@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 128 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

大六壬預測學(五) -- 朱義民老師

 

 

 

大六壬預測學()

 

2007-08

本會監事 朱義民 老師       摘錄:《道家會訊50期》
    

   

大六壬與太乙神數和奇門遁甲並列天書三式,它又是探討有關「人」的事務,但是許多學習者當接觸六壬學之時,往往不知如何著手進入學習,當然基本的陰陽五行天干地支需認識與熟背,其實了解它的入門手法用意之後。其後所取出的用神,就不難清楚它所要詮釋的是什麼。今日提供一份老前輩,對於六壬學基本的觀念,是一份很好也很清楚介紹六壬學是怎麼一回事。

 

 

    【一氣未判清濁,孰名兩儀,既肇天地,乃形有升有降兮,陰陽逐別,因日因月兮,五行逐分,四時秩序,顯寒暑之令,殊六氣周天,表情濁之政,異三才克備,萬象咸臻,乾坤位列于九州,宇宙地分于上下,伏羲劃八卦,制六爻于四象之源,皇帝受神符創六壬,作三式之一,太陽為將,加時為先,因日辰陰陽以立四課,原五行剋賊而見三傳,或有俱剋,取比和類者為始,復有兩比用涉害,淡者為前,若都剋制,日辰遙剋為初,剋害並齊,先取比和爲用,反吟詳其對破,伏吟責其刑沖,昂星專視從魁,仰覆觀于上下,八專要數陰陽,以日辰分斷先後。天乙需責順逆,旦暮以星出沒為期,或可藏昏曉為定天牢天獄,貴人不治於魁罡,日月陰陽十干不居於四正,卯酉為日月之門,子午為陰陽之會,月建同於長吏,太歲比於人君,日辰有彼我之殊,神將有尊卑之異,貴神順治凶神少降災殃,天乙逆行吉神聊施福惠,非返復何知遠近,靡求合安識親疏,涉害久歷艱難,昂星常懷恐怖,鑄印受職官資,必定陞遷,高蓋乘軒進士何愁不遂,千災併臨九醜,百福齊聚三光,懷孕宜課于玄胎,逃婦須見于泆女,奔波在外,斬官不利安居,勞碌他鄉,遊子宜令乎遠去,天牢天獄囚人遇此遭愆。】以上僅僅是節錄一小段前人嘉言,供學友參考體會。

 

 

    此處再將六壬起例,列於後共入門起手式:

 

1. 日辰剋體 : 甲寄居寅乙寄辰,還將丙戊巳宮尋,未支丁巳藏功用,申地庚金作主盟,辛在戌宮癸寄丑,壬干原寄在登明,二盤四正無差錯,運式通靈動鬼神。

 

2. 剋賊 : 用課先從下賊呼,如無方取上為初,傳初本末為中次,中上加臨是末居。日上神為日之陽神,日上神之上所得為日之陰神。辰上神為辰之陽神,辰上神之所得為辰之陰神。四課之中,察其五行,取香剋為用,先取下賊上為用,如無下賊上,即以上剋下為用。如二位或是三四為下賊上,如二位三位四位上剋下,則看比者為用。

3. 比用 : 下賊二三四相,仍若逢上剋亦同云,常將天日比神用,陽日用陽,陰用陰。陽日陽神為比,陰日陰神為比或俱比,或俱不比,則看涉害。

以上兩法為六壬學基本的入門手法,它是基本九宗法的第一第二兩法,也是最普通最實用之法,它可演化至其他起手式之法,化入人們生活化之現象,用如此方式斷論,也是看課傳的簡單卻也實用之法。下次會訊在談。

 

 

 

回到頁首

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋