@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 150 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

八字命理學縱橫論 -- 陳雪美老師

八字命理學縱橫論

2010.09

本會理事 陳雪美老師

摘錄自《道家會訊62期》

        八字命理學流傳至今已久遠,這門學問博大而精深、研究學習並無捷徑可供速達,入門容易,精通則難。目前坊間常見有三種流派: 「子平學」「盲派」「道家命理學」。

壹、子平學:

        流傳最廣泛,為文人學者所偏愛。我國古代的命術相傳始於先秦鬼谷子先師,子平八字則始於唐大夫李公虛中(字常容)先生,以生年與月日綜合論其生剋制化、旺相休囚,並取神煞來論人命之吉凶夭寿禍福。到了宋朝先賢徐子平先生以日為主,年為本,月為提綱,時為輔佐,增加命理變化與依據,因此廣受肯定而流傳至今已有千餘年,其中歷經諸多先賢考證並加以發揚光大。

貳、盲派:

        因傳訣不傳眼,流傳民間較多。乃上蒼憐憫殘疾者所賜予之謀生本能。

參、道家命理學:

        正宗道家命理較為隱密,是一套回歸大自然宇宙的本源,演練出快、精、準、解、神之論命法門。 道家命理學源由出自『老子道德經第一章』:「道可道,非常道;名可名,非常名。無,名天地之始,有,名萬物之母。故常無,欲以觀其妙,常有觀其徼。此兩者,同出而異名,同謂之玄。玄之又玄,眾妙之門」。 與『老子道德經第二十五章』:「有物混成,先天地生。寂兮寥兮,獨立而不改,周行而不殆,可以為天下母。吾不知其名,強字曰道,強為之名曰大。大曰逝,逝曰遠,遠曰反。故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。」

        道家崇尚自然,其中心思想闡明天道運行,有其自然而然的道理,以大自然環境中之陰陽變化、順逆之道、君臣之道、旺衰之道、虛實之道、明晦之道…….為主,做為論命之法則。由是道家命理學,以大自然環境的奧妙,配合科學法則、實物驗證等精神,闡述道家法天、法地、法人三界大自然變化,所演練出天之道、地之道、人之道、玄之道、黃之道的論命理念來揭示人生命運之奧妙。

        研究命理,首先要瞭解因果循環之道理,人的生、老、病、死、吉、凶、悔、吝都是人生必經的階段,世間萬事皆因緣之聚散而生滅。人們因精子與卵子的結合而締造了生命,打從母體出來,成為獨立生命的個體,即受到出生年、月、日、時的天之氣,與出生地的地之氣所影響,產生先天八字與生俱來的能量與質量。若得到天地、父母、一時氣候,稟其清者為智為賢;稟其濁者為愚為不肖。此乃先天命也。所以命的產生會受到以下四大因素而影響了後天的運。

一、天時:初生之時辰。(根苗花菓排列組合之變化。)

二、地利:初生的環境。(包含祖先的陰宅、初生居住的陽宅。)

三、人和:父母養育與教育的栽培。(至少在未獨力前受其深切之影響。)

四、玄神:輪迴之說法。(所謂陰隲衍百福,宜常存善念行善事才能得善菓)。

        人自初生一剎那間,即與宇宙間陰陽五行運行變化緊密的結合,能真正了解自己,知道如何掌握機會,順天而為,自然可以趨吉避凶,唯人心最難捉摸,往往人生旅程上成敗、吉凶、禍福,大多受其性格、心性所扮演的角色影響至深,如性格上較偏激、衝動、心性苛薄,自然成為奸巧之人,做事不按步就班走險路,自然容易招來災禍;所以了解個人心性上的缺點後,更需藉後天身心修養,予以積極改變轉換命運。若單從命理八字學角度而言,人生下來的四柱就是先天命。每十年大運一變,配合每年的流年、流月之轉化,這就是一個人的後天運,命與運共同影响一個人的一生。有一首命運歌:『命好、運又好富貴直到老。命好、運不好福變為禍兆。運好、命不好轉禍為福報。命運均不好貧夭且遭殃。』        

        人既然是秉天地之氣而生,而大自然環境的變化產生陰陽五行的理論,亦是構成宇宙萬物的基本元素,所以命理學從一個人的八字陰陽五行的結構,與天干、地支之變化,來探討其先天稟賦的智愚、善惡、壽夭,進而推知其生平之吉、凶、禍、福。然先天智、愚、善惡、壽、夭、吉、凶、禍、福,亦可因後天學習、修為、積德而予以改變禍福。所以了解自己命運,進而知命、用命,掌握未來,開創美好人生這才是學命理的精神與意義。

回到頁首


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋