@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 139 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

大六壬預測學認識(二) -- 朱義民老師

大六壬預測學認識()

2005-09

本會監事  朱義民 老師    摘錄:《道家會訊42期》

 

 

(續上期)

 

 

我們在上期會訊中提到的:「德」、「合」、「鬼」此三項外,此期再續談六壬課中的其他神煞的作用。如:「墓」、「刑」、「衝」、「破」、「害」。

 

 

 

4、「墓」:主昏暗、閉塞不通之象。墓在六壬學中用的是十天干的十二長生法、即是:甲木的墓在未、乙木的墓在戍、丙火的墓在戍、丁火的木在丑、戍土的墓在戍、己土的墓在丑、庚金的墓在丑、辛金的墓在辰、壬水的墓在辰、癸水的墓在未。當占課時,三傳四課當中有出現墓之時,大多主昏暗不明、閉塞不通之現象,當然對於吉事是不利。墓有四處:辰、戍、丑、未。而辰、戍兩墓其作用為本人做事不清楚,暗昧不明、判斷錯誤、智慧未開。亦稱為「墓神覆日」。但若是辰上乘墓,則是家運家宅不明,有待提升努力。當然若是干支皆乘墓神,則表示人與宅皆各欠亨通,容易逢到許多困難等待突破。當發用為墓神之時,則宜日干旺相得力,否則當問到疾病災傷時,通常是會很嚴重的,甚至會牽涉到壽元,如是逢官司訴訟之事,也常會有理說不清、真相不明有事擺不平、遭受陷害屈辱之象。墓當逢衝則可以破墓、轉凶為吉,若是年命吉利亦可解危。

 

 

 

5、「刑」:主損傷或者是傷殘之現象。陰符經曰:「恩生於害、害生於恩」。而三刑生於生合、刑者略分為幾種:三刑--寅刑巳、巳刑申、申刑寅。另外有:丑刑戍、戍刑未、未刑丑此兩組三刑。而另一組:子刑卯、卯刑子。還有自刑:午刑午、辰刑辰、酉刑酉、亥刑亥。故當三傳發用之時有刑,則必有紛爭刑傷。假若是刑傷到日干、則為主人或是男人有傷。若是刑制辰支、則是傷及家宅或是配偶女人。占課時當發用有刑到月建之時,若牽涉官非訴訟之事皆宜避忍,否則小事鬧大、不易善了。若是逢到「自刑」,則乃是自逞剛暴之行,一意孤行不知節制,則很容易招致困頓失敗;此外「互刑」,即是子刑卯、卯刑子這組,主:彼此無禮無義、大小不正。子午南北大道也,則是子息不肖、水陸金出不通也;「朋刑」則主:無恩無情、傾軋排擠、盛氣凌人、憑勢挾辱;「寅刑巳」,則是刑中有害、災訟事非疊踵而至、舉動艱辛困難;「丑刑戍」則是刑中有鬼、病傷訟獄交侵、貴賤相侮辱。

 

 

6、「衝」 沖為返覆不寧之象。地支取七位為衝,相衝者十二支戰擊之神大孼為凶,然有為福之甚者乃衝虛相生。玉井云:相衝法,吉象宜來衝我,凶象我欲衝他。然 吉神是不喜歡衝,沖則不吉;凶神宜沖,沖者不凶。衝日主則本身易有狀況,而衝辰支則主宅有動移,故凡逢「衝」,皆有動移之象、凡事不得安寧安定、反覆變動無常。通常太歲或是月建皆不宜衝,衝則此歲運不足、易有遺憾事發生。衝月建,則此近期月內會多狀況事,故逢衝之時皆宜小心應對,六壬課中相當重視衝之剋應象。

 

 

 

回到頁首

 

 

 

 

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋