@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!
紫微斗數命宮在十二地支位基本涵意 -- 韓麗珠 老師

 

紫微斗數命宮在十二地支位基本涵意

2009.3

道術部  韓麗珠 老師  摘錄:《道家會訊56期》

<十二地支圖,摘自香港天文台>


◇命宮在子位基本涵意  
※子是滋的意思,指萬物滋萌於既動之陽氣下;有開始、靜極思動、混沌、滋萌的內在涵意。  
※命主星為貪狼。為五行長生中木形的沐浴位,為四敗之位,也為桃花地。    
※凡立命在子四敗之位,個性靈活外向,異性緣佳,走到那裡人家目光自動轉到那裡,為人樂天知命。

◇命宮在丑位基本涵意    
※丑是紐,繫的意思,既萌而繫長;故有執著、糾結、過渡及暗助之意。    
※命主星為巨門。代表品萬物,好言愛辯觀察敏銳、會有莫名其妙的損耗。    
※為五行長生中金的墓庫位。有收藏、封閉之意。個性趨向獨立比較保守。    
※丑為貴人之地,命中貴人比別人多,坐貴向貴。

◇命宮在寅位基本涵意      
※寅是移〔動〕,引〔申〕的意思,指萬物至此已畢盡而起。故有發育、發現、開始、重新、移轉等偏動態性的涵意。      
※命主星為祿存。代表爵祿、儲存、豐足。  
※為五行長生表中火土的的長生位;也是金的絕位。故寅有雙重意象。   ※長生就像人出生於世,是指萬物萌發之際,故天生的當老闆格。   
※凡立命寅為四生四絕及四馬地,為人貫徹力稍嫌不足,容易變來變去,個性趨向好動派,主變動奔波驛馬。 

◇命宮在卯的基本涵意  
※卯是冒的意思,指萬物冒地而出;有如嫩芽初冒大地,卯音從茂、形從卬,卬即昂也,有昂然冒出茂盛之狀及希望的內在涵意。  
※命主星為文曲。文曲代表異途功名即非正科班的。
※為五行長生中火、土形的沐浴位。  
※卯於紫微斗數中又稱雷門。因卯酉為日出之地,光明之位,對人熱情,很好相處,人際關係活絡,努力工作,也懂得享受人生,為經理之位。

◇命宮在辰的基本涵意  
※辰是震的意思,萬物經震動而長。故有震動甦醒、除舊布新的內在涵意。  
※命主星為廉貞。司品秩主善惡,指欲望放蕩,有部份零件加工重組的作用。  
※為五行長生中水的墓庫位。如人死後歸入於墓;是指萬物成功後歸庫。有沉滯、積壓之意。  
※辰於紫微斗數中又稱天羅或天罡。 因處於天羅之中會有被束縛及有志難伸之感慨,故自我鞭策能力強。

◇命宮在巳的基本涵意  
※ 巳是起,巳的意思指萬物至此已畢盡而起。故有萬物已成、完成、散佈、潛伏、搖動等內在涵意。  
※ 命主星為武曲。司財富主剛毅果決堅強。  
※ 為五行長生中金的的長生位;也是水土的絕位。故巳亥有雙重意象。
※ 巳為五行中之長生地,故有希望、活動活潑、圓通、轉換等涵意。  
※ 凡立命巳為四生四絕四馬地,個性通常較看的開,喜歡到處溜躂、旅遊。 

◇命宮在午的基本涵意  
※午是仵的意思,指萬物盛大枝幹密佈;枝幹密佈 代表發展至頂點有長大、強壯、剛健的內在涵意。  
※命主星為破軍。居於領導之位但旺則有損,即破也,而後再成之意。   ※為五行長生中金形的沐浴位。為四敗之位,也為桃花地。凡立命在午,較愛面子喜被人尊重風流倜儻,權利慾望強。

◇命宮在未的基本涵意  
※未是昧的意思,指陰氣已長,萬物稍衰,體暖昧。意謂萬物成長到熟必要歸藏,有幽昧、包藏、吸納的內在涵意。  
※命主星為武曲。司財富,主剛毅果決堅強,武曲在未曰財入庫。  
※為五行長生中木的墓庫位。如人死後歸入於墓;是指萬物成功後歸庫。未為四庫之位,庫也主財。有守成、保守之意。   
※如立命未四庫之位,貴人之地,較雞婆、熱心。  

◇命宮在申的基本涵意  
※申是身的意思,指萬物的身體都已成就。故有成形、拖延、忍耐、養育、交付、勞動等內在涵意。  
※命主星為廉貞。廉貞司品秩主善惡,指欲望放蕩,有成品加工重組的作用。  
※為五行長生中水的的長生位;也是木的絕位。故申有雙重意象。  
※申為五行中之長生地,長生就像人出生於世,或降生階段,指萬物萌發之際。故有生機、衝動、衝刺、正義等涵意。   
※凡立命申為四生四絕四馬地,為生殺之地,宜掌人生死之行業,如律師、法官、醫師、軍警。

◇命宮在酉的基本涵意  
※酉是老的意思,指萬物老極而成熟;既有成熟豐隆、也有凋零收斂、肅殺的內在涵意。  
※命主星為文曲。代表異途功名即非正科班的。  
※為五行長生中水形的沐浴位。酉為四敗之位,也為桃花地。凡立命在酉四敗之位,酉為月出之地,故酉其波動性較強,桃花較多,宜店面、門市行情。

◇命宮在戌的基本涵意   
※戌是滅的意思,指萬物老極而成熟。滅後則生,故曰死則生之始,故亦隱含衰退、潛能再生之內在涵意。  
※命主星為祿存。代表爵祿、儲存、豐足,有為得而不擇手段之的內在涵意。  
※為五行長生中火的墓庫位。如人死後歸入於墓;是指萬物成功後歸庫。有勞碌、運暮之意。  
※戌於紫微斗數中亦名地網或名河魁。因處於地網之中會有被束縛及有志難伸之感慨,於是易有怨懟之心理,進而產生不滿反抗之現象,故會處心積慮地想衝破羅網而出,較累。  
※戌為四庫之位,庫也主財。如立命在戌四庫之位,為人外表沉厚而內多游移,保守孤獨。    

◇命宮在亥的基本涵意  
※亥是核的意思,指萬物收藏皆堅核。故有閉藏、堅固、競爭、老成、高貴、包容、預備、生死混沌等內在涵意。  
※命主星為巨門。主是非、妒嫉、驛馬、多犯小人。  
※為五行長生表中木的的長生位;也是火的絕位。故亥有雙重意象。    ※亥為五行中之長生地,長生就像人降生階段,是指萬物萌發之際。故有生機、光輝、變動、活潑。四絕之意則如人形體絕滅化歸為土,是指萬物前氣已絕,後繼之氣還未到來,在地中未有其象。故有混沌、循環、再生、滅絕等意象。  
※凡立命亥為四生四絕四馬地,其人命運曲線更屬變動,善動腦筋,策劃之地,宜研發、企劃工作。 

回到頁首


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋