@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 59 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

奇門遁甲八門辯證 -- 施佩萱

 

奇門遁甲八門辯證

施佩萱        摘錄:《道家雜誌7期》

 

    奇門遁甲的排盤結構中,門盤〈又稱人盤〉所產生的吉凶悔吝大約決定了整個宮位百分之三十的格局成敗。古書中說「奇斷吉凶,門斷用事」,又說「天重九星,地重八卦,人重八門」。可見得,吾人運用奇門遁甲時,必須注重門與「用事」的配合。一般來說,所謂八門指的是洛書九宮〈後天八卦〉中,坎宮的休門、艮宮的生門、震宮的傷門、巽宮的杜門、離宮的景門、坤宮的死門、兌宮的驚門,乾宮的開門。其中宮位相對的兩個門,其屬性及陰陽五行也是相剋相對的,如休門屬水,而景門屬火;杜門屬陰木,而開門屬陽金;傷門屬陽木,而驚門屬陰金,但只有生門與死門例外〈生門為陽土,死門為陰土〉。通常被認為是三吉門的為休、生、開門,其他皆為凶,但如此的說法,卻忽視了吉門有其不適合「掌管」的「凶事」,而凶門反而有可以依其性來從事的「吉事」。因此,吉凶是相對的,而不是絕對的,全憑吾人的「用事」來決定。此外,雖說休、生、開皆為吉門,但其三者究竟有無更細緻的區分,或用事上採取其中之一的可能會比另兩者更宜?這是本文所要討論的。

   

    大體來說,引證古書所言,休門適合求財,市賈、開市、上官赴任、修造、入宅、嫁娶、謁貴等,但不宜「行刑斷獄」。而生門則宜求財、謁貴、考試〈科甲〉、出行、移徙、嫁娶等,但不宜「埋葬治喪」。開門則多運用在謁貴、求財、出財〈納財〉、出行、商贾、嫁娶、營建等,但不可以做「私人窺伺」之事。綜上所述,三吉門最有相關的仍是「求財」方面的「功效」。但是休、生、開三者孰的功效好呢?吾人必須從細究三者的性質談起。

 

    休門既與景門相對,景門注重誇大、裝飾,代表口舌、文書,講究「以動制靜」,則生門注重順其自然,強調無為無不為,講求「以靜制動」,因此,休門所求之財,必也是順應自然,一點一滴聚集而成的財庫,畢竟惟有「細水」才能「長流」,而源源不絕。而開門的對宮為杜門,杜門表閉門謝客,躲災避難,因此開門適合正當公開經營、名正言順之事業,凡地下行業、關說行賄萬萬不可。運用開門求財,的確是「財門大大開」,但必須避免「陰私」不正當的手段,且「橫發」容易導致「橫破」,樂極易生悲,故不可不慎!就實務上而言,求財使用的順序常是休門、生門、開門。

 

    再以官司訴訟為例,休門不宜「行刑斷獄」,而生門反而給對方生路,無異自掘墳墓,兩者皆不宜。惟開門除了開拓自己的好運氣外,也蘊含網開一面,仁慈厚道之意,故實務運用上,開門為佳,生門切忌不用。

 

    至於五個凶門則各有所司。傷門宜漁獵、討捕、索債、博戲等,實務上則以討債的效果為佳。杜門宜填塞〈塞穴〉、隱遁藏行,躲災避難,若想要謝絕一切不必要的應酬,躲避不想見到的人物,惟用杜門了。而驚門對捕盜、惑亂、捕捉等事最拿手了,一般以「捕捉」效果最佳,凡警察機關欲捕捉犯人,或時下流行的釣蝦、釣魚等娛樂,甚至男子想掳獲女子芳心〈但需慎用〉皆可運用。另外,死門和弔喪、埋葬、斷獄等之事有關,從字義上可知凡與喪葬之事有關者,即為死門職司。最後,景門地位最難確定,因其具有半吉凶性質。景門宜上書、獻策、奏對、招賢,亦即與文書有關之事則吉,但由於景門性喜熱鬧招搖,故也易惹事生非,口舌之災為其凶應,使用時尚需配合其他條件。

 

    總的來說,三吉門與五凶門〈其中景門半吉凶〉各有其專,每個門的使用皆有其宜忌,輔以三奇六儀、九神,形成三詐、五假、九遁等特殊吉格,更能發揮其功能。本文欲強調的是儘管是吉門,若不諳其性而濫用,便可能「反遭凶咎」;反之,雖然是凶門,但得到吉氣「而順天之序」,便能另有斬獲,故「不可棄也」!八門的變化,是奇門遁甲中最精華之處,而不同的古籍對八門的論述卻人言人殊,各說各話,本文對八門宜忌的「辯證」只是初步,尚待更多實務的驗證。

(文中符籙感謝 本會理事  林木榮 建築師 提供)

回到頁首


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋