@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 82 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

六十甲子民俗論命之奧妙(一) -- 陳雪美老師

六十甲子民俗論命之奧妙()

2010.12

本會理事 陳雪美老師

摘錄自《道家會訊第63期》

壹、前言。

道家八字命理之術,流傳至今已數千年,其理論汗牛充棟,各家各派皆有其獨特見解之論述,初學者難免會遇上無法解開之難題,而產生憂疑難斷之困擾、因而灰心怯步或常陷於進退兩難地步。 在此謹將個人學習六十甲子民俗法之心得,將其運用大自然法則論命之玄妙,供諸於同好聊作參考,希望對研習八字命理愛好者有所輔助,今淺入深出介紹一番,讓初學者輕鬆入門,並對人生命理之奧妙產生興趣,進而明瞭並掌握命運的軌跡。

貳、六十甲子之由來。

有關六十甲子的起源,歷代學者眾說紛紜。傳說天干地支是黃帝時候的大撓氏所創。在中國古代的曆法中,甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸被稱為十天干,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥叫作十二地支 兩者按陽干配陽支,陰干配陰支,固定的順序互相配合,將十干與十二支組合,稱為六十甲子。所以說六十甲子起源於曆法,而天地人三才因素產生六十甲子之道,天干五行代表天道。十二地支代表地道。支藏天干代表人道。其中變化無窮無盡,上可觀天文,下可看地理,中看世間萬事萬物。

叄、六十甲子民俗法之由來。

我國古代的命術相傳始於戰國時代鬼谷子先師(約公元前390~公元前320年),姓王名詡,又名王禪,是我國戰國時代的著名命理學家和軍事學家。鬼谷先生精通五行陰陽之理,他所發明的兩頭鉗算命術、六甲流年法與六十甲子民俗論命法、與坊間流行的算命方法迥然不同,且鬼谷先師長期在民間替人解惑說道,由於當時代文盲者眾,大多目不識丁,因而鬼谷先師以大自然之定律與十二生肖結合論法,自創六十甲子民俗論命法,以簡單易懂之白話文來論述六十甲子之玄妙,並據此論斷人生吉凶禍福,廣受民間喜愛,流傳至今亦將近3000年的歷史了。

肆、六十甲子民俗法之運用。

(一)先了解六十甲子其所含之意義。

(二)次了解六十甲子其民俗稱謂之意義為何。

(三)再深入了解六十花甲子納音所含之意義。

(四)最後配合十二長生法旺衰之道來論之。

首先介紹十二生肖排行第一:

鼠年生人之運勢:

鼠年生人,爲天貴星,性格非常聰明伶俐,凡事宜有心德,此人志願頗高,利欲心很強,頗有成就,且有積蓄財富,一生多幸福,不過貴星太多,防欺人太甚,到時則會如命理所說:"四貴剋子孫",多與人和睦,到中年運到來風調雨順,一切所謀遂意,到老年萬事達到成功境界,此時得榮華富貴,若逢破星剋命,雖富也不會吉也。

鼠為多生之動物,補乳類,繁衍很快,然鼠多必有百害,損五穀雜糧也。

(一) 八字地支見一子:鼠者為群居動物,夜行動物,陰暗處躲藏。一子還好。逢到好格局此子才可發揮。無格局者,發揮不了作用。

(二) 八字地支見二子:鼠為群居動物一隻無膽,二隻有膽,會為非作歹,更加鼠輩之作用。若不行正道,自然成為偷、搶、拐、騙之人。

八字中鼠頭鼠尾者,行正道可平淡過一生;若行邪道易成社會壞份子。

二子為患,二字同乃陰數利女不利男,男性無膽之人,遇事躲在後面;女性還好,敢做敢當之人。

(三)八字地支見三子:孓也,一生二,二生三,三生萬物,有生生不息之意。三字同乃陽數,利男不利女,男人主有有功名前途,富貴命。女人不喜命逢三子為勞碌命,身心不得清閒,人生較辛苦。

(四)八字地支見四子:地支一字連,命中大忌神,兩度成婚事。

 

◎ 1984 甲子年生【屋上之鼠】 (納音五行屬金)為人多學小成,有始無終。心性暴燥,幼年見災,重拜父母保養,兄弟骨肉小靠,子多刑,男人妻大,女人夫長,可謂伶俐聰明賢能之命。

一、甲子其所含之意義:甲主仁,子藏癸水生甲木。自坐沐浴,做事全靠自力更生,必須經過努力才會成功。

二、屋上之鼠:甲木為喬木生長在高處,屋上之鼠所爬之處食五穀雜糧吃得又肥又大,非一般在地上行走之鼠食雜亂之糧;故屋上之鼠居住在屋上之樑木,高高在上往下看,覺得地面之事物皆渺小。所以甲子年、甲子日生人身在高處看低處,認為自己是高尚之人,以己為大不聽人言,堅持己見不會變化。若好觀念則還好,若壞觀念還堅持己見就不吉。

三、甲子海中金:甲子何以取象為海中之金?蓋氣在包藏,有名無形,猶人之在母腹也。金雖是礦物,然大海中那會有金,有名無實,虛也,無也之意。

四、甲子屋上之鼠,在年月日時之看法:

(一)甲子年:甲子為第一甲子,屋上之鼠居高處主看高不看低,勢力眼之人。

(二)甲子月:出生少康之家,甲子為第一甲子,故父母望子成龍望女成鳳。

(三)甲子日與年同論:看高不看低,勢力眼之人。

(四)甲子時:主可出生斯文之家,需配合日柱逢旺衰而論之。

 

◎ 1996 丙子年生【田內之鼠】(納音五行屬水)為人膽大,有權柄及謀略,早年平平,中年成就,晚景大好,作事按機,女人饒舌絮刮之命,言多必失,守己安份,幸福頓來。

一、丙子其所含之意義:太陽之光可照地面之水。(喜風平浪靜太陽所照之水才可清)丙子自坐胎,胎者未出生,尚未發芽無生命。天為丙火照亮地支子水,可將子藏癸水晒乾凅。地之子水又剋天干丙火為逆道也,故丙子非好甲子。

二、田內之鼠:田內老鼠又稱山河,又肥又醜只被少數人吃,此鼠吃農作物比家鼠乾淨。丙子生在好家庭則有出息,生在不好的家庭則有壞習慣,讓人討厭顧人怨。丙子利男,男人性子還好,女人則火爆之個性。

三、丙子澗下水:澗下水由高往下之意,此水一去不回頭,此人較無情。澗下水類似瀑布,其性爆發起來則不可收拾。丙子喜木火旺於寅卯辰巳午未月,丙火旺可剋制子水,雷大雨小。可減其爆性轉有作為。丙子遇亥子丑月,反而澗下水不大,寒冬讓丙火減弱,故丙子不喜冬天生。

四、丙子田內之鼠,在年月日時之看法:

(一)丙子年:若有得吃之田內鼠則長得肥滋滋,沒得吃則瘦巴巴破壞農作物。

(二)丙子月:父母若肥滋滋子女亦肥滋滋,父母瘦巴巴子女亦瘦巴巴。丙子月大多為嬌小瘦弱之人,生在貧窮之家,需配合年論之。若逢冠帶、臨官則為肥滋滋之鼠。

(三)丙子日:觀月令旺者父母富則肥之人,衰則瘦小父母貧之人。

(四)丙子時:胎若逢沐浴日淫也,胎逢冠帶日,愛美而已,晚年看起來風光。

 

◎ 1948 戊子年生【倉內之鼠】 (納音五行屬火)為人計算聰明,心通文武,早生兒女剋,遲生保平安,夫妻和順,有財益之命,晚年大興旺,女人賢良,發達之命。

一、戊子其所含之意義戊土暗藏寶藏,子中暗藏癸為食神,隱藏之道非讓人所 能知道,根苗花菓遇之,身材長得不高且壯胖。

二、倉內之鼠:戊子霹靂火【倉內之鼠】:此鼠在倉庫內五穀、雜糧豐盈,有得吃,吃得營養,吃飽睡、睡飽吃,自然長得矮胖、腳短,只怕人因人類討厭之亦受人攻擊也被欺侮,可被人吃故比較老實。忍耐性大但一反抗不得了,霹靂火一發,爆發力強對方也會因此受傷而亡。

三、戊子霹靂火:天空烏雲密佈時,觀其風雪雷電才會產生霹靂火,太陽高照 時則無霹靂火,霹靂火為閃電之火,一閃即逝不現則已,一現則大。風平浪靜無事,一鳴則驚天動地。

四、戊子倉內之鼠,在年月日時之看法:

與丙子略同而論。只是戊子比較執著,笨也。

(一)戊子年,胎之人比較無情,吃太多過於豐盛,亦會有浪費之個性。

(二)戊子月,父母比較無法滿足子女之慾望,亦無法培養受高等教育。

(三)戊子日,拙於賺錢教育不高中等而已,自坐胎之人,人際關係比較不好。尚需配合月時干支旺或衰而論。

(四)戊子時:鼠為夜行動物,故屬夜貓族。子為生生不息之氣,自然有很多思想亦喜夜間寫作或。然胎者乃未出生,故亦代表凡事尚未成熟。

 

◎ 1960 庚子年生【樑上之鼠】 (納音五行屬土)為人尊重安穩,一生衣祿無虧,主妻賢明,持家有權柄,須事能通達,遇凶化吉,貴人提拔,女人興旺,蔭家之命。

一、庚子其所含之意義自坐死,沒生氣沒魄力。一般命運平順非大富貴之人,很少人可做到大老板。喜逢生可起死回生有救,但無法成大器只能辛苦成。

二、樑上之鼠:逢旺為樑上君子,逢衰此鼠會咬樑使得粱塌下來。壁上土年老失修壁會侵蝕而倒塌非好現象。

三、庚子壁上土:庚子何以取象壁上土?氣居閉塞,物尚包藏,掩形遮體,內外不交,故曰壁上土。璧上土乃人工土、土角厝。自坐死沒魄力、懦性,做事能拖則拖不甘脆之人,拖泥帶水之人,不會再求精進,認本份賺多少夠花就好,屬於晴天不會積雨來糧之人。

四、庚子樑上之鼠,在年月日時之論法:

(一)庚子年:自坐死沒魄力,懦性會拖則拖,只會出一張嘴,靠嘴吃 飯。尚需配合月令,有些則屬不說話型之人。

(二)庚子月:死氣沉沉之父母,自然無能力栽培小孩。

(三)庚子日:自坐死,最不喜花柱逢之。死氣沉沉。若逢申時,雖日祿 歸時逢死祿,亦不會照顧妻兒。

(四)庚子時:時柱最忌自坐死絕養,除了不會賺錢,只能賺薄金無法養妻 兒,只顧自己吃香喝辣,不管妻兒死活之人。(若有特殊格局另論)

 

◎ 1972 壬子年生【山上之鼠】 (納音五行屬木)為人幼年有災,中年衣食足用,男招好妻,身閒心苦,多喜多憂,兄弟少力,六親冷淡,凡事自作自為,女人賢能之命。

一、壬子其所含之意義:壬子乃大水小水的結合,水多漂也,又自坐刃人生旅程 中比較容易遇到皮肉之傷、意外之災。壬子水往低下流,一般長得圓潤非高挑型。有得吃長得肥滋滋、賺比較沒得吃者則長得瘦巴巴。

二、山上之鼠:野生之鼠,特別會跑,來得快去得也快。其特性關不住,帶野性無法聽人言,除非他信任的人與親密親人才會聽其言。

三、壬子桑拓木:桑拓木被蠶食,壬子為枝幹,蟲無法吃,自然不易受人欺侮。

四、壬子山上之鼠,在年月日時之看法:

(一)壬子年:一般長得壯胖,自坐刃易帶皮肉之傷,野性不聽人言。

(二)壬子月:嚴厲的父母,帶刃用鞭打之教育,比較不是文明理性之教育。

(三)壬子日:年日同論,自坐刃易帶暗傷,個性剛強無法聽人言。

(四)壬子時:壬子水多年少時成不了氣候,到晚年壬水才有節制論晚年吉。

伍、總論。

正宗道家命理學乃由曆法演練六十甲子之道,透過天地間大自然定律之變化,配合天、地、人、玄、黃之道作為論命法則,來觀一個人根苗花果吉凶禍福之變化,演練出快、精、準、解、神之論命法門。然六十甲子非淺白之道,自有其深奧之處,非三言兩語說得清,而六十甲子非每個人都相同之命,或因月、日、時與後天環境而產生變化,如相同四柱之人,生在東、南、西、北方,即經緯度的變化與生在不同家族,逢旺則旺,逢衰亦衰,自然命運也會有所不同。是故六十甲子演煉爐火純青後,自然能入精髓之境界,論命即可一針見血,如同賽神仙之道。

回到頁首


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋