@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 143 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

『道家易經占卜牌』牌相分享 - 葫蘆

 

『道家易經占卜牌』牌相分享

葫蘆

 

 
 
 
日期:2011-12-26

轉載自:「國際道家學術總會粉絲網頁」

道術部-易經占卜牌

『國際道家學術總會』總會長 李亨利博士  指導

『中華民國道家學術研究會』學友 郭丁榮 撰寫

 
 
 
 
 
根據國際道家學術總會李亨利老師所創『道家易經占卜牌』中
 
葫蘆在地上的卦有:
未濟卦】【兌卦】【比卦】【大畜卦】【困卦
 
葫蘆在身上的卦有:
履卦】【明夷卦】【升卦
 
葫蘆被當作風水吉祥物,有三個原因:
第一、它的名字好聽:『葫蘆』與『福祿』聲音相近;『家有葫蘆』聽起來就像『家有福祿』。中國人最喜歡的福祿壽喜財五喜中,已經佔了兩喜,真是好頭彩。
 
第二、它的外形好。風水最忌直進直出,最喜歡迂迴環繞;葫蘆上下都呈弧形,所以能化煞氣,生吉氣。
在大門口掛個葫蘆,可以化外來的煞氣,比用八卦鏡把煞氣反射回去的方法要平和。在車子裡掛個小葫蘆,也有保平安的作用。
 
第三,它能藏氣、納氣。能收納住宅裡的污穢之氣,減少家人的災厄病痛。如果家人生病,在床邊掛一個葫蘆能有調整氣場的功效,病會好得快些。假如家裡有人體質虛弱,掛葫蘆也能有助於身體健康。
 
    如果是為了減少病痛而掛葫蘆,要記得把葫蘆的蓋子拔掉。每隔十天半個月,最好還能放在陽光底下曬一曬。就這個用途來說,樹上結的葫蘆瓜曬乾了製成的天然葫蘆最有效。其他像陶製葫蘆、水晶葫蘆、銅鑄葫蘆等等,效果要差。葫蘆作為日常用具,其用途也是多方面的。葫蘆開口做成各種形狀的器具使用,最常見的是用來裝水或裝酒的水壺或酒壺,也可用來舀水、淘米、舀面、盛東西東西 等。在古代葫蘆還被用來盛藥,它保存藥物確實比其他的容器如鐵盒、陶罐、木箱等更好,因為它有很強的密封性能,潮氣不易進入,容易保持藥物的乾燥,不致損 壞變質。
 
相傳八仙過海中的李鐵拐,濟公傳奇的濟公活佛,以及女媧補天的九天玄女,都是手持葫蘆來濟世救民;而佛教典籍中,「藥師佛如來」則是手上拿著裝滿仙丹妙藥的藥葫蘆,來解救世間病患。
 
 
(1)葫蘆與「福祿」的諧音相同,是一種吉祥的象徵
        在民俗的傳統中,葫蘆具有多重的吉祥象徵意義,主要是因為葫蘆與「福祿」的諧音相同,因而具「祈福納吉」的好兆頭。在台灣民間習俗中,民眾用紅色繩線串綁五個葫蘆,稱為「五福臨門」。所以,在台灣的鄉間則流傳一句諺語:「厝內一粒瓠,家內才會富」(閩南語音),意思是說,在家裡擺放一個葫蘆,才比較會發財、富有。另外,當吃飯的飯檯上若是橫樑壓頂,依民俗傳統會導致家宅不好的事情發生,因為橫樑壓頂就好像一把利刀架在頭頂上。所以在橫樑下懸掛葫蘆,讓葫蘆承受害處,是化解橫樑壓頂的方法。另外,兒童抵抗力較差,要化解並保平安,可以將葫蘆掛於床頭,但要男左女右。
 
(2)葫蘆枝藤蔓延代表「綿延不絕」
        葫蘆是屬於瓜藤類的植物,往往枝藤蔓延伸展、結實纍纍、果實豐碩,從其生態的形象來看,正好與繁衍子孫、世代延綿的思想吻合,所以有「綿延不絕」和「多子多孫」的寓意。
 
 
(3)民間認為葫蘆是神仙的用物
        民間認為葫蘆是神仙的用物,因此,常常將葫蘆掛在門首,或者將繪有葫蘆,溢出靈氣的畫貼於堂上,認為這樣就可以將鬼祟降服、驅除。而且相傳薬王菩薩的腰際間,懸掛著許多個裝盛仙丹妙薬的葫蘆,到民間去為民眾救病治疾,所以葫蘆也被民間認為可以避邪、保平安的作用。
 
(4)古代結婚禮儀所謂的「合巹(ㄐㄧㄣˇ)」,即今日交杯酒的由來
        交杯酒,最早以前見於宋代孟元老所著的「東京夢華錄」。這本書是記載北宋時的汴京的通婚中,裝滿了酒,用彩色絲繩連結兩個酒杯,然後新娘和新郎互喝一杯,這就是所謂的交杯酒。其實,這種習俗並不是起源於北宋,而是周朝的古代習俗。有一本書「儀禮‧士婚禮」記到,為新娘新郎準備洞房裡的的餐具時,有提到「合巹」,所謂的合巹就是指,同一個葫蘆分兩個瓢,分別裝酒給新娘新郎喝。而這兩個飄合起來就是一個完整的葫蘆,所以稱為「合巹」,象徵著夫妻是一個整體的意義,夫妻從今以後,不可分妳我,要同心協力,共創美好的未來。「合巹」演變到後世,就是所謂的「交杯酒」。
 
葫蘆承載中華文化傳播世界
 
    蘭州刻葫蘆,起源於魏晉。考古資料已充分證明,自魏晉起,生產技術已發展到相當高的水平。那時中國絲綢經西北各民族之手少量地輾轉販運到中亞、印度。 
 
商人便接踵西行。至此絲綢之路益加暢通,大量絲帛錦繡通過蘭州不斷西運,同時西域各國的珍奇異物也輸入中國。魏晉時,東西商業往來不斷,位於絲路咽喉重地的蘭州和敦煌,就是胡商的聚集地。5~6世紀時,南北朝分立,但沿絲路的東西交往卻進一步繁榮 。北魏建國後不久就派使者前往西域,以後中 亞各國的貢使、商人常集於金城蘭州,金城蘭州更成為各國商人薈萃之地,金城中也聚集著不少胡商。因此金城蘭州也是絲綢之路上的一個重要補給地之一。當時胡商從和田帶過來的巨型葫蘆(盛水用的),經蘭州工匠刻上圖案和文字出售,這便是最早的蘭州刻葫蘆。 
 
    隋初改置蘭州總管府,始稱蘭州。自漢至唐、宋時期,隨著絲綢之路的開通,出現了絲綢西去、天馬東來的盛況,蘭州逐漸成為絲綢之路重要的交通要道和商埠重鎮,聯繫西域少數民族的重要都會和紐帶,在溝通和促進中西經濟文化交流中發揮了重要作用。這時候蘭州刻葫蘆除了盛水用的以外,工匠們開始刻「藥葫蘆」。古絲綢之路也在這裡留下了眾多名勝古蹟和燦爛文化,隋煬帝曾派黃門侍郎裴矩到張掖招徠西域商人,把大量的西域葫蘆運到蘭州,說明當時絲路的興旺。
 
 
 
 
待續.....

回到目錄


加入『國際道家粉絲團』!!
 

回應 

 
#1 Yukiko 2017-05-06 00:30
Mais ce chapitre les soumet a preter la main forte du bras seculier a l'archeveque dans
l'exercice de sa juridiction, et a deferer a toutes les requisitions de l'inquisiteur de la foi pour la poursuite des heretiques et des suspects d'heresie2.


meilleur massage lyon: http://www.sophiechassat.com
引用
 
站內搜尋