@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 63 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

『道家易經占卜牌』"豫卦"占驗

 

豫。利建侯行師。

 
 
日期:2011-12-16
摘自『道家會訊』

『國際道家學術總會』總會長 李亨利博士  指導

『道家學術研究會』理事 林啟明 撰寫

 
 
 
。本義作【象之大也】解。象是什麼意思呢?道曰象【執大象,天下往】(老子,35章)氣象曰象【五臟之象】(素問,五臟生成論)占兆曰象【卜而兆有口象】(史記龜策傳)形象曰象,易繫辭【象者像此者也】疏:(言象此物之形狀)【在天成象】疏:(謂懸象,日月星辰)模擬之【聖人有以見天下之頤而擬諸其形容,象其物宜,故謂之象
 
   在周易朱熹定義為和樂也。和本義作【相應】解。乃彼此順而相從之意。樂,音樂的樂。本義作【五聲八音總名】(見說文繫傳)即宮商角徵羽五聲。金石絲竹匏土革木八音。樂,快樂之意稱心適意的快感曰樂。用樂觀進取,合諧歡樂的態度來面對工作上的挑戰。樂在工作中,工作中發現樂趣;持之以恆,熟練本身的事物,有獨到的見解,遲早讓上司長官,發現真象,認同事實,相信離升遷不遠。
 
聲色曰樂【今吳王淫于樂而忘其百姓】(國語,越)如果追逐聲色犬馬,沈溺於逸樂之中,酒池肉林,後宮佳麗,極盡享受。雖一時愉悅,問題將如滾雪球般越來越大,則危機四伏。
 
利建侯行師。是談獎懲。對國家人民有功則賞(建侯)。危害國家社稷安全予以討伐(行師)。
 
另外舉二個占卜實例,一問投資土地,一問身體健康。都是抽到豫卦
 
一、2010年8月在國際道家學術總會總會長 李亨利博士的教導的『道家易經占卜牌』的實習中,有人問我投資苗栗土地可否。有一塊地在高鐵附近售價1200萬。
 
 
抽易經占卜牌:雷地豫卦
我說:土地房屋已漲3,4年巳在相對高檔。雖然局勢一片看好,但風險偏高。如做短期投金額在800至1,000萬成交才有利潤,但地主接受度不高。如果以1,200萬成交則要長期投資。建議不要購買。
 
2011年初政府實施奢侈稅,房地產成交量趨緩,開始收斂。到12月份成交量大幅萎縮,房市交易冷清。
 
二、2011年10月30日在北投義占,某小姐1981年次,占問健康
抽易經占卜牌:雷地豫卦
我說:腳部的問題,腳酸腳軟腳無力及偏頭痛
她說:沒有。
我說:小姐我們並不熟,從面對面到現在不過1分鍾。並不知道妳的情形,純粹就卦理上推斷。
她停頓一下說:腳部有栓塞,月事來才會偏頭痛。
我問:有吃西藥控制. . . . . . .
她答:有. . . . . . . .
 
其實豫卦是一個很好的卦,這是精神層面上,提醒人要快樂的活在當下。在物質生活上,非常充裕富足的過日子。唯一令人擔憂的是,在追逐物質生活中,迷戀花酒而心生怠惰;好逸惡勞而無進取心。
豫在字義上通<預>【禮,中庸】說:凡事豫則立,不豫則廢。繫辭下傳重門擊柝以待暴客蓋取諸豫。凡事有準備就能成功,沒有準備就會失敗。如汽車的備胎,以備不時之需。
 
 
 
 
 
待續.....

回到目錄

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋