@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!
紫微斗數看孟子(上) -- 陳雲洲 老師

 

       紫微斗數看孟子(上)

                       2000.10 

前本會常務監事 陳雲洲 老師  摘錄:《道家會訊第20期》

 

天下所有的言論,不是放在楊朱這邊,就是把他歸類在墨家;楊朱為我,目無君王,是為無君;墨氏兼愛,否定對父母的盡孝,是為無父;無父無君,是禽獸也。孟子批判了楊朱、墨翟、許行等異派學說後,一副很無辜的樣子,回答學生公都子的詢問說:「予豈好辯哉;予不得已也。」在戰國中期,社會大變革的時代,諸候放恣,處士横議,百家爭鳴;楊朱、墨翟等學說佈滿天下、而儒家唯能相抗衡,只有孟子帶著學生,四處闡述儒家思想,宏揚孔子的學說,墨家、法家等學派,幾乎都被作為異端來看待了。甚至於後代的經學思想有極為重要的影響。

<孟子圖>

孟子名軻字子輿,戰國時期鄒人(山東鄒縣),生於西元前三七二年,周烈王四年己酉年,鄒國距離孔子家鄉魯國很近;父親名激字公宜,在孟子三歲的時候就死了,和孔子一樣,從小就是孤兒,依賴母親仉氏為生,也就是史上有名的孟母三遷。其實孟子的祖先是魯國貴族三桓孟孫氏的後代,孟孫、叔孫、季孫三氏都是魯桓公的庶子,孟孫的嫡系才稱孟孫氏,其餘諸子改姓為孟氏。春秋以後,子孫式微,孟子的祖先才從魯國遷移到鄒國。

而孟母教育孟子的方式,是最佳的陽宅環境法,看見孟子在學埋葬死人,馬上搬遷到菜市場附近,但孟子又跟著學商販叫賣;不得不又搬到學校旁邊,從此孟子就開始學習禮儀『設俎豆,揖讓進退』。孟子貪玩不讀書,孟母把正在織的布割斷,讓孟子見了又驚又怕,從此努力讀書。而被尊稱為亞聖,孟母應是最佳的老師。

孟子命盤父母宮主星為天府星,代表父親的太陽落陷逢巨門,與父無緣,自小與母親相依為命,而得自孟母教誨的多,助力甚大。命宮在辰宮,身命同宮,文曲主星坐命,逢華蓋,坐養和病符。文曲陰水,北斗第四星,所以是主星,文辛之宿,化科甲,主人相貌清秀,氣質優雅,談吐斯文,口能舌辯,博學廣聞,思路清晰,個性開朗,熱情奔放,喜歡自由的生活,喜好美好的事物。華蓋陽木,是一顆才藝孤高之星,思想上較曠達,清心寡慾,重理想而與現實有所差距。長生十二神煞坐養,主有越來越多的福氣。病符主有潛藏的問題,挫折會比較多。

 財帛宮無主星,而有中天輔星龍池、天才、天壽等吉星,能依才華文學造詣,前瞻的遠見,得到報酬。官祿宮內有太陽化祿、巨門、祿存、右弼加八座;太陽官祿主入官祿主入官祿官得位加巨門,主一生為事業奔波,逢祿存化祿會吉,雙祿拱照,書云:子孫可得爵秩。遷移宮則有天梁、天機、文昌、鈴星、天哭等星,機梁在戌為美論、主出外順遂。

< 孟子命盤 >

(續文獻通考)說孟子娶妻田氏,兒子名睪,所留傳下來資訊不多;孟子夫妻宮宮中無主星,火星加天馬、封誥、鳳閣、天虛,三方日月拱照加祿存、左右來會,顯然夫妻是聚少離多,配偶為很會持家之人。子女宮為天魁坐守,會天喜,主有聰慧的後代,可得長輩的餘蔭。

年紀大一點,跟隨子思的弟子,學習五經,尤其精通《詩》、《書》、《春秋》,雖然沒有直接受教於孔夫子,但是對孔丘推祟備至,並且說:『自生民以來,未有盛於孔子也。』又說:『乃所願,則學孔子也』。孟子是孔丘的祟拜者,一生的出入進退、遭遇和孔子有幾分相似。出生地皆是在山東省內,自小無父,都是孤兒,年長之後,奮力向學,在中年遊說諸候之前,主要的活動是從事私人講學。十四歲開始走太陰、天同化科、左輔、台輔、三台、天福坐沐浴之地,貪玩可得母親的照顧、但也好學而有一些名氣,因為有化科的關係。二十三歲時去魯國首都遊學。

        二十四歲過後,走入武曲、貪狼、天鉞、紅鸞、逢寡宿、陀羅、截路空亡等星,學成後,一時無出仕的機會,乃從事教育的工作,慕名前來求教的人越來越多。武貪同行,可自主獨立,只是逢截空、陀羅,年紀又輕,君子修身養氣,以待來時。作為一位影響深遠,光耀萬世的哲學思想家,總是要經過一段沉潛,養精蓄銳的時光。所謂的天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能……。大家耳熟能詳的話語。◆(下期待續)

回到頁首


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋