@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!
紫微斗數雙星論法(七) -- 林信銘 老師

 

紫微斗數雙星論法(七)
 2001.7

道術部 林信銘老師        摘錄:《道家會訊第23期》

 

廉貞破軍 膽大果決

        廉貞星與破軍星,雙星合宮於卯、酉宮。兩宮均屬於「四正四敗桃花地」,在人際關係及事情處理上,雖能果斷明快,但成敗難料,褒貶不一,付出較多,收穫較少,往往「啞巴吃黃蓮」,遭人誤解,有口難言。
        雙星合宮,且均屬於動態星曜,膽大果決、堅強不屈,頗知盤算,不易掌握,遇事外柔內剛,猶如「火山」,一旦決裂,難以收拾,又不甘於雌伏,人生行運並不坦順,成就不易,故而半途中輟,孤獨、空虛、落寞之餘,確能自尋慰藉,寄情於詩書、山水、命理,有逃避現實之勢。
        廉貞星屬火,破軍星屬水,水火相衝,衝擊性較大,若在卯宮,卯木生廉貞火,還好,屬於正常。若在酉宮,酉金生破軍水,因此破軍力量太大,像海水漲潮一樣、波濤洶湧,一直想往外面衝的妄念、意念,力量非常強。
破軍星若旺加化祿或化權,可以說是「不安於室」家中待不住,只想到外面拼!拼!很難去「款待」,要乖乖地、靜靜地坐著,不大可能,只要不在外面亂來就好了,回來的時候,只能當作是撿到的。
        雙星合宮,特性掌握不易,有如雙面人,興來狂歡,興盡空虛,是個開創性人物,但取捨常見極端,難以預料,方向不定,轉折尤多,凡事多學少精、深度不足,但承擔力強,且能自我安慰。
        加會擎羊星、陀羅星,在酉宮,則金星重重,容易造成無端的傷害,是個比較帶有煞氣的格局。
        如:遇到車禍,倒霉時,沒事走在街上,也會被招牌、屋瓦、架蓬等之類砸到。會天空、地劫,容易被人陷害。


<劉都衙命盤-命宮有廉貞和破軍在卯宮>

廉貞星,具有自知之明,彈性自如,與人結緣快,化解力強,負責盡職,待人雅量,生性樂觀,瀟灑自娛。
破軍星:獨立自主,不易臣服,比較頑固,知錯卻不認錯,強詞奪理,自圓其說,和而不群,難以貼心親近。
優點:是非分明,反應靈敏,負責盡職,同甘共苦,閱歷豐富,舉一反三,濟弱鋤強。
缺點:自負倔強,寧折不屈,隨心所欲,情緒不穩,逞強好勝,六親無緣,生性操心操勞,心態猶豫不決,主觀意識強烈,不易接納建言,行運波折多變,長期耐性不足。


廉貞貪狼  機巧靈變

       廉貞興與貪狼星,雙星合宮於巳、亥宮。兩宮均屬於「四生四馬地」,往往蘊含生機與轉折,在吉運限內,有所流失,在凶運限內,亦有出路,不易走入死胡同。 早年雖不甚得意,且心態不定,中年後學養漸豐,圓融適和。
        雙星合宮,由於均帶桃花性質,人際關係絕佳,見面得緣,機靈巧變,心思深沉,外柔內剛,不易捉摸,可惜深度不足,容易自暴其短,人生行運起伏大,變化多端,但能趁風使舵,充分享受生活樂趣,若從商、學藝,均有所表現,亦能成就,唯「名過於實」。 此格乃「離鄉背井」「飄蕩之格」,更是六親無助出外打天下的格局,等在異鄉功成名就之後,才會回鄉。 又為「喜新厭舊」「冒險投機」的格局,所以腦筋動得很快,一下子對A有興趣,馬上就忘記,然後又對B產生興趣,也很快忘記,又對C、D都如此,如果作為一個研究雜學的人,倒也適合,不過卻沒有一樣精通。 也喜歡冒險投機,也可說是喜歡常是新期的東西,所以此格,一喜歡飄蕩,二喜歡嘗試新奇的東西。
廉貞星:富彈性,能察言觀色,氣度寬宏,具自知之明。

優點:能言善道,公關頗好,見多識廣,觸類旁通,應變力強,隨遇而安,具有創意,擅長模仿,力克困難,獨立自強,豁達樂觀,見微知著。
缺點:表現欲強,現學現賣,多浮躁,情緒多變,處事耐性不足,憂患意識過重,不易滿足現狀,喜新厭舊,不務實際,難以接納忠告。


天機太陰  浪漫奇謀

        天機興與太陰星,雙星合宮於寅、申宮。兩宮均屬於「四生四馬地」,一生動盪,轉機甚多,但因屬於「機月同梁」格,縱有大改變,亦有方向可遵循,不至於太過離譜。
        天機星屬木,太陰星屬水,自然巧思慧黠,討人喜歡,風采迷人,公關極佳,但五行之水、木於四馬地,容易飄搖不定,思考多端,不易捉摸,常有孤高、冷絕一面,缺少陽剛之氣。
        古云為「探花格」,浪漫而點子多,很有生活情趣,浪漫幻想,腦筋靈活,多能提供他人作整個設計、策劃、操盤,而且非常拿手,是個「軍師格」。
雙星合宮,觀念奇特、想法奇怪,跟一般人不太一樣,也經常逆勢操作,多從事智慧型之大眾事業,偶會走捷徑、投機,凡事有一廂情願之弊病,唯無傷人之心,又因浪漫之故,人生趨向以情為重,對感情處理,缺少把握,但對異性具有吸引力,相當具有感性,雖有方向可行,卻不甚堅持原則,多以軟調處理。
        雙星合宮,通常一生都飄來飄去,所以外出、出國留學、移民、遠行都是其特點。 另一特點,有特殊的才藝表現,可成為專業之舞蹈家、藝術家之類。 天機星:智多星野,內存善心,不喜墨守成規,發明創作為其特色,且耐性足,但自負而閉鎖,自困一方,親和力弱。 太陰星:優雅潔淨,浪漫多情多幻想,溫柔易於相處,知足性高,開創競爭,有規可循。會天空、地劫、天刑、華蓋、孤辰、寡宿、陰煞諸小星,有宗教傾向,容易看破紅塵,出家為僧尼。

        天機太陰坐落於命盤之 夫妻宮:因為浪漫傾向、人見人愛。 男命:得女性緣,再會文昌、文曲、豔遇更多。 女命:喜幻想,想得多而多愁善感。雙星亦主浮動,對感情常猶豫不決,行事多變,讓人摸不透,為多情種子,拿不起,放不下,會從多情,狂熱情愛,轉為色即是空,不太穩定。
財帛宮:財來財去,有短暫之感,也喜助人金錢,但也不會白搭,平白無故幫人。
田宅宮:有浪漫的假象。
優點:優雅風采迷人,多才多藝,機變靈巧,舉一反三,具有直覺感應,工作娛樂諧和,異性緣強。
缺點:幻想浪漫,缺乏毅力,領導力弱,虛弱心重,會爭功諉過,內心自多矛盾,自私心重,感情多變,行事先熱後冷,多孤僻而神經質,容易失眠

回到頁首


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋