可及。觸角敏銳,反應快,能見機行事。猴年出生名人有: 伊麗莎白泰勒,溫莎公爵夫人,凱撒大帝。

 

酉:雞

 

        無腎,淫而無節,其蹄爪為雙偶,屬陰。「酉」字 在史記註釋之曰 :「酉也,萬物之將老也」大辭典裡又曰 :「酉,秀也。秀者萬物皆成者也」簡言之,到了秋天,萬物皆老成,史成熟,把成熟之一段飾之謂,登峰造極也。酉就是秋天將收割的穀物 如:高梁、小麥,製成酒,而此時節人們心中也都充滿豐收的喜悅, 講義氣,熱心助人,幫朋友幫到底。金雞報曉,對凡事都一絲不茍,為人嚴謹。追求理性,理想過於高遠。金雞獨立, 一心一意想成為眾人注視的焦點。雞年出生名人有: 凱莎琳公主, 教皇保祿六世。

 

戌:狗

 

        欠心無胃,食穢善呼,其蹄爪為單奇,屬陽,「戌」字在史記註釋之曰 : 「戌者,萬物盡而滅之為也」簡言之,所有的生物,到了秋天成熟之後,收成了,物盡其用,完成「任務」之謂也。秋收冬藏帶有蓄藏之意。地上的老大,平原之王,喜當老大。星宿斗運十三時日出,犬生十三日開目,艮火之精,犬怕飲水以舌舐之,犬守戶,忠心、顧家,天生富有正義感。講義氣,重人情,對他人盡心盡力,發揮服務的精神。鐵齒,不相信算命,但一旦相信就會深信不移。只對其所認定的人事物才會忠實。對他人的好惡表現得很明顯。狗年出生名人有:哲學家蘇格拉底, 英國政治家邱吉爾,大科學家愛因斯坦。

 

亥:豬

 

        無筋,常眠少立,其蹄爪為雙偶,屬陰,不敢拒絕他人的請求,明理,直爽,乾脆,愛乾淨,有潔癖,有口福,不挑食。喜當老大,自尊心強。「亥」字在史記註釋之曰 :「亥者該也,蘊藏於陽氣下,故該(閉)也」陽氣蘊藏於地下中,這個充滿著陰氣的地方,有個堅硬的殼中,包藏著核肉,正為明春萌芽,茁壯,所以「養精蓄銳」之中,這個「果實的核」就是「亥」也。故有強韌的忍耐力。亥字也可以叫做「核」字,心事放心中,不說出來。要對他好才能交心。另一解說是「中心」或「蕊」,為自信心很強的領導者。故許多大人物為生肖屬豬者,如:先總統蔣公中正,美國第二任總統亞當斯,第七任總統傑克森 ,第十五任總統布坎南等。

 

 回到頁首  


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋