@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 182 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

奇門遁甲縱橫談 -- 邱金漢老師

 

奇門遁甲縱橫談

1996

本會常務理事 邱金漢 老師    摘錄:《道家雜誌》

 

    八十六年七月初,調查局與刑事局將從事奇門遁甲助考生金榜題名之錢XX依詐欺罪嫌收押,至今此案仍在審理中,各傳播媒體無不盡一切方法詳盡報導此一轟動全國的重要事件,使奇門遁甲這四個字在極短的時間中深入每個考生的心理。因受到傳播媒體喧染,使得奇門遁甲在人們心中起了一個問號,它到底是什麼?透過某現場叩應節目,有位中央研究院的學者甚至說奇門遁甲就是巫術,更令一群從事奇門遁甲研究的工作者噴飯。殊不知現今的台灣,大家喜歡人云亦云,就像十月初登載於自由時報的中醫無用論一樣,貴為全台灣最高的研究機構,竟然培育出一些只為自己名利著想的所謂學術研究者,回想早年,本人常徜徉於心儀之中央研究院圖書館,因為那裡有許多值得去挖掘的寶藏,只因才疏學淺,無法想像他們隨時可利用圖書館裡的資料。當時只要聽說是在中央研究院工作,無不令人羨慕。今天仍然有多數的學者奉獻其一生的精力,其目的無非是為人類將來的希望,貢獻一份心力。可是隨著社會物慾的橫流,一些假清流,逐漸受到外在環境的污染,無法堅定其學術研究的中立立場,成為名利追逐下的投機客,真讓人感到失望及無奈。

   

    憶起往昔「針灸」受到國內各醫院及西醫們全力圍剿,認為針灸只是一種把戲,無法搬上檯面,而今時過境遷,台灣西醫界爭相開始研究針灸納入西醫系統,但是這些成就,要歸功於國外默默為針灸做研究及驗證的愛好者,於此不去談外國月亮圓不圓,我們需要學習的是,當您碰到一門新的知識時,在沒有深入去探討它的原理或未做過實驗時,請暫時勿發表言論。因為從古至今,何謂科學?科學的定義在哪裡?今天的科學可能是將來的迷信,今天的迷信可能是開啟將來科學之鑰,本人無意批判科學,更無意提倡迷信。希望的是經過這次事件,能讓科學歸科學,民俗歸民俗,迷信歸迷信,破除迷信是我們共同努力的目標,唯破除迷信須從何作起,是科學家、教育家、宗教家、學者還是活在這個社會的我們。

 

    奇門遁甲按四庫全書子部遁甲演義裡由程道生撰,遁甲者皆祖洛書,然河圖以圖名當有奇偶之象,洛書以書名,當有文字之形,故班固以為六十五字,劉向以為三十八字,劉歆以為二十字,是皆先漢以來洛書無圖之明證,若如宋以後所傳四十五點之狀與河圖不殊,則當名洛圖,不名洛書矣;考大戴禮載明堂古制有二九四七五三六一八之文,此九宮之法所自昉,而易緯乾鑒度載太乙行九宮尤詳遁甲之法實從此起,以上短短數語,道盡奇門遁甲的源由。其法以九宮為本緯,以三期六曜八門九星視其加臨之吉凶以為趨避,以日生於乙,月明於丙,丁為南極為星精,所以乙丙丁皆稱之為奇,而甲本諸陽之首,六儀戊己庚辛壬癸以配九宮而起符使故號遁甲。奇門遁甲以坎離兩卦分陰陽,超神、閏奇、接氣與歷律通,至於八門開休生之取北方三向與太乙通,青龍、白虎、螣蛇、朱雀、刑、囚、旺墓之義,不外於乘承生尅,與六壬星命通,至於風雲緯候無不具備,故神其說者以為出自黃帝、風后及九天玄女,其依托固不待辦,而要於方技之中最有理,考漢志所列惟風鼓六甲、風后孤虛而已,至梁朝簡文帝使有三門應遁甲記載,奇門之學殆盛於南北朝,隋志載有伍子胥遁甲文,信郁芳遁甲經,葛祕三元遁甲圖等十三家,但其遺文世榘見。唐朝李靖有遁甲萬一訣,胡乾有遁甲經俱見於史志,至宋朝而傳其說者愈多,宋仁宗時令司天正楊維德撰遁甲玉函符應經並親為製序,故當時是六壬與遁甲之學最興盛的時期,以致有靖康之時郭京之輩以妖妄誤國,後人又攙雜以道教符籙之法益怪誕不可究詰。於是六壬之學盛行而遁甲之學幾廢,究其源六壬管人事之吉凶,而遁甲則管地之吉凶。

 

 

    奇門遁甲以甲乙丙丁戊己庚辛壬癸為主,乙丙丁為三奇,戊己庚辛壬癸為六儀,甲隱藏於六儀之下故謂之遁甲,門為八門即開休生傷杜景死驚,八卦代表八個方向方位,共可分為年盤、月盤、日盤、時盤四種,昔日奇門遁甲係應用於行兵作戰,因此在兵法書武備誌內摘錄了奇門遁甲之應用,孫子兵法十三篇中亦曾提到揚兵於九天之上、伏藏於九地之下。奇門遁甲始創四千三百二十局,其法乃歲接八卦分八節,每一節有三氣,形成廿四氣,每氣有天地人三候,每候管五日,一年共三百六十日,每日有十二時辰,一年共四千三百二十時,一時一局故奇門四千三百二十局,後經張子房刪捷冬至十二氣,分三十六候,撮四候為陽遁九局,夏至十二氣,分三十六候,撮四候為陰遁九局。無論是十八局、七十二局皆不越一千零八十局。作硬局則一千零八十局,作活局則有七十二局,然陰陽十八局雖簡,以奇、門、星、儀、符、使之行悉定布於局中、其為課亦四千三百二十局。奇門遁甲最重要者為飛鳥跌穴格,青龍反首格,天遁、地遁、人遁、鬼遁、神遁、龍遁、虎遁、風遁、雲遁,至於為何會被學者誤為巫術,乃因四庫全書遁甲演義裡記載有關法奇門之故,道教的符籙加入奇門遁甲是後來的事,但因當初民智未開,受限學習的環境,使這門學問越傳越玄,識者莫不自抬身價!

 

    既然奇門遁甲是用在行兵作戰,為何又會與其他術數混合應用,造成今天這種局面,協紀辨方書卷三十五言選擇之道,自本原以至利用亦綦備矣,顧有世俗相沿雖無甚義理,而今猶仍其舊者,亦有台本流傳,雖不甚遵信而昔已備一說者,又或醇疵各半舉其金而義乃明,抑或名異實同抉其原而情始見,是雖不比於正編而亦不可缺也,至於六壬、奇門遁甲之法雖非日家之本義而亦選擇所兼也。從以上內容便知,天書三式---為太乙神數,管天之吉凶,二為大六壬管人事之吉凶,三為奇門遁甲管方向、方位之吉凶。擇日學云:年吉不如月吉,月吉不如日吉,日吉不如時吉,吉時又有凶方向、方位,凶時亦有吉方向、方位,從這個觀點來看,便不難了解奇門遁甲它所能扮演的角色。除了擇日學,翻開所有的陰、陽宅學,裡面一定會補上一篇奇門遁甲學,其原因乃是時空中有一種磁場能量或稱為靈動力,這種無形的磁場能量,先人透過天人感應的方式,創造出一套公式來計算吉凶,方便後學傳承發揚光大;目前的科學日新月異,時空中的磁場能量已經漸漸可以用科學儀器測量出來。目前日本在奇門遁甲能量場的研究驗證中得到相當多的寶貴資料,但是在台灣卻被歸入巫術、騙術,身為研究奇門遁甲的一員,見到目前的情況,也只能說順其自然,相信不久的將來奇門遁甲學會跟中醫、中藥一樣在外落地生根,發揚光大。是幸或是不幸就留給後人去評論它。 

 

 

 

 

回到頁首

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋