@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!
紫微斗數雙星論法(一) -- 林信銘 老師

 

紫微斗數雙星論法(一)
1999.7
道術部 林信銘 老師    摘錄:《道家會訊第15期》
 
 

        紫微斗數將人生分成兩大類,雖略可以微修、調整,尤其是在心態上,但卻無法改變動態或靜態的人生。 掌握住斗數星曜的基本認知,才能幫助自己,了解先天能量藏在己身上的能量場,是偏向於文職或武職,是當個朝九晚五之上班族,亦或是開創事業的領導者,行運過程是吉亦或凶,然後不去妄求改變什麼,而是去適應與掌握自己既定的人生目標。 斗數重要的星曜解釋,不僅是單星之解脫,尚有雙星組合在同宮時,產生的不同變化。

        星系的組合是很重要的,而雙星組合是星系組合的重要內容,諸如:
一、 與三方位有關的星系成一組。
二、 在斗數賦文所謂的格局,也是星系組合。
三、 一顆星、兩顆星或三顆星而組合成一個格局,統統稱為星系組合格局。
斗數中的雙主星合宮,有其特殊的現象,無論雙主星歸屬於動態星群,亦或靜態星群,基本上都有某些共通的特色存在,諸如:
一、 氣宇軒昂,眼光獨特,個性剛毅,不易臣服。
二、 心態質疑,主觀頗重,企圖心強,生命力旺。
三、 面慈心冷,競爭力強,城府較深,善待己身。
四、 雙向圖謀,鬥志高昂,公關力佳,貴人緣重。

動態星群的組合

        紫微斗數中的甲級主星,僅有十四顆,而其中---動態群有八顆,分別是紫微、天府、武曲、天相、廉貞、七殺、破軍、貪狼。靜態星群有六顆,分別是太陽、巨門、天機、太陰、天同、天梁。

在命盤的十二宮裡,動態星群與靜態星群,無論如何排列組合,永遠不相混雜,既不會同宮也不可能會照,故而形成了動態人生與靜態人生的兩大分類。 甲級主星在命盤各宮,有時是單星獨坐,有時是雙星合併,有時是相對的兩個宮中,只有一組雙星兩宮共用。甲級主星合宮原則,是以紫微星為首的六顆先發主星,作為領頭之組合星系。 動態星群的八顆星曜,形成雙星合宮的共有十五組。

一、 以紫微星領頭的 紫微、天府在寅、申宮;紫微、天相在辰、戌宮。紫微、七殺在巳、亥宮;紫微、破軍在丑、未宮。紫微、貪狼在卯、酉宮。

二、 以武曲星領頭的 武曲、天府在子、午宮;武曲、天相在寅、申宮。武曲、七殺在卯、酉宮;武曲、破軍在巳、亥宮。武曲、貪狼在丑、未宮。

三、 以廉貞領頭的 廉貞、天府在辰、戌宮;廉貞、天相在子、午宮。廉貞、七殺在丑、未宮;廉貞、破軍在卯、酉宮。廉貞、貪狼在巳、亥宮。

靜態星群的組合

        靜態星群的六顆星曜,形成雙星合宮的共有九組
一、 以天機領頭的 天機、太陰在寅、申宮;天機、天梁在辰、戌宮。天機、巨門在卯、酉宮。
二、 以太陽領頭的 太陽、太陰在丑、未宮;太陽、天良在卯、酉宮。太陽、巨門在寅、申宮。
三、 以天同領頭的 天同、太陰在子、午宮;天同、天梁在寅、申宮。天同、巨門在丑、未宮。

 

 

< 楊貴妃命盤:命宮是天同、巨門在未宮 >

 合計之動態星群與靜態星群中,能夠產生雙星合宮的機會,共計二十四組。
斗數之單星坐宮與雙星合宮,對人生及人性上,有截然不同的意義及解讀。 雙星合宮時,除了單星本身的星曜特性,仍保有存在外,雙星之間亦會產生相輔相成、或相尅的作用。生活較多采多姿,行運波折較大,容易兼職、兼業,個性上則趨於思想複雜、矛盾心態增加,精神壓力負荷也重。(待續)

回到頁首


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋