@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 141 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

大六壬預測學簡介 -- 朱義民老師

 

 

 

大六壬預測學簡介

2007-05

本會監事 朱義民 老師       摘錄:《道家會訊49期》

 

 

道家以大自然為師,一切崇尚自然,老子說:「人法地,地法天,天法自然。」而易經當初所發展出的結構現象,皆是表現自然。後經前古聖賢整理紀錄,而有了一套適合人們所用之理則。又經各朝歷代名家,作出一套相當完整的理論基礎。人們可依據此道理,進可安邦定國,退可明哲保身,安身立命位社會盡一份力量。

 

    上古時候有關於探討大自然之演化的書籍稱之為「天書」。此天書亦是我們所稱的「易經」。而易經雖是由八卦演化成六十四卦,但多少是有些艱深難懂。為了讓人們更容易接受了解其作用與功能,故演化成三式,讓人們更容易學習與運用。「大六壬」乃是天書三式之其中一式,探討的是有關於「人」的一切事物。另兩式為「太乙神數」,論國運氣運之吉凶。「奇門遁甲」乃是論地理、方向、方位之吉凶。此奇門遁甲有可與大六壬合併盤參用。   

   「式」,也稱做為規。古式的說法就是一種圓木盤內刻著有數目的凹洞,看你在占卜時搖動滾入進何凹洞,代表時間轉動在何時何位來定格局,用此占斷事物之吉凶。此太乙、奇門、六壬,三種術數合稱「三式」。而其中六壬課在民間更是用的廣泛,有的稱「大六壬」或是稱作「壬課」或是「六壬神課」,總之皆是討論人事物之吉凶。六壬課乃是眾多占卜預測學當中的一種。雖然在坊間也有一種稱的是小六壬,但是推論方法過於簡陋,理論基礎不足,那僅是民間一種論卦方式,卻掛上六壬之名藉以抬高身價。此種跟北與六壬學扯不上關係。其實六壬課確實有一種論法是「小六壬」,它的基礎理論仍是六壬課,運算方式雷同,只是在論事物事項更是精準簡潔扼要,有點像射覆法之精華版,配上問題事物的有關重要神煞,點出吉凶。幾乎都是手掌上口訣,立即推算出來。但在論斷者本身必須先有六壬學之基礎與熟嫻`,才有辦法進入小六壬的領域中。此外六壬學同時也有一套推命方式稱作「六壬命理」,它是按照出生之人的時間排出天地盤、命身宮、大小限與初中末三限,配上格局與神煞,來論斷此出生的人命運吉凶。要學習此六壬命理學,當然是需要具備大六壬之基礎。

  

    現在簡單的先介紹大六壬學的基本認識。大六壬先談的是占卜特性,六壬課因為透過天干、地支、日辰、地盤、天盤、月將、神將、天將、年命等等許多符號,才能演化成許多訊息資料,借其相互碰擊,產生各種變化,進而顯示出所問事物的吉凶誨吝。利用陰陽五行之生剋制化原理,來查其演變,知其吉凶,能趨吉避凶減少損害最好。六壬課運用了:天盤、地盤、四課、三傳、天將、遁干。雖然學習起來複雜繁複多,比較費神辛苦,但是有耐心能堅持肯努力,終會有心得的。六壬課排出之後雖然訊息豐富,但也造成初學者無法辨別的困擾。但是經過有系統的教導,應該還是可以進入大六壬領域。大六壬課之後,其課式欄顯示各事物之情境,如婚姻、求財、考試、晉升、遠行外出發展、盜失、遺亡等事情,皆藉由問事占卜課所呈現之象數氣的狀況,可提供給當事人一個參考,盡量避免作出錯誤之判定與決定。

 

 

 

回到頁首

 

 

 

 

 

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋