@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!
財官大進擊,祿馬顯奇威(上) -- 邵崇齡 老師

 

 財官大進擊,祿馬顯奇威(上)

 
日期:1985-09-01
國際道家學術總會 道術部  邵崇齡  老師
摘錄:《道家雜誌第1期》
 

 

壹、前言

        中國傳統社會及現今社會一般人的觀念中,對「發財」均極嚮往,更認為「錢財」的作用很大。比方說:新春期間常以「恭喜發財」互賀新年,又如「有錢能使鬼推磨」俚語之流傳,在在顯示一般人對錢財的重視。
 
        一個人有無錢財?有無發財的機會?有的人需要自己奮鬥才有所得;有的人雖努力但到最後反而一場空;另有些人不須努力就得祖先父母的餘蔭坐享其成。此種不公平的現象是大家想探研、了解、求得答案的。而「能否升官」「事業是否有成」亦同理。所以一般人詢問命運時,多以「錢財、事業」的問題居多。所以我們可以肯定的說:「升官發財」是一般極重視的問題,但它也是推動社會進步的原動力。

        今天以一個為人論命者的立場而言,要如何從紫微斗數命盤中,推斷命造主人之「財官」運勢必備的知識,這也是這篇報告之主題。簡單的說:
從紫微斗數命盤中,觀察「祿存、天馬」二星所落的宮位,所遇的星曜、配合流年的「祿存、天馬」所落的宮位及歲限所逢的星曜,再加上種種神煞,則可研討論斷命造主人的「財官」運如何。

 

  概括的說:「舉凡達官貴人逢祿馬則主升遷;工商鉅子逢之則發財;一般小市民逢之僅主萬事順利。」由上可看出職業的不同、逢祿馬的結果就不同。這是研究紫微斗數者所必需具有的基本觀念。

 

 

圖:文財神

貳、分類

一、論祿存

(一)論錄存的由來:

   我們都知道:甲祿在寅、乙祿卯、丙戊祿巳、丁己祿午、庚祿甲、辛祿酉、壬祿亥、癸祿子。也就是祿存是循生年干而安的,故欽定協紀辨方書稱之為「歲祿」。

 

  又欽定協紀辨方書云:「歲祿者、歲干臨官方也。五行之性,臨官吉於帝旺,蓋臨官則方盛,而帝旺則太過矣,故祿命家以臨官為祿,而帝旺為刃。」很明顯的,祿存後循長生十二神煞中臨官所落之宮位而安的,但祿存不落入辰戌丑未四宮,因辰戌為魁罡、丑未為貴人之門,故祿存避之。現列盤表說明,則可一目了然。

        說明:甲為陽木,其長生在亥,餘順安,則臨官在寅,帝旺在卯,故得甲祿在寅,擎羊在卯。

 

  說明:乙為陰木,其長生在午,餘逆安,故得臨官在卯,帝旺在寅,則乙祿在卯,擎羊在寅。

 

  以上之長生安法,係依八字之陰陽長生而安的,不可與紫微斗數中以五行局安長生十二神煞混為一談。

 

(二)逢祿存的吉凶悔吝:

   「祿存屬陰土,為北斗第二星,真人之宿。」

   「祿,爵祿也,當得勢而享之,乃謂之祿也。」

   「凡人命帶祿,或吉,或凶,或貴,或賤,未可便為吉論。」

   「凡身命作祿馬,謂之慶賀,不值凶星,有吉曜,榮華無比。」

   「祿不宜破,破則貧窮,有煞星衝,則為破祿,主衣食艱辛。」

   「祿逢衝破,吉處藏凶。」

   「祿發不主財。」

  

以上,均為紫微斗數全書中提到有關逢祿存之吉凶悔吝之立論。

  又論衡云:「人有命有祿,命者富貴貧賤也,祿者盛衰興廢也。

 

 

圖:紫微斗數全書 竹林書局 發行

 

  綜上之論可得知:論祿存雖為福善所存的地方,主掌人的爵路,為一顆財星,具有解厄制化的功能,但力量能否發揮卻需看它所加會的星為何而決定之,如果逢吉星當然可使祿存發揮影響力,而如果碰到凶星,就不能論它為吉。因為祿存為陰土,其不入辰戌丑未,故其為巳土,為大地平原之土,可以稼檣萬物,而萬物能否穩定成長,需看所配合的氣候,雨露...等等自然、人為因素協調與否,不協調所稼檣者必衰,協調者萬物當可穩定成長茁壯。所以逢祿存是吉是凶就不一定了──「斗數無憑,在其變化」「逢吉逞其權,遇惡敗其跡」。研究者,定要仔細謹慎觀察它了。(實例:命盤見下頁)


(三)逢祿存所形成的格局:

1.二重華蓋格:

  此格局指祿存與化祿坐守命宮。若加空劫同守。則擁有此特別格局的人,多數均主貧賤。

 

2.祿逢兩殺格:

  兩殺係指空亡及空劫殺星,也就是說祿存空亡同宮又逢到空劫殺星,俱此命格者亦主貧賤。

 

3.陽梁昌祿格:

  舉凡命由陽、梁、昌、祿之一或以上坐守,三方四星全入者,稱「陽梁昌祿格」。俱此特別格局者主有聲名,定能一舉成名而天下知。

 

 

圖:紫微斗數命例

 

        說明:金四局,安命亥宮、紫、殺、祿存、旬空坐守,戌為兄弟宮,得天空、鈴星、陀螺、天哭、旬空,子為父母宮得擎羊、地劫。本攻守命垣之星,本宜易養,但夾羊陀、夾空劫、夾火鈴,此為三夾之凶,若非夭折,及主卑賤,雖得紫微、祿存,又有何用?故夭於九歲。

 

4.祿文拱命格:

  祿存喜會文曜,如果有文昌、文曲、化科...等科甲吉星來會稱為「祿文拱命格」。凡舉此格者,主有才華、學識高人一等;換句話說,就是在學術方面、文藝方面會有突出的表現。

 

5.二重天祿格:(易稱為祿合鴛鴦格)

  祿存喜會化祿,即命宮坐守祿存(或化祿),遷移宮坐祿存(或化祿),或祿存(或化祿),或祿存、化祿同守命宮稱為「二重天祿格」。主極富足,有一生均享有榮華富貴之現象,惟若凶星加臨(如空劫、四殺、空亡、忌...等)則審足現象就減少許多,不可以一例而推到底。

 

加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋