@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 142 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

易學占卜應用〈基礎入門〉

 

易學占卜應用〈基礎入門〉  

 

 

 

日期:2011-12-20

摘自『道家會訊』

『國際道家學術總會』總會長 李亨利博士  指導

『道家學術研究會』理事 秦玉霜 撰寫

 

 

    古人常提到〝人要先知命才能運命〞,識進退之理,福得築焉,常常聽到人們感嘆世事無常,吉凶難料,殊不知命運其實是掌握在自己的手裡。在人生的旅途中,經常要面對不如意、不順遂,徬徨無措、猶疑難決等情境,甚至是驚悚、坎坷的場景,過後才覺柳暗花明又一村。

 

世事萬變的「」從另一個角度說明了,它們實為殊途同歸之「不易」,『自其不變者而觀之,則物與我皆無盡也』,這當中所蘊含深刻的妙理玄機,關鍵在於知「、明「」而已。正如易經.繫辭傳》所說:『仁者見之謂之仁,智者見之謂之知,百姓日用不知,故君子之道鮮矣!

 

    當面對困惑之時,若能發揮運用老祖宗之智慧哲理,進一步了解自己的運程的曲折起伏,而使自己能夠面對逆境挑戰,而運用更積極的人生哲學來作趨吉避凶的處置,必能萬事順暢、時有餘慶。古人說「名利之不宜得者竟得之,福終為禍;困窮之最難耐者竟耐之,苦定回甘。」我們相信,命運是能夠順應調整的。《易經繫辭傳》曰:「君子觀其象,而玩其辭;動者觀其變,而玩其占。是故自天祐之,吉無不利」。

 

     當一個人茫然不知該如何去面對命運的挑戰,及如何戰勝逆境,或者是無法決定未來方向,以及運途的吉、凶、悔、吝之時,若能透過〝術數〞的方法,瞭解自己的福德根基、人生取向、財富地位、揚長避短,選擇自己適合的方向去發展;居安思危,有準備才能有能力去對應曲折及起伏不定的人生;伺機而動,適時把握命運之轉機,坦然的面對挑戰多保平安,那麼我們對於〝未來的不知〞就不再具有恐懼感了。

 

    古人常說:「發達雖命定,亦由肯做工夫。福壽雖天生,還是多行陰騭」。

就讓我們從做工夫開始吧!

 

待續.....

回到目錄


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋