@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 62 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

八字命理的源流和運用--陳雲洲老師

八字命理的源流和運用

 

2002.02

本會常務監事 陳雲洲老師

摘錄自《道家會訊24期》

 

        孔老夫子說過,不知命無以為君子,知命用命,乃至造命,趨吉避凶,是人性的本能和需求。命可以算嗎?運可以推嗎?未來可以做預測否?事實上老祖宗伏羲氏,就以易卜,夏商周朝龜占吉凶,干支記事,和圖洛書之數表方為;漢朝以後逐漸發展以年的干支論映,配上神煞,納音等。所流傳下來的古籍,可謂汗牛充棟。

 

        論命的法則,隨時帶的演變而有不同的面貌,唐代的李虛中所註鬼谷子,五代徐子平的命理歌賦;宋朝徐大升的淵海子平;明朝劉伯溫的滴天髓,張楠的命理正宗;沈孝瞻的子平真詮,陳素庵的子言約言。由年的干支發展到用年、月、日、時四柱八字來論斷人們的吉凶悔吝,富貴壽考。

 

        而星學大成、星命朔源、三命通會等在四庫全書的集大成,讓後學有所遵循。民國初的北方徐樂吾所註子平真詮和南方韋千里所作命學講義,也是人們所津津樂道的。

 

        流傳至今,術家所用之法有所分流,陰陽風水,擇吉、天時,嫁娶、安神位,廟宇每年所安的太歲,簡易合婚法等,仍沿用年的干支、納音、神煞,論其吉凶。推命則以四柱八字論之,而以子平術稱之;捨卻神煞納音,專就八字,六神剋合、六親緣分,喜用得否;作為富貴貧賤的準繩;快速簡捷,但難免掛一漏萬,有所偏頗;失卻老祖宗的原意。

 

        易學河洛之數為命理之源頭,命理的哲學又為五術之基準,浩瀚無垠;先賢每逢問題,往往踱步於庭院方寸之間,思索解決之法,縱使找到,也不就是治標之方。如醫師診斷,辨症不論治,不施以方藥,病者沈疴仍在;論治而所開之方,使患者肉體痊癒;在心理上更需解寬化衍,有所慰藉,或以易老莊的哲理,或藉助宇宙間自然之道玄;如此一來,可進可退,周行而不殆,天人之間得以和諧,那麼運勢自然順暢囉。

回到頁首


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋