@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 103 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

子平學男女論命不同-- 黃友輔老師

 

子平學男女論命不同

 

本會前副理事長 黃友輔老師

摘錄自《道家會訊》

 


        男女命論斷,五術中的各科目皆顯示出相當大的分歧。

 

        子平學論男女命最醒目的差異即六神中「男人以財為妻,女人以官殺為夫」。

  

        「財」乃我剋之物,表示我得以支配的東西,如金錢、財產、田宅、車輛、衣物、傢俱等。另一方面,以六神論六親,則財星代表妻子,亦就是說,妻子是男子的財產或所有物,可以自由支配。

 

        「官殺」為剋我之物,表示約束、管制或壓迫我的力量,如法令、規章、事業、威勢、地位等,以六神論六親,則官殺代表先生,亦就是說,先生是妻子的管理者、拘束者或支配者。

 

        子平學的六親論法乃由先賢洞悉人生百態,細察男女幽微而定出了「以財為妻以官為夫」之至理原則,反應社會上男女天生不平。其他父母兄弟子息之推論也就根據此理論基礎而評斷。

 

        子平學男女命其次的差異是對「日主」要求的不同。

 

        日主乃命表的「我」,即該八字的主人。男命要求日主朗健,以求任官得財,富貴雙全。

 

        但女命則不然。〈女命篇〉曰:「凡觀陰命,先推夫子興衰,……官星得地,夫主榮華,偒官無剋,子當貴顯。孤貧下賤,蓋因子絕夫囚,富貴崢嶸,只為夫與子旺。」〈陰命賦〉:「凡觀陰命,先觀夫主之盛衰,次論身榮,妻見子息之強弱。夫榮子旺,定知富貴榮華,子死夫衰,只是窮孤下賤。」〈論女命〉:「先觀夫星以定出身之貧賤,再看子星,以察晚年之榮辱。官煞財得地,夫利也,食神得地,子利也。夫利則出身富貴,一生享福,子利則晚年厚養,褒寵誥封。

 

        以上清楚的告訴世人,女性是男人的依附品,先生及兒子為其生命的主宰。一生榮辱,唯有夫子是賴。

 

        至於女命本身日主,〈女命總斷歌〉曰:「四柱俱休囚,封贈福祿壽。」〈婦人總訣〉曰:「女命只要身弱,主性純粹而溫柔。……要純和柔弱,不宜剛健太強。」否則「日主旺相,奪夫權而孤苦」,「身強欺夫,不孝公姑,是非生事」。此點和人相學中,女性不可得事業或出人頭地有異曲同工之妙。 

 

        時代不同,為人夫者再不能明目張膽的買賣妻妾。但在現實生活及現行法律中有有形無形的桎梏,令人不禁懷疑難道女人不能掌握自己的命運?觀諸命理學亦是如此,能不令人浩歎焉!

回到頁首


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋