@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 148 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

認識天干了解自己 -- 秦玉霜老師

認識天干了解自己

 

 

 

2007.08
本會理事 秦玉霜老師
摘錄自《道家會訊第50期》

 


        干者猶如木之主幹,始於甲終於癸,單數者為陽,偶數者為陰,共有十個:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸。人的性情除了受後天的教養改變之外,主要決定於先天的生成,要從八字了解一個人的先天內在性情,外在相貌,環境優劣,喜惡如何。個性對人的影響很大,從四柱判斷個性的方法,必先了解干支所代表的各種函意,再加五行之變化而予推斷。(以下根據日主之五行)

 

甲木:

        陽木,可喻為大樹,棟樑,硬木系列之屬。有發展向上之心,個性堅強正正直有骨氣,主善助人,好管事,注重道德規,負責任,但缺乏敏捷應變能力,主清秀而恬靜,体長而色清白,有不屈不撓的精神。

 

乙木:

        陰木,花卉蘭草之木,性柔順,表現力強,有向周圍發展之野心,頭腦聰明,反應靈敏,善於交友,適應力強,但怕人管,男主才華高,女主漂亮,在天為風,在地為樹。才華高,秉性直率無心機。

 

丙火:

        陽火,為太陽光,心地光明,個性急燥,行動快,性情急進,智略明敏,熱情,勤勉,重表現喜服務,自尊心強,若四柱配合欠佳,反主剛暴。丙火之人愛好權勢及名,感情敏銳,好客,有好酒之性。

 

丁火:

        陰火,為燈燭火,溫和富同情心,肯犧牲為人。為人守禮,思維細膩,考慮週到,但不免多疑,表面穩靜,實質有暴發性的氣氛,敬長輩,慈晚輩,但易得罪人於無形中。古云水火交戰,能顯忠節、革命烈士之人。

 

戊土:

        陽土,為石頭,沉穩厚重,信實而重名譽,但個性較固執,較欠缺融通性。外柔內剛,易親,易離,沈著雅量,富有同化力,故有善於照顧別人,講信用,常有人情因素使自己進展不理想的感覺。

 

己土:

        陰土,為田土內聚駁雜、心地善良,多才多藝,能伸能縮,重視內涵,做事精明然善變化,怕生是己土的第一特性,不易主動。表面溫和文靜,擅長料理事物,重感情,猜疑,重義氣,不服輸,易於變化。易近宗教。

 

庚金:

        陽金,為刀劍金,性剛重義,豪爽好勝,喜出風頭,易衝動,但講道理。勇敢果斷,強情不屈,重義氣,好氣魄,無通融性,好權勢不易屈服他人,常帶有直言無懼之個性(剛強是其特點)。

 

辛金:

        陰金,為寶石黃金,性柔和主秀氣,才華高,重感情而意志不堅,虛榮心強,好面子,但缺乏魄力。辛金給人一種較平穩,聰明的感覺,相對的它能夠屢經磨難而終成大事,外表柔弱,但內在卻暗含堅硬,含頑固之意。

 

壬水:

        陽水,為江河海洋水,週流不息,故主人樂觀外向好動,性急反應快,喜用腦筋,善於把握機會,寬宏勇敢,允文允武,雖聰明卻縱欲任性。天生就是精力旺盛的樣子,個性上大而化之,爽朗的,主動,但沒耐性。

 

癸水:

        陰水,為雨露之水,性情平靜和緩,內向而好幻想,重情調,喜鑽牛角尖,重原則有耐心較易神經質。而內心深處俱用神祕性格,正直勤勞,身處逆境也會開拓出來,癸水主智慧,表面雖然溫和,但內心卻倔強。

 

        此種看法係以日主為中心,再配合其它五行之強弱而客觀的觀看各種性情的表現來判斷自己的個性。

回到頁首


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋