@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 114 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

古典占星流年技巧─小限法(上) -- 吳育奇 老師

 古典占星流年技巧─小限法()

2010-09

道術部 吳育奇老師           摘錄:《道家會訊62期》

        小限宮限法(Profection)自希臘時代即廣泛使用,流行於中古世紀,許多阿拉伯占星家均於著作中提及,甚至專書介紹,流傳至我國的阿拉伯占星名著《明譯天文書》於第三類第二十門〈說流年并小限〉一章即專述小限法之應用。小限法古典占星流年系統中相當簡單而準驗的方法,它的起法簡單,論斷上只要具備論斷本命的能力就能使用,以下我們分為「小限原理與起法」、「小限徵象星與重點宮位」、「小限應期」與「小限論斷實例」四部份加以介紹。

 

一、小限原理與起法

 

        起法是以命度0度當成0歲,逐宮往後推移,1宮為0歲、2宮為0~1歲、3宮為1~2歲...,循環一週為12歲,至1宮則為11~12歲、2宮為12~13歲...。須注意過宮時間應以實歲計算,如某人生於1981年5月6日,那麼他25歲當年運氣,必須在2006年5月6日過宮,25除12餘1,也就是以第2宮為2006年5月6日至2007年5月6日一整年流年運勢觀察的宮位。 小限法是直接於命盤找出值年宮位,12年一循環,命運循環有固定軌跡,但是否每隔12年都會發生相同事件?又遇到相同事件的結果是否都一樣呢?為了加以區別,我們可以配合過運(transit)綜合論斷,這一點在「小限應期」部份會作說明。

 

二、小限徵象星與重點宮位

 

                  (一)小限徵象星

        小限法與命盤論斷方法大致一樣,差別在於命盤12宮論人一生12宮位吉凶趨向,而小限則論人當年12宮位的吉凶趨向,本命的論法是以宮主星、宮內星等徵象星及宮位相位吉凶等加以論斷,因此,論小限也須參酌小限宮年所落宮、宮主星與宮內星,如某人生於1981年1月1日,2006年1月1日為25足歲,小限值宮年為2宮落金牛,則必須找出觀察當年吉凶的徵象星即2宮主星(本例2宮落金牛,以金星為年主星)以及看2宮內之星體。

        (二)小限重點宮位

        找出小限吉凶徵象星之後,有幾個判別步驟,第一是找出當年可能發生明顯變動的領域,我們稱為「重點宮位」,重點宮位可以從以下幾個方向尋找:

        1.根據小限年主星的自然徵象加以判斷,如當年小限年主星為金星,可能暗示在婚姻、金錢及人際關係上有變動。

        2.看當年小限落本命宮位,如當年小限落2宮,往往暗示當年在財務方面可能有變動。

        3.看年主星飛落本命宮位,如當年主星落本 命7宮,往往暗示當年在人際關係及婚姻 上可能有變動。

        4.看年主星主宰本命宮位,如某人命度在牡 羊,當年年主星為金星,金星為本命2宮與7宮宮主,則暗示當年在財務與人際關係方面可能有變動。

        5.若小限宮位與年主星飛落之宮位,有其他星體,必須考慮該星體的自然徵象 與主宰位參酌判斷,如小限主星金星飛落2宮,2宮內除金星外,尚有木星與月亮,木星為9宮主星、月亮為4宮主星,可能暗示當年在財務上的變動,且此變動與宗教(9宮徵象)或家庭(4宮徵象)有關。

        接下來我們就可以根據徵象星在原命盤的質量、狀態好壞與重點領域宮位的吉凶來判斷運勢。如年主星為金星落本命7宮天平,落於始宮且曜度入廟,可以初步判斷當年在婚姻或合作關係是不錯的;反之,若年主星金星落本命6宮牡羊,落於果宮且入陷,則可初步判斷當年在健康與工作上需要多加注意(必須注意的是這僅是「初步判斷」,決定星體質量與狀態的因素除了前述「始續果宮」與「廟旺弱陷」還需考量相位、互容、速度、逆行...等)。又如當年年主星飛落本命2宮雙魚,2宮內有金木二星,一旺一廟,則可初斷在財務方面運氣不錯;反之,若年主星飛落本命2宮巨蟹,2宮內見火土二星,一弱一陷,在財務上可能有破耗連連的情形,須極為注意。

        (三)小限與本命徵象的關係

        前面兩個步驟,我們已經找出小限當年「徵象星」與飛入原命局的「重點宮位」,亦即由小限引動本命(小限→本命)的判定方法,這是小限法的主軸用法,可以據此再觀察小限盤各宮的吉凶,也就是進一步找出小限盤各宮與宮主星的徵象來確認吉凶趨向,如假設當年主星金星落本命7宮天平,入廟且落始宮為吉,可以接著找出小限盤7宮主星與小限7宮的徵象輔助判斷。此外,我們也可以在推算本命盤時先注意各宮及星體的吉凶,推算各領域事件大概於何年發生,如某人問何年可能會結婚?假如他的本命7宮落牡羊,婚姻徵象星為火星,火星落3宮,我們就可以根據小限7宮值年與3宮值年,判斷於當年是否有婚姻上的變動。

未完待續

回到頁首


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋