@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!
紫微星漫談 -- 韓麗珠 老師

 

紫微星漫談
日期:2002-08
國際道家學術總會 道術部 韓麗珠 老師
  摘錄:《道家會訊第29期》

 

上帝創造宇宙,紫微星衍生斗數諸星,故紫微星有如母體,其他星曜有如子體,皆受其影響,故在太微賦中「觀乎紫微星曜,司一天儀之象,卒列宿而成垣,三帝居動,則列宿奔馳」。因而紫微不論坐落何宮,都會對其所衍生出之星曜產生影響,自然對人類之命運有其絕對之影響力。故其在稱謂上,方稱其為紫微垣全天斗數。由此可知,紫微星之重要性,並不在指其坐命智時,有多麼地命好,不坐命時,就較差。而是指紫微星不論坐落在命盤中之何宮稱,都能影響一個人之成就,在諸星問答論中:「紫微如落落疾厄、兄弟、奴僕、父母四陷宮,主人勞碌作事無成,雖得助亦不為福」中得到印證。

  紫微屬土,為人厚重、正直、主觀。

        迺中天之尊星,為帝座。故有不求人、不認錯、不低頭,不服輸之個性。常掌爵祿。 爵者主地位,又曰官祿主,官祿主以落官祿宮為最佳,在命以壽星為主,不以宮祿主認定,但仍表其事業心較重。唯壽星入命者,絕不發少年人。宜從事較穩定之工作,如公家機構或民間大型企業上班佳。祿者不單指財,也主福壽星,要入財帛及福德,此二位才是得財之正位。而已土屬土為財,乃是一種過路財神,即用時有而無儲蓄。

        紫微為已土,以物而言,乃屬較精密之物,如鐘錶、或裝飾由人欣賞之物,而係因已土落中宮,故較不屬實用之物,如雕刻品、古董……等。 以男女而言,雖為陰土,但此星較偏重於男人。 紫微居子午,科權祿照最為奇,也為「仰面朝斗格」。

        紫微在子,謂之「極向離明」。 紫微在午,謂之「極居離明」。「離」及指午宮為離卦,離為南方火,主明,故謂「離明」。 此格富領導才華,極為至尊,喜受人尊重,聽讚美之詞。 紫微在丑未,一定與破軍同宮。
        紫微輔弼同宮,一呼百諾居上品。

此格個性剛強、果決,做事有魄力,適合從事第一線作業。 紫府同宮在寅申,無殺湊,甲人享福終身。
紫府朝垣活祿逢,終身福厚至三公。 以現今企業組織而言,紫是董事長,府是總經理,二鉅頭會齊,自是權威無倫,權力慾,領袖慾極強,凡事躬親,操心勞力。工作涵蓋面廣,會從事多角化之經營。 紫微在卯酉,一定以貪狼同宮。 紫貪在命,長相不弱,男俊女艷。

        紫微陰土剋貪狼之陰水,一般會有腎虛弱之現象。 較重視精神領域之生活,易有宗教信仰,感情較不穩定。 紫微卯酉,劫空四殺,多為脫俗之僧。 極居卯酉,因係極星,故入山林為僧尼,終亦有師號,不做無名掃炊僧。 紫微辰戊遇破軍,富而不貴有虛名。 紫破辰戊,君臣不義。

以現今看法,宜說是深身叛逆性,對現狀不易滿足,易變換工作,喜歡突破傳統,只要成功,亦多受讚嘆。 紫殺同宮在己亥,帝化(降)七殺生權,反作禎祥。 有武勇之氣象,個性較為急躁,感情易流露於外,好惡極為明顯,故敢愛敢恨。 男亥女寅王甲人富貴同。 以上為紫微星在十二宮之概論,供讀者參考佐證。

回到頁首


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋