@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 157 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

從命理看疾病-- 陳雲洲老師

從命理看疾病

 

本會監事 陳雲洲老師
摘錄自《道家會訊》

 

        疾病的發生約略有三種,一種是先天的家族遺傳,染色體成對基因來自父母祖上,相貌、體質、氣質、高血壓、糖尿病等,均是遺傳。一種是流行性傳統病和五運六氣有關。另一種是五臟六腑、陰陽五行不和而產生的毛病。

 

        現代的科學文明,日新月異,營養過剩,不像四五十年前的農業社會,日出而作,日落不息,營養衛生條件差,疾病的發生以勞傷居多;但現代的毛病以文明病居多,高血壓、心臟病、糖尿病等在十大死亡原因佔了好幾個,膏梁之病,除了遺傳及傳染病之外,或可從命理上作一探討以作為預測的參考。

 

        在傳統的中醫學及命理有其共通性,如陰陽五行配合人體的十二經脈,太過或不及或受剋均會發生痼疾。

 

一、甲乙

 

        甲為陽木,足少陽膽經,其病的發生為膽石症、膽囊炎(肝胃氣痛),膽管炎(黃疸)。

 

        乙為陰木足厥陰肝經,其病為肝炎(脹滿、黃疸)、肝癌(蠱脹)、肝硬化(單腹脹)、肝囊腫(臌脹)、肝膿(肝疸)、肝蛭蟲、急慢性胰臟炎、高血壓性心臟病,以及台灣處於東南最常見的AB型肝炎等。

 

        甲乙屬木為肝膽、相互表裡,在十二經絡互通,其在人體所涵蓋包括神經系統、運動神經、血液循環、內分泌系統、眼睛和部份大腦皮質及婦女月經有關。

 

二、丙丁

 

        丙為陽火屬手太陽小腸經,其病為腸炎(泄瀉)、闌尾炎(腸廱)、十二指腸(心腹病)、腸癌(積緊)等。

 

        丁為陰火為手少陰心經其病為舌炎(舌腫)、心臟衰竭(厥症)、心臟肥太(怔忡)、心絞痛(真心痛)、心內膜炎(心痛)、心臟瓣膜症(心悸)、脂肪心(短氣虛喘)、心悸亢進(怔忡)、心煩、心律不整(心悸)、急性心肌梗塞(真心痛、心痺)等。

 

        丙丁屬火為表裡,包含了人體整個血液循環系統,管制大腦皮層的中樞,神經系統和部份的消化等。

 

三、戊己

 

        戊為陽土足陽明胃經,其病為胃炎(嘔吐)、胃潰瘍(胃痛嘔血)、胃癌(噎膈、反胃)、胃下垂(噯氣)、胃擴張(胃脹)、胃神經痛(胃脘痛)、胃酸過多及神經性嘔吐。

 

        己為陰土足太陰脾經,其病為脾腫大(積緊)、脾臟功能亢進(血積)、牙齦出血、吐血、血小板減少有關等。

 

        戊己土居中為表裡,在人體包括消化系統、部份血液系統、消化性疾病、水腫、慢性出血、肌肉萎縮均與脾胃有關。

 

四、庚辛

 

        庚為陽金屬手陽明大腸經,其病為下痢、便秘、急慢性腸炎(寒熱瀉)、腸疝痛(腹痛)、腸結核(五更瀉)、痔瘡(腸風、痔漏)、腸寄生蟲(蟯蟲)、赤痢(痢疾)、腸阻塞(關格)。

 

        辛陰金屬手太陰肺經,其病為肺炎(痰熱喘嗽)、肺水腫(肺脹、馬脾風)、肺氣腫(肺脹)、肺結核(肺癆、傳尸)、肺膿瘍(肺廱)、肺壞疽、肺癌(肺廱)、結核性胸膜炎(懸飲)、氣喘(哮喘)、慢性支氣管炎、支氣管擴張及咽、鼻病等等。

 

        庚辛金相表裡,在人體上包含了呼吸系統,部份血液循環,水液代謝,體溫調節,機體防禦的功能。

 

五、壬癸

 

        壬陽水足太陽膀胱經,其病為膀胱炎(熱淋、便濁)、血尿、膀胱失標,少尿無尿(癃閉)、膀胱結石(石淋、砂淋)等。

 

        癸陰水足少陰腎經、其病為急性腎炎(風水、水氣)、慢性腎炎(浮腫水氣)、腎萎縮(老人溺數)、腎盂帶(腰痛血淋)、尿毒症(關格、癃閉)、腎結石(石淋、沙淋)、消渴(糖尿病)等。

 

        壬癸水為表裡,在人體上涵蓋了生殖系統、泌尿系統、神經、大腦中樞、體液再吸收有關。

 

        手厥陰心包絡經寄在丁火,位值膻申,是心之外圍官城,邪犯心臟,先侵犯心包,其病為急性心包膜炎、心肌炎及心內膜炎。心包絡經掌控人體高級神經神動。

 

        手少陽三焦經寄在丙火、中清之腑,周身內外、上下左右之營衛,與人體的淋巴系統,體液平衡調節系統有關。

 

        一臟配一腑、甲丙戊庚壬為陽腑,乙丁己辛癸屬陰臟,內經云:「臟病難治、腑病易治。」邪犯經脈,常會有二、三經脈以上合病。

 

        以命理八字來配合,看日元天干是否強旺健朗,格局是否清純,喜用是否得力,陰陽五行不偏枯、太強太弱,沖剋戰泄皆為病,再以行運流年來配合。舉例來說:

 

1、甲乙日主見庚申辛酉多者,主肝膽之病、筋骨、頭暈、口歪眼邪、廱瘓等。

 2、丙丁日元見壬癸亥子多者,主心氣疼痛、癲癇、舌強、小便淋濁等。

 3、戊己日元見甲乙寅卯多者則主脾胃不和、氣噎、蠱脤、嘔吐、噁心等。

 4、庚辛日元見丙丁巳午多者,主腸風、痔漏、痰火、咳嗽、氣喘等。

 5、壬癸見戊辰戌丑未多者,淋瀝、吐瀉、遺精、女人白帶等。

 

例一 乾造

 

 時 日 月 年

 癸 乙 己 乙
 未 亥 卯 酉

 

        日主乙生卯亥、地支三合木局、天干水木,雖有年支酉,不妨格局清純,一生體態健朗,無大病。

 

        以紫微斗數命盤來看,天機未宮坐命逢化祿,又得納音楊柳木比和;疾厄宮,七殺陀羅坐絕,一生疾少。

 

例二 乾造

 

 時 日 月 年
 戊 壬 甲 甲
 申 申 戌 申
 

        日元壬水逢三印、日主旺、食神吐秀,為教職。大運行庚辰,用神受剋,腦中長瘤。

 

        紫微斗數命盤:破軍化權,祿存坐命,疾厄宮太陽落陷化忌,行大運逢巨門、地劫、天傷之地,預後不好。

 

例三 乾造

  

 時 日 月 年
 丙 丁 丁 癸
 午 丑 巳 酉 

 

        日主丁火生于四月,火旺之局,雖三合金而不化,其人素有高血壓、心臟病。丙丁火其病在血液循環,大運辛亥,流年壬申,運沖提綱,腦溢血卒中而亡。

 

        紫微斗數命盤:命坐天相,陀羅在亥宮,疾厄官坐太陽午宮泛旺,大運逢武曲、破軍、天空、地劫沖命身亡。

 

例四 乾造

 

 時 日 月 年

 甲 甲 丙 癸
 子 午 辰 巳

 

        日元甲木生土月,木氣尚濃,日主印比多,五行缺金偏枯,大運壬子,水印泛旺,肺癌,英年早逝。

 

        紫微斗數命盤:巨門、天機、火星、天魁坐命。疾厄宮逢破軍、鈴星主逢陰暗之疾,大運逢陀羅天空、地劫,雖有天同福星仍不保,蓋凶星成黨,為禍尤大。

 

         天有風寒暑濕燥火六氣,人有喜怒憂思悲恐驚七情六慾,凡人皆有,不可過度的宣洩,如大自然飄風不終朝,驟雨不終日,天地尚不能久,而況於人乎!則疾少矣。

回到頁首


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋