@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 129 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

六壬神課淺談 -- 朱義民老師

 

 六壬神課淺談
1999-01
本會監事 朱義民 老師 
摘錄:《道家會訊13期》

 
        六壬神課為中國古代術數之一,與奇門遁甲及太乙神數並峙,世稱三式。課者:占卜之術也。天干有十,而天干壬五行納水,與地支配有壬子、壬寅、壬辰、壬午、壬申、壬戌,共六,故曰六壬。水為五行之首,水有壬癸,壬為陽,癸為陰,陽尊陰卑,而壬在後天八卦位為乾,乾為六十四卦之首,故用壬代表乾。奇門遁甲為論方向方位之吉凶,太乙神數則是論天之吉凶,而六壬神課則是以論人事之吉凶;人事間事物包羅萬象,現今社會尤重視官祿、錢財、健康、婚姻、子息,及外出遷移等種種結果好壞,可以透過六壬神課的占卜,顯示吉凶禍福。六壬課是由天地盤及四課、三傳、天將等組合呈現訊息。


        每個人是社會團體中的一份子,皆可能與自己外界週遭的許多事物產生互動,有了主與客之分,亦形成了陰陽互相對待作用的現象,六壬課以太陽月將為主,占時為觸機先鋒門,用陰陽五行干支與卦的符號,就其生尅制化關係,所產生的課體結構,來研判所問之事物現象與吉凶,推斷人生際遇變化與結果。六壬課每日有十二課,而天干地支配成六十花甲,故形成了七百二十課。另加上晝夜十二天將,及六十個不同年命及男性與女性,其課體變化之多,較其他任何一種占卜術,來的更精密與細緻。


現自實際占例中所占結果供參考:

某一男孩遺失皮包錢夾,問能否找回?其占時為丑年辰月,癸未日申時占,得其四課為:第一課癸卯,第二課卯巳,第三課未酉,第四課為酉亥,此是四課全陰,三傳得巳未酉,天將得貴人,朱雀、與勾陳,初傳尅未傳,此外玄武凶神並未現,顯示此物並非盜賊現象,應可找到,四課三傳全陰,亦表示此物品並非在顯眼處,傾向陰暗不明之地,並不易找到,有伏藏之象。而三傳遞生日干,亦有助於失物者,末傳酉金與曰上神卯相沖,也呈現並不易找到,而且卯酉皆為日月之門,亦代表家宅之門房有關地方,可以加強找一找,且應於巳月見德吉神才可有機會找出。

 

        結果該員找了數次仍未有結果,直至巳月某戌日,在掛衣櫥門上的長褲後口袋中找到該皮包,其財務證件並無所損失,故此種遺失現象在我們日常生活中是常有的事,雖非關於人命之生死大事,但仍是有許多事物,是我們想預知卻並不容易知道的, 而透過六壬課占卜,得出某種現象提供參考,能否幫助自己改善一些處理事物的方法及原則。如此學習五術命理才有正面的意義。

 

回到頁首

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋