@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!
紫微斗數話乾坤 -- 李亨利 博士

 

紫微斗數話乾坤

 

國際道家學術總會長 李亨利 博士指導

前自立晚報記者 杜蕙蓉 整理

摘錄:《道家雜誌》

 

隨著命理學的發達,命理書的充斥,目前各門各派林立,令很多有心研究命理學的人備感困惑!處在這樣一個「雜說」紛起的過程裡,我們很希望能「正本清源」一番,期盼能對現今整個命理流派的過程或其「演化」作一個交待。

 

  以學命理的人口來看,紫微斗數因為容易懂,且有十二個宮稱可以「細說」,在比較容易有成就感下,其所吸引的學習人口自然也較多,但相對的為了強調自己功夫的與眾不同,紫微斗數各家門派也於焉而起,然而,若仔細翻開這一段發展史,也許正致力於紫微斗數研究的你,是真真要「敗」倒了……        

        中華民國道家學術研究會理事長李亨利老師指出,在五o年代以前,台灣本土的算命方式,幾乎都是以八字為主,當時在是市面上流傳唯一的一本紫微斗數書是民國四七年竹林書局出版的《紫微斗數全書》〈下簡稱《全書》〉,那本書封面上題的是由陳希夷先生所著,當時書分上、下兩冊,而後就改為合訂本了。

 

<書名:紫微斗數全書>

       
        而從四十七年到五十五年間,全台灣並沒有其他的紫微斗數著作,一直到五十五年二月間,神州出版社出版了《十八飛星策天紫微斗數全集》〈下簡稱《全集》〉,由周應祥發行,著作人是大宋華山希夷陳圖南著;隱逸玉蟾白先生增。

        值得探討的是,或許為了突顯或促銷,此書在編者的凡例上竟然提到:一、世傳之紫微斗數,計分南北兩派,北派即本書,屬於真傳正統,奇驗無比,南派即流傳之俗本,是後人所偽托希夷之名〈清朝無聊之徒所竄改〉,而不應驗,純屬欺人之偽書.....        

        而這本書自稱的北派,其實和集文書局在七十一年出版的《十八飛星策天紫微斗數全集》,其內容是完全相同的,只是木刻的版本不一樣而已,因此李亨利老師認為,紫微斗數只有《全書》和《全集》之分,根本沒有南派和北派之說,更不要說爾後陸續出現的透派、四化派,甚至是中州派等的派別。

        李亨利老師表示,紫微斗數縱使只有《全書》和《全集》之分,但二者的差別仍然很大,其比較明顯的差異性是在


1.在吉凶星和神煞的安法的不同〈《全集》明顯的比《全書》多很多〉。
2.大限的起法。
3.命主安法不同。
4.四化的安法不同。
5.火、鈴星的安法不同。
6.吉凶星曜度不同。
7.《全集》多出流年神煞三十六位如流年驛馬十二位神煞等。
8.天空、地空的見解不同。
9.特殊論、賦、註、解原文互有出入。

 

<書名:十八飛星策天紫微斗數全集>


        就李亨利老師的看法,紫微斗數雖然長期來一直有《全書》和《全集》之分,而有些星及神煞釋全書、全集均有安,有解釋〈如天馬、化祿、化權、化科、紅鸞、天空、地劫、化忌、天傷、天使、天刑、天姚、天哭、天虛〉,有些是《全書》、《全集》有安,但沒有解釋〈如三喜、三台、八座、台輔、封誥、龍池、鳳閣、截空、旬空〉;有些是《全書》沒有,但《全集》有安〈如天才、天壽、天宮、天福、恩光、天貴、孤辰、寡宿、劫煞、華蓋、桃花煞、大耗、破碎、地空〉;而比較悲哀是百家的爭「鳴」,相互「加料」,例如有些星像解神、天巫、蜚廉、天月、陰煞等是《全書》、《全集》都沒有的星,但現在坊間的紫微斗數卻是處處可見,更不用再提哈雷、天廚等那些子虛烏有的星了;至於在《全書》曾提到而《全集》則大篇幅記載的小兒關煞,目前各紫微斗數家卻又將其柄棄於外,所以現代人所學到的紫微斗數是不忠於《全集》,也不忠於《全書》,而其「演化」的過程實在是非常離譜的,對於有心於紫微斗數研究的人,也許要細加思量,小心求證了!

 

        中華民國道家學術研究會理事長李亨利老師指出,由於被命理人士的竄改和擅加「眉批」,現在紫微斗數早就被整得面目全非,在「雜說」紛起下,各門派林立,人人都喊正統,都說是老祖先密傳,但實際上並不是那麼一回事。

        不過,儘管只有《全書》和《全集》之分,在李亨利老師的考證中,其二者的差別仍然很大,而至少有九項的差異是需要讓學習紫微斗數的人士了解的,如:

一、命主
        在《全書》中,是以命宮的地支為主。而《全集》是以生年地支為主。

二、四化
        庚年及壬年的安法不同。《全書》庚年在卷二的安法是「日武同陰」,但是在卷四古例安法忠則為「日武同相」。壬年的安法為「梁紫府武」。《全集》庚年安法為「日武陰同」,壬年安法為「梁紫左武」。由此可知,某些重四化的流派,其四化的安法是以《全集》為主。至於尚有其他安法,則非是。

三、火鈴星
       《全書》卷二安法中,只以生年地支為主,沒有記載需不需要再配合生時;然卷四古例中則很明顯得沒有配合生時。〈另,巳酉丑人第一版為火卯鈴戌,應以第一版為準。〉《全集》安法則以生年地支配合生時為準。

四、曜度
        初學紫微斗數的人,往往對於「吉非吉,凶非凶;吉中藏凶,凶中有吉。」的吉凶星論法,感覺十分困擾。其實只要掌握到曜度變化就好,不管是吉星或凶星,曜度如屬「廟、旺、得地」則論吉上加吉及凶中變吉,如屬「利益、平和」則論原定吉凶,如屬「不得地、陷」則論吉中轉凶及凶上加凶。當然的諸星變化力量的大小輕重,還是明顯的分成七個等級來論才精確。有些人學了一、二十年的紫微斗數,仍然學得不好,就是沒有曜度的觀念或不能得知諸星曜度的正確資料。《全書》的曜度將之列成一個表集散分在卷二、卷三的十二宮稱及諸星中,其力量顯示分成「廟、旺、得地、利益、平和、不得地、陷」七個等級。《全集》沒有曜度表,但有「旺攻陷地吉凶之圖」及「十二公路權科忌廟旺論」。
       
       除此之外,曜度可參考的部分,在《全書》及《全集》中皆記載有的「十二宮諸星得地合格訣」、「十二宮諸星失陷破格訣」、「十二宮諸星得地富貴論」、「十二宮諸星失陷貧賤論」四篇訣、論也甚詳確。甚至目前大部分的書籍及教導者,將諸星曜度分成「廟陷旺失」〈有的為「廟旺利陷」〉四個等級者,乃是受到民國五十六年五術書局發行,題張耀文編著的《紫微斗數闡微錄評註》以及民國五十七年商工文化出版社發行,題張耀文口述的《紫微發祕》等書的影響,是很明顯的錯誤。

 

< 書名:紫微斗數闡微錄評註 >


五、大限
       《全書》與《全集》不同的最大影響就是起大限的宮稱不一樣,但差一宮就等於差十年,而早十年、晚十年對個人的運勢來說,就有天壤之別,是以常使研究紫微斗數者,有無所適從之嘆!在《全書》中,起大限是以陽男陰女從命宮前一宮〈父母宮〉起順行,陰男陽女則從命宮後一宮〈兄弟宮〉起逆行。而《全集》起大限則一律從命宮,然後再順逆行。

        李亨利老師表示,目前學紫微斗數者,大部分是以《全集》為主,但是他在家學淵源下,從小就跟著他的父親學習紫微斗數,而其父的紫微斗數手抄本就是得自賈景德先生〈賈景德先生當時為考試院長〉,而其中的安大限法,與後來出現的《全書》是相同的。對很多學習紫微斗數的人而言,在坊間的書籍雜多下,一定有很多人是研讀了不少,卻有無所適從的困惑,而我們連著兩週的專討論,最重要的還是怕讀者走了冤枉路,甚至也覺得應帶點使命感,能將紫微斗數「正本清源」一番,並對整個命理流程的過程或其「演化」作一個交待,如果你發現所學的實在差距甚遠,甚至命算得不太準,那麼也別擔心,還有補救的機會。

待續 

回到頁首


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋