@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!
紫微斗數的入門功夫 -- 韓麗珠 老師

 

紫微斗數的入門功夫

2010.3

道術部  韓麗珠 老師  摘錄:《道家會訊60期》

 

        紫微斗數的三要素 〈宮、象、星〉,希夷云 :「星分佈一十二垣,數定乎三十六位」,星分佈一十二垣,係指宮與星的架構 ;數定乎三十六位,三十六除以十二等於三;其意指三才者「天、地、人」即天盤、地盤、人盤,三盤共一盤而用,則天人合一便見吉凶;數在其中,藉象來演數。

<摘自:網路星星圖>


         紫微斗數十二宮稱,概括了人生旅途上所遭遇到的人、事、物之林林總總,吉凶禍福、悲歡離合、喜怒哀樂各種命運現象。故十二宮稱的基本涵義,是紫微斗數的入門功夫。紫微斗數以命宮為基準,逆時鐘方向排列依序是兄弟宮、夫妻宮、子女宮、財帛宮、疾厄宮、遷移宮、奴僕宮、官祿宮、田宅宮、福德宮、父母宮。

十二宮稱的基本涵義

命宮 為命盤的樞紐,有主宰全局的作用,認識自我的個性、容貌、才華、性向、職業適性、生涯規劃。

兄弟宮 同胞昆仲的個性、才華、與我緣份深淺,恩怨如何 ?我自己的遺傳基因、聰明、才智。

夫妻宮 配偶的個性、容貌、才華、家世,與我緣份深淺;我的婚姻觀、早婚、晚婚、幾歲結婚。

子女宮 子女的多寡、個性、才華、與我的緣份 ? 亦表徵學生緣位、股東合夥關係位。婚後的人緣、桃花、生殖位。

財帛宮 代表個人賺錢或理財能力的優劣,財源的來龍去脈,財的得失論。宜從事何種行業,事業做的好不好,有沒有成就。看婚後夫妻的感情及對待關係。

疾厄宮 代表本人身體健康情形,體質的強弱,疾病症狀與類型,疾厄宮的星宿愈少愈好,多一顆星就多一種病。及代表脾氣的好壞,心術正邪。

遷移宮 代表一生的機遇,出外是否能遇貴人,又名機遇宮。出外的吉凶,如交通意外。亦代表驛馬及旅行運。

奴僕宮 代表部屬或同事緣份的厚薄,瞭解朋友對我的心態想法,結交的是損友或是益友?

官祿宮 表事業營運的狀態,或上班的工作狀況;求學階段以科甲論斷學業成績及考運的好壞。

田宅宮 代表祖業的有無,不動產的多寡,財庫守不守得住;住家的環境,與家人的相處關係。

福德宮 表福氣、道德、享福、嗜好、應酬的宮位;人生觀的宮位,樂觀或悲觀、積極或消極,自閉症或因果病。

父母宮 父母與我的緣份厚薄,父母的個性、才華;師長、長輩、上司的緣份厚薄與相處情形。亦表徵頭腦智商高低的宮位;相貌宮,看五官長相及輪廓。  

回到頁首


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋