@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!
紫微斗數雙星論法(二) -- 林信銘 老師

 

紫微斗數雙星論法(二)

           1999.11 

道術部 林信銘 老師           摘錄:《道家會訊第16期》


 
*紫微天府 孤傲空虛

        紫微星貴為北斗帝王星、天府星又稱南斗帝王星,雙星俱為發號施令之大星,大星高處不勝寒,雙星併列在寅、申宮、或者在對沖位也一樣,雖然智慧很高,但性情很孤傲,表達力差,不太喜歡與人交往,在任何場所,都會覺得既孤單又很自傲,六親具無靠,故其特色主孤,五六十歲往往中年喪偶,或夫妻有名無實,姻緣空虛。 雙星合宮正所謂「一山不容二虎」,切不可一相情願的沾沾自喜,以為萬事順利,並定會有重重困擾之。 紫微星為動態星曜,本質上在於守成與安定,著眼穩健、著重實質利益。 兩星迥然不同之本質與對比,雙星合宮,矛盾自然難免。
會劫空:思想異常,與常人不同,比較會有一些驚天動地之事情發生。
會祿馬:吉星相會,在金融界、政界,易有富貴榮華。

< 張子房命盤:紫微天府在寅宮坐命 >

*紫微天相 淺水困龍

       紫微星與天相星,合宮為有名的格局叫「淺水困龍」,龍即是紫微星,因其比較特殊所以稱之。 淺水困龍,只是描述一種精神的現象、狀況,此特點即情緒不穩定,變化亦大,情緒常會為一些芝麻小事而受到干擾,神經也會莫名其妙的緊張兮兮。
        雙星合宮必在辰、戌宮,古賦文的偏見,兩宮又稱「天羅、地網」,其實充其量只意味著辛苦經營、發展不易,有被束縛及有待努力去克服的暗示而已。 紫微星貴氣十足,雖有衝勁,卻虛假手他人。 天相星人和強旺,雖多理想,卻又謹慎小心。 雙星 合宮,儀表出眾,親切溫和,人際關係極佳,但難當大任,喜歡被人尊重,言過其實,易流於虛有其表,喜歡挑剔直言,凡是皆不滿足,難以伺候,個性直接、目中無人,以自我為考量,幾乎不太考慮別人的感受,所以常會氣的半死,急的要死使自己緊張的「胃出血」。
會劫空:很有可能出家。

*紫微七殺 獨樹異幟

紫微星與七殺星在動態星群中,列屬於動態之雙主星,與紫微天府、紫微天相之動中取靜有所不同。 雙星合宮於巳、亥宮,而兩宮均在命盤的四隅位置,為「四馬地」,顯示變動波折頻繁,有大起大落的機緣,成敗難以論定。 在人生的際遇上,多趨向於開創性的發展,不容易獲取既得利益或聽命餘人,雖比較辛勞也多一份穩重,交遊廣闊,能自食其力,隨遇而安,人生非常樂觀,生命力特旺。 紫微星,先天具有優越感及領袖慾,帶有威嚴,但也常有孤獨軟弱面,而且多一層憂慮。 戚沙星、為大殺將,有魄力且積極,性情剛烈且執著,具有勇往邁進,忠肝義膽的風格,要求標準較高、很有謀略,創意點子無窮。 雙星合宮,正可互補長短,提高生活環境層面,古籍云「紫微七殺化為權」,意味自然地鶴立雞群,受人尊重,可為領導人物,際遇較變雖多,結局大致不差。 紫微七殺代表威權,也頗愛炫耀自己,且
一、愛做大事業,權威亦愛做大,小商店則不屑為之,置在天下,雄才大略,縱然到頭來一場空,寧可當個孤獨之人,也不願意屈居小店鋪。
二、所謂「小池塘,養不了大魚」,故應往大都市、大地方、大公司去發揮,或擇熱門的行業,去嶄露頭角,雖然會歷盡艱辛,但若會吉星,則可衣錦還鄉。
三、特點在於不喜歡墨守成規,很有創意,點子極多,常是傑出的發明家、設計家,不會跟隨別人的方法而起舞,其崛起,往往離經叛道,或走反對路線,獨樹異幟,頗有新主張、發明。

        紫微七殺,雙星合宮落於命盤十二宮內,皆有所不同。
兄弟宮:合夥人意見很多,隨時會拆夥。
夫妻宮:感情冷熱無常,浪漫離奇情節,有如電影小說,時常有意外之發展,但並非把配偶換來換去。 子女宮:學生對老師有意見,而建議撤換老師。
財帛宮:會吉星主「聚發」的格局,一夜致富的讓別人都目瞪口呆,其行運有如跳躍式,突如其來的大變化,簡直讓人想都想不到。 由於多善變化的特質,是市場的投機專家,把握一時的機遇,夢幻成真不是不可能的,讓別人都會看走了眼。
遷移宮:一生變化很大,自己想都想不到的徹底,改頭換面。
僕役宮:部屬會造反,以下犯上。 事業宮:工作經常變換,前後差異甚大。
田宅宮:宅內房間格局、裝潢布置,不滿意而經常更換。

*紫微破軍 翻覆無常

        紫微星與破軍星,雙星合宮於丑、未宮,而兩宮之五行為屬於「陰土」之墓庫位置,顯示穩重而持平,謹慎而多慮,雖歸屬於殺破狼之格局,但雙星合宮會使得紫微星之衝勁減弱,而破軍星則會收斂鋒芒,形成自我節制,反而趨向於「機月同梁」之格局的保守風格。 反會易攻為守,步步為營,由踏實苦幹中奠定基礎,辛勞難免,而豐收總有,風評甚佳,但人際關係不為廣泛,雖有謀定而後動的智慧,成敗起伏並不激烈。 古賦文云「紫破於辰戌丑未四墓工,為臣不忠,為子不孝。」只因紫微星,原本主觀、主見性強,而破軍星,喜觀變化、創新,愛恨太過於分明,易與人反目成仇,或者叛逆心重,一生有很大的突破、開創性,會有非常戲劇化的大轉捩點,而徹底的改頭換面,瞬間暴起暴落,印證於佛家所謂之「生滅無常」,是相當貼切的。 更有如政客之翻手為雲,覆手為雨,轉變翻覆間之快速,常使人如丈二金剛,瞠目結舌,不知所錯,簡直是「翻覆無常」,也常有「無心插柳柳成蔭」、「柳暗花明又一村」的故事,變化明顯之。 雙星組合,比較適合於公共服務業較佳,經商雖然有「聚發」之條件,但若逢凶煞星沖,經常會橫發橫敗,若能急流勇退,見好即收,即能保祝財富無虞。

    回到頁首


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋