@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 66 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

六十甲子民俗論命之奧妙(二) -- 陳雪美老師

六十甲子民俗論命之奧妙(二)

2011.06

本會理事 陳雪美老師

摘錄自《道家會訊第65期》

介紹十二生肖排行老二:

牛年生人之運勢。

說到,我們腦海中就會出現牛辛苦在田裡耕作的景象,真可以說是勤奮工作的代表。大笨牛的動作緩慢,但有毅力,富有忍耐心,故牛年生人本性固執,為人誠實,對事務看法永遠堅持己見,內心一旦作了決定,不管別人怎麼說,或周遭環境如何艱困,都會勇往直前去執行任務,按著自己的步調,一步一步做下去,遇到波折也能設法去克服,最後也會達成目標。唯獨不善交際與溝通,且沒有立即應變的能力,因而容易招至失敗,凡事應該小心謹慎而為之。

牛年生人沈默寡言,但內心溫和,作事勤勉踏實,不冒險不取巧,熱心堅實,以克勤克儉之精神,堅忍地勇往直前,故少年克己助人,中年吉祥,福壽興家,晚景稟天賜福,榮貴昌隆。

(一)八字地支見一丑丑屬寒土,位居東北方,代表十二月俗稱臘月,冰天雪地之節氣。故牛之性,刻苦耐勞,替人耕田、駝物又要被人抽打,只能默默承受一切苦難,逆來順受努力工作,最後還要被人宰殺來吃,故丑年生之男女易悲傷流淚。一丑之人,若遇好的格局者好命,單一丑之人若無逢到好格局,則主人生辛苦,為人犧牲暗自流淚。

(二) 八字地支見二丑一牛刻苦耐勞會耕地,二牛惰性你看我我看你互推不耕田。二丑之男人耍陰、悶燒型,凡事藏在心中悶聲不響。 女人則個性略為急躁,且沉不住氣易怒。看起來溫馴,發起脾氣來卻是魯莽不講理,屬於行動派,對事情不滿意時會當面嗆人。

(三)八字地支見三丑 三牛為奔也,有惰性,不太肯動腦筋。三丑的男人一般主多妻,是有福同享有難不同當之人。三丑之女人則勤奮作得要死,在事業上能發揮最大能力。

(四)八字地支見四丑四牛為群也,變成野牛,主無定性,居無定所,乃一無所成之人。古書云:地支一字連,命中大忌神,兩度成婚事。

 

◎ 1985 乙丑年生【海內之牛】 (納音五行屬金)為人慷慨,喜愛春風,見事多學少成,幼災父母重拜,九流中人,夫妻無刑,兒女不孤,六親少靠,女人賢良,純如之命。

一、乙丑其所含之意義乙丑自坐衰,為人保守,一生怕事,畏首畏尾,心中無大志之人。

二、海內之牛海內乃指國內,故海內之牛為受限制之牛,必須耕作在一個範圍內,此年生人比較勤勞憨作之人,耕作只為換一口草吃而已,只是求溫飽,不會貪圖五色口味,只知做事不講究享受。所以乙丑海內之牛,腦筋反應慢,個性執著不易與人溝通,是個固步自封走不出去的牛。

三、乙丑海中金乙丑何以取象為海中之金?蓋氣在包藏,有名無形,猶人之在母腹也。子屬水,又為湖,又為水旺之地,兼金死於子,墓於丑,水旺而金死、墓,故曰海中金也。乙丑海中金,金雖是礦物,在大海中那有金,有名無實,故虛也,無也。

  四、乙丑海內之牛,在年月日時之看法:

(一)乙丑年海內之牛,個人思想與

意志力有限,無法發揮到最大光輝,

做事被動,不是即知即行之人,所以只能溫飽,但無法大富大貴。此年生人思想不深、看不遠、行動亦走不遠,只能在故鄉士農工商與就業。尚需配合三元甲子論,生在上元甲子內,貧苦之時代,則讀書沒份耕田勞苦工作有他的份,不努力就沒得吃。出生於中元甲子內,則為普通家庭雖不能大富大貴,食衣住行沒問題,屬家境小康。若60年後之下元甲子,處於科技時代,自然生活富裕些。

(二)乙丑月臘月乃冰天雪地之節氣,若又生在北方、東北方萬里冰封,千里雪飄之地,則論出生清寒之家庭。戊癸年可生在乙丑月,若生在戊年,乙

木難剋戊土,主生在貧苦之家。若生在癸年,癸水生乙木,主生在尚可豐衣足食中上之家。

(三)乙丑日與年同論,乙丑日最忌再逢乙丑年,年日雙柱同,又自坐衰, 乃頭腦簡單四肢發達,心中無大志只能做勞動之工作,沒有坐辦公室之命。

單一乙丑日為海內之牛受限制之

牛,主頭腦簡單四肢發達,作粗工之人。

尚需配合月令詳觀,若逢(1)天地雙合則腦筋會變通(2)天剋地沖(3)吉祥之格局則比較聰明。如乙丑日逢庚子月,則腦筋會變通。乙丑日逢辛未月則次之。乙丑日逢卯月、寅時為干支持旺格,不可論愚直之人,其人比誰都聰明。

(四)乙丑時 比較愚直之人,宜配合日柱論,若日柱逢旺則不愚。

分前旺後衰:年月日旺,乙丑時自坐衰,論粗心大意失荊州之人。

分前衰後衰:年月日衰,乙丑時自坐衰,則為貧窮困苦之人。

 

◎ 1997 丁丑年生【湖內之牛】 (納音五行屬水)為人和睦,衣祿不少,初年有財祿,晚景吉祥,夫妻和順,女人旺夫,持家賢良之命。

一、丁丑其所含之意義丁丑自坐墓,丁火為小火,所照之光無法讓丑寒冬之土光明,故丑土喜丙火照才能發揮作用。

二、湖內之牛湖內之牛浸在水裏,水牛為耕種之牛受制於人,所以丁丑一定要勤工作才有一口飯吃。不勤勞則人生困苦。丁丑為陰干支故利女,女人個性還平和,男人火爆之個性,發起脾氣時不管三七二十一,連天皇老子也不賣賬。

三、丁丑澗下水 丁丑何以取象澗下水?蓋氣未通濟,高段非水流之所,卑濕乃水就之鄉,由地中行,水旺於子,衰於丑,旺而反衰,則不能為江河,故曰澗下水也。澗下水原本清澄由高處流向低處,此水一去不回,故此人比較無情,此處論無情之水;若此水匯入江河,再匯入大海中可灌溉良田亦可發電,此處又可論有情之水。

  四、丁丑湖內之牛,在年月日時之看法:

(一)丁丑年丁丑受制於人,可無怨無悔地工作。然丁丑之性,性子好時沒脾氣,此時百依百順,若惹火他時,大發雷霆則會一走了之,一出走可能三天或一個月甚至一年半載。影響家庭生活甚巨,做為他的妻兒也辛苦。

(二)丁丑月此月生人之父母有情時很有情,無情時則很無情。

(三)丁丑日與丁丑年同論。丁丑日最忌再逢丁丑年,牛性更嚴重。宜配合

月時詳論之。

(四)丁丑時澗下水水勢由高往下流,類似瀑布。水壓、水量之大無以形容。此時生人較無情。乙庚日可逢丁丑時。若逢乙日,個性還好比較收斂;庚日則比較無情之人。

 

◎ 1949 己丑年生【欄內之牛】(納音五行屬火)為人口快心直,通文藝有才能,衣祿不少,男女有再嫁娶,花燭重明之嫌,後來夫妻和睦,百年諧老,晚年發幅吉祥之命。

一、己丑其所含之意義己丑自坐墓,俗稱土牛不喜動腦筋,丑雖藏己癸辛,此癸水乃死水不夠聰明。逢旺還好,逢衰為衰中之衰,即無智無謀之人。己丑之人個性耿直,平時沒脾氣時,若個性一發即很大,但只有半天之脾氣,來得快去得也快。喜逢甲木可制其脾氣,逢乙木不能改其性。

二、欄內之牛人工飼養的牛,此牛休息在牛欄內,受人控制才會耕田。己丑之特性,認命認份做任何事不會計較,不會邊做邊怨嘆,只求工作不求回報。

三、己丑霹靂火己丑何以取象霹靂火?蓋氣在一陽,形居水位,水中之火,非神龍則無,丑屬土,子屬水,水居正位而納音乃火,水中之火非神龍則無,故曰霹靂火也。

四、己丑欄內之牛,在年月日時之看法:

(一)己丑年不管男女一定任勞任怨地工作,為了家庭妻兒賺取微薄錢財。一般生在己丑年之男女,從初生到懂事即需勤勞做事。

(二)己丑月與己丑年差不多。在寒冷冬月雖冰天雪地,還是要拉車耕種。

觀何在生年有救否,有救者輕鬆做事不需那麼勞累。無救者為勞碌之命。

(三)己丑日與己丑年同論,亦是勞碌之人。忌逢己丑年今生宛如一頭牛。

觀月令有救否,逢旺則有救者輕鬆做事不需那麼勞累。例如逢甲子月為天地雙合,就不需勞累,若再逢衰月,人生更加辛苦勞累。

(四)己丑時古人則論做得要死;今人因科技發達民生富裕比較不辛苦。

喜日柱逢旺有救,則晚年平順可享福祿。


◎ 1961辛丑年生:【路途之牛】(納音五行屬土)為人心性溫和,初限有驚恐之厄,雖有衣祿財帛,進退骨肉少力,晚景福壽延長,女命喜財旺相之命。

一、辛丑其所含之意義辛丑自坐養。壁上土宜磨光為美也。醜男醜女命運較好,此養自可發揮效果。辛丑為陰干支,若美女則帶桃花,家庭容易起風波。

二、路途之牛為拉車之牛,任勞任怨替人們服務,肯為家庭犧牲奉獻,人生較辛苦。自古紅顏多薄命,辛丑年生人,女人美者命歹,醜女則好命。男帥好命,醜男則歹命。因辛丑路途之牛,乃走在平坡路上之牛。分(一)拖車之牛 (一)沒拖車之牛。辛丑乃走在路上之牛,長得美之牛會被賣掉之命運,可變賣金錢供應主人家用。長得不美之牛,則留下來拖車或耕種。

三、辛丑壁上土辛丑何以取象壁上土?氣居閉塞,物尚包藏,掩形遮體,內外不交,丑雖土家正位而子則水旺之地,土見水多則為泥也,故曰壁上土也。

四、辛丑路途之牛,在年月日時之看法:

(一)辛丑年此年生來即需勞碌,只是比己丑生人少做一點工作。

(二)辛丑月 丑屬艮卦,類似寅馬需勞碌,宜觀生年有救否,逢旺年則比較輕鬆。逢衰之年則為勞苦之人。

(三)辛丑日 與辛丑年同論,亦是勞碌之人。觀生月有救,則比較不辛苦。

(四)辛丑時 命運低勞碌之人。宜觀日柱是否逢旺或有吉祥格局轉化為吉。


◎ 1973癸丑年生【網內之牛】(納音五行屬木)為人衣祿不少,財帛早年不聚,一生尊重不惹是非,父母難為,骨肉少靠,夫妻和順,兒女見遲,宜過房之命。

一、癸丑其所含之意義丑為溼土,逢癸水更濕成為爛土,干支皆有水,類似沼中帶泥(碑塘內之土)癸丑日生人常受人限制,自坐冠帶只有虛偽外表,比較無法一帆風順,造成悶悶不樂,有氣無處發,凡事藏心中產生鬱鬱寡歡之現象。

二、網內之牛人們飼養的水牛,為耕田的牛,認份辛勞工作的牛,人類給予一點草就高興。網內之牛乃受制於人,故癸丑生人易被欺侮,若生於旺秋不怕人欺。生在子丑月,水寒亦受人欺。當他肯做時非常勤勞,若牛性一起則拖泥帶水。癸丑生人個性耿直之人,若牛性一起則行陰之性,不出一言,悶在心中會記仇之人。

癸丑網內之牛,除了逢(一)天地雙合(二)連珠格(三)干支持旺(四)壬癸辛。才可創業,其餘則為上班族、做粗工之人。

三、癸丑桑拓木壬子癸丑何以取象桑柘木?蓋氣居盤屈,形狀未伸,居於水地,蠶衰之月,桑柘受氣,取其時之生也。子屬水而丑屬金,水剛生木而金則伐之,猶桑柘方生而人便以戕伐。故曰桑柘木。桑拓木的葉子乃被蠶寶寶所食,引伸此年生人比較容易被人欺負,若逢旺技藝高群者不會受人欺負,逢衰必被人欺,賺錢也只能圖三餐溫飽。

  四、癸丑網內之牛,在年月日時之看法:

(一)癸丑年單一癸丑乃受制於人,其性懶與懦弱,干支水多易漂,故思維過多,聰明反被聰明誤,常因自作聰明而導至大敗。

(二)癸丑月嚴寒之月,五穀盡冬藏,辛苦之命,父母兄弟易皆辛苦得財之人。

(三)癸丑日與年同論。若月日逢天地雙合、連珠格(次之) 皆可成才。

(四)癸丑時癸丑時與癸丑日皆好杯中物,引起身體之衰,若生活不正常除了貧窮還會帶病體,病在腹部以下。

癸丑時若無好格局,到了晚年只是愛美、好看而已,外表看似不為三餐愁,其實內心常為生活而煩惱。

網內之牛,其優點:犧牲小我完成大我之人。缺點:個性悶燒在社交方面吃很大的悶虧,宜走向陽光面,熱心從事,獲得周遭人們的信賴,即可邁向成功大道。

回到頁首


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋