@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 82 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

淺註干支持旺

淺註干支持旺

2010.09

摘錄自《道家會訊第62期》

【原文】:
甲乙日生亥卯未月,時逢寅卯。丙丁日生寅午戌月,時逢巳午。戊己日生巳午月,時逢辰戌丑未。庚辛日生巳酉丑月,時逢申酉。壬癸日生申子辰月,時逢亥子。得此為主本得地(註一、二), 歸方就局,倚勢自強。主人身健一生自要安居遠害(註三),退身避位名輕利薄,去塵脫俗人也(註四) 。若甲乙人在寅卯,丙丁人在巳午之類(註五)。為五行不雜。經云:五行不雜無淫慾之性(註六),各居祿位故也。

 

【主旨】:

(一) 甲乙日生亥卯未月,時逢寅卯。得此為主本得地,歸方就局,倚勢自強。

(二) 丙丁日生寅午戌月,時逢巳午。得此為主本得地,歸方就局,倚勢自強。

(三) 庚辛日生巳酉丑月,時逢申酉。得此為主本得地,歸方就局,倚勢自強。

(四) 壬癸日生申子辰月時,逢亥子。得此為主本得地,歸方就局,倚勢自強。

(五) 戊己日生巳午月,時逢辰戌丑未。得此為主本得地,歸方就局,倚勢自強。

(六) 甲乙人在寅卯,丙丁人在巳午之類。為五行不雜各居祿位。

(七) 干支持旺格主身健一生安居遠害,退身避位名輕利薄,去塵脫俗人也。

【註解】:

(一) 主本得地,主指日主,本原指年干,此處為月支。 (二) 八字重點,年日在干,月時在支,此格月時同氣,又與日主同一五行,故稱得地。 (三) 主人身健一生自要安居遠害→乃指身旺不忌官鬼自然健康少病,平生不近醫藥,自得其樂安居樂業,不受環境壓迫,亦是人生大樂事。 (四) 退身避位名輕利薄,去塵脫俗人也→意指不作官歸隱林泉,去塵脫俗頗有世外桃源人的氣蓋。 (五) 甲乙人在寅卯,丙丁人在巳午之類。此處所例舉甲、乙、丙、丁人,以年干或日干皆可論之。 (六) 無淫慾→古人可論少慾望輕薄名利,今人則論無上進心。 (七) 此格雖名利吃虧,身體健康少病。五行純粹不雜去塵脫俗頗有世外桃源人的氣蓋。 (八) 干支持旺類似建祿與陽刃格,只是身體健康無暗病,但取財能力輸曲直格、炎上格、、等,吃飽閒閒四處去,東家長西家短,每件事都想插一手。 (九) 木多乃木訥人,就不會動腦筋賺錢。 (十) 金多乃口齒銳利人,金過多反沒道義凡事只為自己。 (十一)水旺過頭太聰明亦會騙人。 (十二)火旺過頭乃禮多必詐之人。 (十三)土旺無信之人,只是口頭上答應,戊人可信度八分,己人可信度五分。

【命例】:

例一、林聰尚書。(名臣為一品尚書)

食日官傷

丙甲辛丁 

寅戌亥酉 

祿養生胎 

        丁年丙時,小火變大火,頭小尾大 ,漸入佳境。年月交互貴祿逢一生一沐,少時生活無憂無慮 。甲戌自坐養,逢亥為長生月,寅為臨官時,由衰轉旺才能有成。  

年時丁酉逢丙寅雙長生,一步一腳印,按步就班爬上尚書之位。

年時丁酉逢丙寅,酉見寅鐘鳴谷應,主有名聲、狀元郎。

甲祿在寅日祿歸時格主有名聲地位,晚年告老還鄉後,在地方上亦是一位名人。

月時天地雙合,甲祿在寅,娶才女為妻。(丙辛化水、寅亥合化木,水生木。)

 

例二、倪岳尚書。(三品尚書

官日才劫

癸丙庚丁 

巳寅戌卯 

祿生墓沐 

        年日逆連珠,丙寅、丁卯爐中火,個人有才華出口成章之人。日時丙火喜癸水,然逢寅刑巳,子孫比較沒那麼賢良。丙祿在巳,日祿歸時,逢寅刑巳,告老還鄉後會為子孫操煩。

 

例三、徐養相舉人。

殺日比比

丁辛辛辛 

酉丑丑巳 

祿養養死 

         三辛一丁。金多丁小火難剋,只能小成就。三辛薄金遇巳酉丑轉庚金,金多銳利主口齒伶俐能言善道之人。月日二柱同逢辛丑自坐養,乃衰之道,無法創業,只是上班族之人。

 

例四、包節御史。

劫日財財

壬癸丙丙 

子巳申寅 

祿胎死沐 

        年月雙丙逢寅申沖,少時難養之人,丙火過多主身上長臭頭爛瘡。年時丙壬沖,虎頭鼠尾,漸落衰境,不吉。月日丙壬沖、申子合水,日時壬癸空亡,蛇鼠一窩,無法出賢良子孫,到老看破紅塵亦唸經度晚年。

四柱地支逢寅申沖、寅巳刑害、巳申合刑破,主命中小人太多,無法擁有萬年江山,只是一時之御史,大約35年光景。

回到頁首


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋