@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!
紫微斗數看王莽 -- 陳雲洲 老師

紫微斗數看王莽

                      1997.7

前本會常務監事 陳雲洲 老師          

摘錄:《道家會訊第7期》

 

王莽字巨君,魏郡元城人〈河北大名縣東〉,出生於漢元帝初元四年〈西元前四十五年〉,紅極一時的外戚王氏之家,他的姑母王政君是漢元帝的皇后,但父親王曼早死,未能受封,接著哥哥去世,由他擔起全家生活的責任,莽極為孝順母親而有聲名,尊敬嫂子,照顧姪兒,生活儉樸,平日博學多覽,手不釋卷,學習「禮經」,拜陳參為師,為人謙恭有禮,結交社會賢達俊士,折節力行,宗族稱孝,師友歸仁,為一時人望之所寄。

王莽命盤,父母宮主星為天梁落陷,代表父親的太陽不得地,與父無緣,太陰得時廟旺,故事母至孝,兄弟宮天機巨門逢擎羊,兄弟二人有剋。

隨著年齡的增加,社會歷練的增長,王莽體認到除讀書之外,還需伯叔父的幫助,因而對伯叔父刻意的恭順,官居大司馬的大伯父王鳳生病時,莽親自煎藥嘗湯,守在榻前數月,不眠不休,比王鳳的兒子還孝順,王鳳臨死前告訴妹妹皇太后王政君,要他照顧王莽。在成帝陽朔三年〈西元前二二年〉,拜莽為黃門郎,稍後拔為射聲校尉〈掌管善射武士的軍官〉。西漢自中葉以來,皆以外戚輔政,元帝皇后王政君,歷佐四世六十餘年為天下母,莽以姑母為憑藉,初以謙恭下士,勤儉廉樸,收攬人心,後以爵位益尊,節操益謙,常把自己的俸祿和皇帝的賞賜,分給賓客,甚而賣掉車馬,救濟窮人,朝野上下皆讚王莽,聲望之高,超越了伯叔父。

王莽命盤,命身同宮,納音得大林木,紫微、天相、文曲、華蓋在辰宮,紫微帝座,天相印星皆為官祿主,主人事業進取心強,聰明博學,智慧才高,堅持原則而固執,決斷力強,相當有抱負能耐,言詞之間很有說服力,掌權慾望強烈,也有卓越的領導能力;帝座喜逢華蓋增貴氣。財帛官逢天府武曲,化科為富奢翁。官祿官入廉貞化祿會右弼,廉貞逢帝座執威權。遷移宮見文昌、破軍化權,主出外凡事親躬,勞心不寧,書云:三方科權祿拱,名譽昇揚。

 

< 王莽命盤 >

西元前二二年,莽二十四歲入中樞開始作官,辦事認真,對人更加恭敬,此時大運逢紅鸞、天鉞貴人,叔父王商上書成帝,願把封邑部分給王莽,朝中名望大臣,也上表推薦王莽;三十歲,封莽為新都侯,騎都尉,光祿大夫侍中〈皇帝侍衛近臣〉。而莽之伯叔父鳳、商、根相繼為大司馬輔政。成帝之世,王氏為侯九人,為大司馬五人。西元前八年,王根病重,舉薦莽代替大司馬之位,成帝接受了,莽時年三十八歲。此時大運廉貞化祿逢截空坐絕之地,莽作了一年多的大司馬,成帝就病死了,太子哀帝即位,母親定陶丁皇后派的外戚得勢。莽不得不請辭下臺,退居新野〈河南屬地〉,閉門讀書,一面注意朝廷動態,等待機會,準備東山再起。四十三歲大運走入天傷之地,他的兒子王獲殺死了家奴,莽逼子自殺償命,莽此舉得到人們的好感,莽之子女宮,太陰太陽落陷化忌逢陀羅,總計莽有三子被逼死亡,一子病死,但有女為后,卻為節操之女。

在新野三年,多人上書爲他反平。在西元前二年,莽獲允回京居住,隔年哀帝死,太皇太后王政君收了玉璽,召王莽復為大司馬,領尚書事,兼管軍事令及禁軍,百官奏書也由莽處理;此時莽四十五歲,一夕之間,莽成了國家最高行政的執行人,莽一上台就清除了丁傅外戚的勢力,立王箕子為平帝,還爲平帝祖母馮太后及東平王昭雪,迅速果斷的行動,受到朝野上下的擁戴,為推行以後的新政奠基礎。隔年太皇太后賜給莽為安漢公,類似周公受封的封號,莽假意推辭再三,接受了名號,卻把俸祿轉給二萬八千人的封賞,大家皆歌誦莽的恩德,此時正值西元紀年一年。四十八歲莽立女兒為平帝后;長子王宇因呂寬案,被莽逼自殺,牽連數百人,莽之同黨即上書說,安漢公大義滅親,公而忘私,作八篇誡書與孝經作為國家選拔人才的書目。四十九歲莽被封為宰衡,其地位在諸侯王公大臣之上;此時大力宣揚禮樂教化,增加各經博士的名額,由一人增至五人,廣建學校、宿舍,使有才幹之士紛來京師,京師頓時文教昌盛,因此得到漢廷儒生的擁戴,群臣上書說,周公設禮作樂需七年,而莽只用四年天下就昇平,莽因此而加封九錫,莽此次卻沒有謙讓。

平帝元始五年,平帝病,莽以自身祈禱上天代平帝病死;但是平帝卻死了。立孺子嬰為皇太子,只有兩歲,太皇太后據群臣之意,叫莽代天子朝政,稱假皇帝,臣民則稱為攝皇帝,自稱「予」。此時莽五十一歲,值西元六年,年號稱為居攝元年,翌年,東郡太守翟義及槐里人趙明、霍鴻起兵反莽,聲勢浩大,莽派王邑平息,稱帝之心浮現。此時讖緯禪讓之說盛行,符命、圖書,層出不窮,如「求賢讓位」、「漢歷中衰,當更受命」、「天告帝符,獻者封侯」,莽則大加利用,獻符命的人,皆得豐厚賞賜,有名哀章之人,更獻上金匱策書至漢高祖廟,大意言莽為真命天子,表中有十一人都有官銜,次日莽則入高祖廟拜受,御王冠即天子位,國號新,稱始建國元年〈西元九年〉,莽年五十四歲。從安漢公宰衡假皇帝真皇帝其計八年,中國歷朝除了貴族革命及平民革命之外,另開篡奪之例。此時大運走入文昌破軍化權之地,主能掌握權炳。

莽做了十五年皇帝,欲有所作為,動引經義,對周禮等三代政治為理想,變法大肆改革,號為新政,卻是復古;首定國家經濟政策,立井田制度,奴婢私屬,五均賒貨,六筦政策,即把鹽、鐵、酒、幣制、山林澤川收歸國有,利用公權力控制市場經濟,平衡物價,防止商人剝削,增加國庫收入。下至人民養生嫁娶,官室封國、刑罰、禮義、田宅車服等儀式皆依周禮,一系列改革,充滿理想;但徒法不足以自行,奉行不得其人,百姓未蒙其利,先受其害,且改革步驟太快,朝令夕改,使百姓官吏不知所從。「王田」、「私屬」,影響了大地主,官僚及商人的利益,加上劉姓宗氏失去權位,自然引起不滿和抵制。莽看不起邊疆諸國,野蠻無文明,削王為侯,致使邊疆亂起,不得平息。

天鳳四年〈西元十七年〉,全國發生蝗、旱災,飢荒四起,莽教百姓煮草根為酩以代糧,無效,饑民起而暴亂,赤眉、綠林軍相繼揭竿而起,莽軍相繼敗於赤眉及綠林軍,在昆陽之戰,以四十餘萬均不敵萬餘兵力的劉秀,莽自此而衰。在西元二三年,地皇四年,莽率群臣至南郊,舉行哭天大典,稱「天生德於予,漢兵其如予何?」但綠林軍另一支勁旅起事軍仍攻入長安,城中少年響應,攻入漸台,商人杜吳殺了王莽,校尉公賓斬其首,起事軍將首級懸於宛市之中,莽死。成為兩漢之間的異類,代罪羔羊。依史上莽死為六十八歲,與紫微斗數全書六十歲有些不同。其大運為天同逢天空,地劫、天刑凶星成黨之地。太歲逢巨暗擎羊,小限沖大限,天梁落陷逢喪門劫煞。

       王莽之政治失敗,史上評為改制無方,食古不化,不誠無物及人心思漢等。以古衡今,紫微辰戌,命申同宮,科權祿拱,帝座無氣,方為臣不忠,為子不孝之論。其由為紫微天相坐命宮能力強,卓越能耐,輕視別人之智慧,不如己者,平時謙恭有禮,處事有擔當,在大機關可得高位,小廟是裝不了大菩薩,但自己獨當一面,不能持久,其因對部屬要求甚高,與長上能力,易生不滿,有了機會,帶槍投靠或成商業間諜,此乃人性使然,但與商人無祖國,唯利是圖,那又是小巫見大巫了。

回到頁首 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋