@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 196 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

大六壬神課占卜研例 -- 朱義民老師

 

大六壬神課占卜研例

1998-01

本會監事 朱義民 老師  

摘錄:《道家會訊17期》

 

        大六壬乃是天書三式中之一,與太乙奇門並列,而太乙神數論天之吉凶,奇門遁甲論地之吉凶,而大六壬則是專探討人事為主,諸如:陞官遷職,財祿旺衰吉凶,身宅安寧,婚姻子息,出行平安,等總總現象,透過:占時、日辰、天地盤、月將、四課、三傳、神將、天將及行年神煞等組合成一種課象,來占斷所詢問之事物吉凶。  
或以便找出更佳的方法,來面對及處理問題,以期能減輕最少的傷害。現今雖因時代變遷、資訊發達,已改變了許多生活習慣方式及價值觀,但在人們周遭生活當中仍易逢許多事物產生疑惑,雖可借助長輩、師長、同學來幫助理解,但有時亦可透過易理變化的課象,提供另一角度思考或看法,進而能夠解決自己的問題。  
現提出二個六壬課占卜課例,以供同好研討。 在12月2日,壬午日,占時為戌時,有一人問工作職務變化。即是現今近日有一職等尚佳,想進展,但卻亦另有一人也想爭取,且實力亦不弱,請問此次職位調昇有機會否?


其問事人占得其六壬課為:卯壬為第一課,未卯為第二課,戌午為第三課,寅戌為第四課,此四課由第二課用賊尅法之重審課得之三傳為未亥卯。而戌時占為夜占用夜貴人十二天將,得的是朱雀、天空、太陰。而六親爻來看則是現官鬼爻。
此課是由日干二課發用,亦表示此占卜之人其內心所想之意念事物,而其發用為官鬼,則必與工作職務有很大關聯,其象亦經課顯示出來。而重審課乃是以下犯上,事有可虞,須再三詳審唯發難之端,而宜須注意的是,末剋初凶,且須參看天將吉凶。  


然而初傳為用神剋我,乃是壓力、阻力皆是很大。此課亦另含有一課,即是斬關課,乃是魁罡天關也,魁罡加日辰,猶人遇重土閉塞,似天關難渡,故亦顯示欲昇進此職困難重重,並不容易。須很努力才有可能衝破重重關卡,才有得勝之希望。而本課更兼含了曲直課。三合成局,皆主事叢雜不一,夥眾共謀,宜小心幹事不宜出錯才能得成其事。故亦代表須外在有貴人助扶才有可能得勝,而日辰代表己方,支辰代表對方,三傳代表外界事物之變化結果是助益還是損耗。
此三傳未亥卯形成木局,而日辰乃是壬水,形成水生木,外界一片看好,但實質本身脫耗太大,更麻煩的是,支辰為午,卻形成了,整個大環境卻來助益支辰,而本身脫耗生三傳,三傳生支辰,為我出力卻讓對方拿好處獲利,亦是六壬課應經所提到的:屋宇寬廣致人衰。主人少宅寬。
故對此問卜人之工作職務昇遷是很大的傷害,得進昇機會不大,應是對方甚有機會頂替你而昇遷上去,此外課傳逢閉口,想找貴人幫忙講好話亦不容易,而其他貴人也不會主動幫忙,故在12月6日時,職位發表結果,果然占卜問事者並未得到昇遷進職之機會,而是由對方得一長輩長官助益而爭取到此職,故在此課例當中,三傳、四課,提供了相當明確地訊息,以供占斷人能很清楚地了解整件事物進展過程與結果。進而做出正確的判斷,雖然提醒了占卜人,也叫他努力補救改善,但顯然並未成功,故雖知結果,但個人仍應盡力而為。  
此外另有一六壬課例,乃是一朋友問其學子申請較佳之名校,其機會如何?
此課占於夏月,是庚午日占,時值申將掌事,其占時為巳時,得之四課為:第一課亥庚,第二課寅亥,第三課酉午,第四課為子酉。而此四課當中由第三課,下賊上發用,得三傳酉子卯初傳酉乘勾陳,中傳承螣蛇,末傳乘太陰。日上神亥乘朱雀,而日干代表己身,在朱雀天將代表著文書、信函、文件、科考等事項,朱雀丙火乘亥名墜水,音信全無。且三傳酉自邢又乘凶將勾陳名拔刃,並無善意,故也表示得到申請機會不大,且子卯又互刑,形成凶動,且又初傳發用亦是閉口
故想要在申請答覆佳音上,難上加難。而課鈐云:「財內藏丁,無禮相刑,必然凶動,坐待少安,動最欠寧,貴臨辰戌,難于依倚也。」故斷曰:此次申請學校成功機率並不大,不宜一直盼望等消息,而耽誤了其他近期可得的好機會,不論在就業,找工作或再次申請新學校,皆宜提早準備,宜趕快另謀新機會。避免期望落空又影響其他機緣。可以重新再訂新目標出發。
果然在不多久即得知對方學校並未給予機會。所幸因早有心理準備,亦同時進行新的規劃課程,並不會造成時間的浪費。   以上二例,僅是六壬神課中眾多的淺例,希望對某些人事物,能透過課傳提供一些訊息,供問卜人參考,以對其有所助益,減少損失,才是透過易理方式給人們更能知道如何去面對問題及規劃人生方向。

 

 

 

回到頁首 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋