@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!
紫微斗數古今論 -- 韓麗珠 老師

紫微斗數古今論
2006.5
道術部  韓麗珠 老師      摘錄:《道家會訊45期》

 <天文圖>

        紫微斗數是占星學之一種,易學難精,要懂很簡單。
        以命盤來說紫微斗數全書多看兩遍就會了,但是紫微斗數全書詮釋的和我們現在時代背景又差太多了,要如何應用;如兄弟宮,以前由兄弟宮可以算出有幾個兄弟,在農業社會時代大家庭,兄弟宮很重要,且與你息息相關,但是現代因大家各組小家庭,造成社會遷移的現象,有的住台北 有的住高雄,難得聚一聚,反而與朋友較親,與兄弟較少聯絡。所以目前兄弟宮對我們影響力是越來越少,重心移到僕役宮來了,現在你可以不跟兄弟姊妹往來 ,但是你絕對不能沒有朋友,會處處難行,而不是像以前一樣, 擺在命宮的左右兩邊夾宮。

        再談夫妻宮,以前的夫妻宮看婚姻狀況怎麼樣,我們的上一代哪有什麼離婚,以前的女性嫁雞隨雞,較會忍耐;大不了不合, 你睡你的,我睡我的,你跟女兒睡,我跟兒子睡,頂多分床睡而已,沒有離婚這兩個字。以前幫人家處理這種事情會很衰的,如有幫人簽離婚證書的那隻筆要丟掉,以免衰運跟著。
        但現在有職業專辦離婚的,打電話服務就來,有錢賺就好,管你缺不缺德,現代的社會比較開放,就顯得非常隨便,現在的夫妻不按牌理出牌,現代的女性是我為什麼要聽你的,什麼叫做女男平等,你會賺錢,我也會賺錢,又沒有讓你養,誰靠誰。重心到官祿宮了,所以離婚率一直提高,兩對結婚就有一對離婚,現在的婚姻沒有什麼好保障的,這是時代背景的問題。

        再談子女宮,以前農業社會在符合於自然狀態下,能生幾個就是幾個,若能生一打12個叫好命。且男生才是人,會幫忙做事,女生不是人,替別人養的,重男輕女,但是我們這一代的家庭計劃是兩個恰恰好,一個不嫌少,以優生學的觀點生得少,現代的年輕人,即使你子女宮化祿,看起來會有七、八個小孩,你敢生嗎?
        你若生一打12個,沒有人敢說你好命,是好累呀!現在扶養一個小孩比養一個大人還貴,養小孩到他自己有生活能力前至少要花費五百萬元,生小孩很簡單,做人很好做,但教養難,現在不是養兒防老,是養兒妨老。

        再談疾厄宮,以前的人有這麼多癌症嗎?很少;為什麼現在有這麼多癌症,因為吃太好,吃的東西都是有化學的色素、調味、精緻食品、防腐劑、空氣汙染、飲水污染、蔬菜中的農藥殘留。以前的人中風穩死的,現在斷層掃瞄,馬上找到,把血塊勾出就好了。反而要重視父母宮;看先天的體質遺傳的基因,如糖尿病史,若把古書上的敘述轉換到現在的狀況,沒有一個宮位卡得進去,紫微斗數全書中骨髓賦,專門論女命,可是他們敘述得都是很難聽的字眼,那些字眼現代在社會上都是一些頂尖的人物、女強人。所以我們一定要以現代的立場,現代的社會的狀況去作解析分析。論紫微斗數一定要跟著時代的潮流作更改,調整不能死背那些古書上的條文,不管那一個星,有優點也有缺點,只是缺點多一點,優點多一點而已,甚至連煞星坐命的都有優點,千萬不要為古書所誤導,看到命宮有一個煞星,刑剋六親,馬上打入十八層地獄,永遠不能超生,我們要瞭解每一個星的特性,及它的精華在那裡。

        例如:紫微星它絕對不是單一個星就能發揮什麼力量,還要看其他的宮位來做配合,相互搭配所以要看三方四正,它是一個team,一個團隊不是個人行動,個人你可以有意見,但是團隊是集體的成績,你有你的個性沒有錯,但三方四正所搭配的合不合你的意,所以紫微斗數重活用,千萬不要死背,變化太多了,要配合目前的環境,時代背景來詮釋。

回到頁首
 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋