@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 92 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

大六壬預測學認識(三) -- 朱義民老師

 

大六壬預測學認識()

2006-05
本會監事  朱義民 老師      摘錄:《道家會訊45期》

 

續上期刊

    六壬課的四課:基本上是代表人的狀況、其與他人之間的互動皆是靠四課的組合結構來論之,然而六壬也是地支學,故其在各種的象的表現、亦是要需要靠地支之間彼此的互動磨擦,才會產生吉凶悔吝,也才能看出事情的端倪。而在上期會訊當中已經提到過的:{} {} {} {} {} {}等項;此一期要談的是:{}--- 子破酉、酉破子;丑破辰、辰路丑;寅破亥、亥破寅;卯破午、午破卯;巳破申、申破巳;未破戍、戍破未。破者:散也,移也。其方法是以陽日破後四辰。陰日破前四辰。

 

    凡是逢破臨日或入傳,惟宜解散凶事,不宜成就吉利事。而破是主有損傷,若是四孟見酉、四仲見巳、四季見丑,則名破碎煞,凡占:破損不完全。當日破或是辰支破發用,則主事情多中斷停輟,有變動物更易,一切事務難以完全美好。若是更逢破衝,則又主人情暗中不順。占婚姻喜事,雖可用強完成,卻難以持久矣。此外午卯相破:主門戶破敗。酉子相破、則主陰小災悔;寅亥相破,均是破中有合、則主破而復成;辰丑相破,則是墓牆傾倒;戍未相破,則是破中亦有刑,則主:人物彼此有刑傷。但是若課中逢有破,卻是乘逢吉神天將,則主:經歷艱辛萬苦之後能有所成。但是若又是逢空落空,則成為有聲無影,空歡喜一場。此外當逢論到決斷門之時,見有破則會有損傷。例如:亥年三傳見到寅,而寅亥是相破,論課即會有損健康,就會損錢財,若不損錢財,則會損名譽。

 

    其要談的是{}。害者:就是陷害、阻隔、迫害、鬥爭之意。害也是用十二地支來衍生出六種結構,簡稱為六害。子未相害、丑午相害、寅巳相害、卯辰相害、申亥相害、酉戍相害。由此六稱相害的模式,來檢視四課當中日與辰之間的彼此互動的原因與結果,其各項之意義現象來看:

子加未:則主事情無始終,亦有官災口舌是非。12dizhi.png

未加子:則主暗地裡生災禍,亦是營謀遭逢阻滯。

丑加午:則主夫妻不合、公事訴訟不利。

午加丑:則主事情不分明、最後終難成就。

寅加巳:則主退利進逢阻礙、出行則有改動。

巳加寅:則主口舌驚擾紛爭、謀事進行多阻難。

卯加辰:則主好事中生鬥爭、事情虛幻不實。

辰加卯:則主做事情無始終、事務求謀亦逢阻滯。

酉加戍:則主幼兒有災傷疾病、並且門戶不寧。

戍加酉:主低下奴婢謀邪犯奸,暗中不美。

申加亥:主事情威燃事先有阻礙,但後來可得,事情也必能有終。

亥加申:主其圖謀未遂,事情必無始終。
 

    所以以上六害之變化簡述,供參考之,故當{}加臨於日辰之上,或是逢到三傳當中有六害之時,所問事物大多是-阻隔難以成就,故逢占課當中逢害之時多是雙無並無和氣,行事處理宜守舊穩固,盲目亂動即會有所損失。所以占六壬課的四課當中,彼此之變化,全從:德、合、鬼、墓、刑、衝、破、害、來抉擇中。

 

 

回到頁首

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋