@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!
紫微斗數雙星論法(八) -- 林信銘 老師

紫微斗數雙星論法(八)

       2002.2

道術部 林信銘 老師    摘錄:《道家會訊第24期》

 
天機天梁  一代宗師

        天機星與天梁星,雙星合宮於辰、戌宮。 兩宮均屬於「天羅地網」之「墓庫」,一生行止有原則,凡事鍥而不捨,為人古道熱腸、行俠仗義、做事守正不阿、不偏不倚,可為良臣、良相,可為賢達名士。 古云:「善蔭朝綱」格,是個很不錯的格局,當個軍師、參謀、秘書長、有特殊才幹之企畫人才、中醫師、或思考型的人,有自己一套的專長,很少有當老闆命的。 
 

< 呂蒙正命盤 >
 

會天空、地劫、華蓋、陰煞,比較偏向宗教、文學、玄學,偏向於精神方面的追求,對物質生活反而不太重視。

會吉星,則有成為大師級人物,如:一代宗師、校長等。

雙星合宮,人生趨向以事為重,相當具有魅力,為人正派,中規中矩 境界較為高超

難免曲高和寡,經常犧牲奉獻,與此格的人合夥,相當不錯,但對人生,世界也有嫉世的傾向。

天機星:具卓越之智慧。

天梁星:距慈悲支情懷、清高、重精神生活、與歷史、古董有關,代表古老、頭髮易白,常會回到以前的住宅、事務。

天機天梁坐落於命盤之-----

夫妻宮:面面俱到、思考周密、什麼皆要管。

會四煞:「早有刑剋、晚見孤」、夫妻早年備嘗艱辛;到了晚年,老伴卻先離去,喪偶之痛、晚年孤寂。若後天,擇偶、會吉星,也不一定會發生。

財帛宮:善於管錢,理財井井有條,考慮很周到,善對風險評估,表現中規中矩。

田宅宮:佈置家裡的裝潢、一板一眼、有條有理,不會亂七八糟的亂放。

官祿宮:以精神領域為重、思考型的人物,經常為「師字輩」的秘書長人才、專業人士、文學、藝術、學術界、科技宗教方面之「一代宗師」。

遷移宮:在外面規規矩矩,有固定不變的享受,固定的地點,連散步都很規矩。

優點:古道熱腸、心胸寬廣、思想純正、企圖心盛、求知欲強、有始有終、敢於承擔重任,而不會推卸,堅持人生理想、言行合一。

缺點:操心操勞、難得安逸、喜管閒事、輕言承諾、容易自暴其短,理想過多,喜求表現、自負過高,不易承受挫折、自作多情、思緒複雜。 

天機巨門  洞燭機先

天機星與巨門星,雙星合宮於卯、酉宮。

兩宮均屬於「桃花地」,多外向活躍、結緣快、動力強,表現精采、處理明快,偶有心口快之缺點。

天機星屬木,巨門星屬水而渾沌。在卯宮,為主旺之宮位,水生木,卯宮位亦屬木之關係。

在酉宮,古云:「木死水敗之地,縱有財官也不榮」,因天機木,被酉宮位之金,所剋之故,若有吉星加臨,主競爭比較多,辛苦而艱難。

雙星合宮,天機星的變動力影響了巨門星的固執,人生以理為重,相當具有智慧,人生多活潑,流通性高,對於前瞻性、規劃之工作,特別有利,多能破除舊規,多有創意、研究發展,多有成就。

但因欠缺長期耐性,名過於實,凡是不甚在意,多不計較名利收成,往往形成「後人遮蔭」,利人不利己,也因雖多衝勁,但反省少,缺點易於顯露,而失多於得,雖多感情,卻不脫保護色彩,且經常隱藏自己。

天機星:見微知著、洞燭機先、充滿理想、盡忠職責。

天機巨門坐落於命盤之----

夫妻宮:姻緣較不容易、很晚婚、或者不結婚。

官祿宮:不喜固定上班、文筆、創造設計人才、設計師、軍師、顧問、藝術工作、科學研究。

        早年坎坷、中年才發達為特色。
優點:耿直明快、掌握時效、負責盡職、處世有為有守、待人誠信熱忱、不斷學習新知、能虛心求教、善於經營。
缺點:個性倔強好勝、易吃暗虧、熱心過渡、易惹事飛、喜交遊而疏於擇友、許諾常成負擔、判斷一相情願、情感極不穩定。 

太陽太陰  俠義人心

太陽星與太陰星,雙星合宮於丑、未宮。

兩宮均屬於「墓地土庫」,先天有趨向保守的意味,人生態度多能容忍,不喜與人爭執。

但是(一)具有雙重性格,一個太陽、一個月亮,擺在一起,當然比較有「矛盾性格」,一下子要做好事,一下子想要做壞事,非常矛盾。

(二)翻來覆去,多反覆,舉棋鼻定,猶豫不決,但思考周密,是一個很好的設計、企畫人才,會面面俱到,什麼情況,都會想得到,不過性格多反覆,不是很靠得住。

雙星合宮,互有牽動,而太陽星是中天帝王星,雖屬靜態星群,卻有「殺、破、狼」格之動態星曜之特色,故雖能形成外柔內剛,有時亦會反覆難定,主見比較強烈,很多的想法,到最後都有戲劇性的變遷,所幸天性樂觀,尤其對清幽山境,獨有情鍾,自然不覺孤單。

丑宮,比較適合女命,因太陰星旺之故,兼有太陽星的性格,很有男人的作風,很阿沙力,很講義氣,熱心幫助他人,屬於好的一面之女中豪傑。

未宮,比較適合男命,因太陽星旺之故。

如此這般太陽星、太陰星,才能適得其所,而求取平衡。

雙星合宮,最好有一個固定的上班工作,可從事之事性的工作、市場調查、企畫、老師、醫師,如果自己打拼易生風浪起伏非常之大,反反覆覆的事情非常的多。

如果於財,族主雙重收入。

太陽星:處事果敢勇猛、有擔當、魄力十足、熱心、肯操勞。

太陰星:中規中矩、沉穩持瓶、凡是講求完美,具浪漫情懷。

優點:心性厚道純正,為人多情尚義、淡泊名利、做事細心、負責守法,喜清幽雅潔,具俠義仁心有獨特風格,富有學習能力。

缺點:心思長線矛盾、反應經常過敏、多思慮、易織夢、意志不堅、凡是故前瞻後、保護色彩濃厚,感情多波蕩,婚姻不能和諧,六親緣淺。

回到頁首


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋