@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 160 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

龍膽

 

龍膽

 
 
 
日期:2012-01-16

轉載自:「國際道家學術總會粉絲網頁」

『國際道家學術總會』總會長 李亨利博士  指導

『中華民國道家學術研究會』學友 郭丁榮 撰寫

 

 

 

別名:龍膽草、膽草、草龍膽、山龍膽、陵游、草龍膽、苦龍膽草、地膽草、膽草、四葉膽、水龍膽。
 
龍膽最高不過四、五十釐米,大部份是矮小貼地叢生。
一株上有許多分枝,花生於枝上頂端,成古鐘形或漏斗形,有4~5個裂瓣,全緣的,也有細裂的成流海似的須。
花的顏色大部份是青綠色、藍色或淡青色,一般多為秋冬季開。
生長於海拔400米至1,700米的地區。
中國有龍膽屬240多種,多產於西南高山地區。
 
龍膽花是地球上最古老的植物之一,被植物學家譽為「植物活化石」。
1990年秋曾走訪雲南,在玉龍雪山下騎單車,遍地花開,未識龍膽花。
很想再去心中的香格里拉拜訪龍膽花!
 
龍膽是多年生草本,高30-60cm。
根莖短,其上叢生多數細長的根,長可達30cm。
花莖單生,不分枝。葉對生;與杜鵑、報春合稱為世界三大高山花卉。
 
有詩云:
靉靉雲嵐峭中藏
莽莽雪原綻奇芳 
卓然挺秀戲風寒 
質本天成逆境昌
 
龍膽花語:自強不息,堅持到最後就是幸福。
 
主治】 肝膽實火上擾,症見頭痛目赤,脅痛口苦,耳聾、耳腫;
或濕熱下注,症見陰腫陰癢,筋痿陰汗,小便淋濁,婦女濕熱帶下等。
 
(本方常用於頑固性偏頭痛、頭部濕疹、高血壓、急性結膜炎、虹膜睫狀體炎、外耳道癤腫、鼻炎、急性黃疸性肝炎、急性膽囊炎,以及泌尿生殖系統炎症、急性腎盂腎炎、急性膀胱炎、尿道炎、外陰炎、睾丸炎、腹股溝淋巴腺炎、急性盆腔炎、帶狀皰疹等屬肝經實火、濕熱者。)
 
附註
龍膽紫,其1~2%溶液俗稱紫藥水,是人們所熟悉的外用藥。
龍膽紫為一種鹼性陽離子染料,因其陽離子能與細菌蛋白質的羧基結合,影響其代謝而產生抑菌作用。
它能抑制革蘭氏陽性菌,特別是葡萄球菌、白喉桿菌,對白色念珠菌也有較好的抗菌作用。
它殺菌力強,對組織沒有刺激性,也沒有毒性和副作用。 
 
外用可治療皮膚與粘膜的創傷感染及潰瘍、小的燙傷、口唇皰疹、潰瘍性咽喉炎、鵝口瘡、黴菌性陰道炎、外陰炎等。
以1~2%水溶液或酒精溶液外塗於患處皮膚,就可以防止細菌感染和局部組織液的外滲。
它也能與壞死組織結合形成保護膜,起到收斂作用,內服可治蟯蟲病。
 
醫學衷中參西錄》:
龍膽草,味苦微酸,為胃家正藥。
其苦也,能降胃氣,堅胃質;
其酸也,能補益胃中酸汁,消化飲食。
凡胃熱氣逆,胃汁短少,不能食者,服之可以開胃進食。
微酸屬木,故又能入肝膽,滋肝血,益膽汁,降肝膽之熱使不上炎,舉凡目疾、吐血、衄血、二便下血、驚癇、眩暈,因肝膽有熱而致病者,皆能愈之。其瀉肝膽實熱之力,數倍於芍藥,而以斂輯肝膽虛熱,固不如芍藥也。
 
龍抬頭的民間故事:
據說武則天當上皇帝,惹惱了玉皇大帝,傳諭四海龍王,三年內不得向人間降雨。
不久,司管天河的龍王聽着民間人家的哭聲,看著餓死人的慘景,擔心人間生路斷絕,便違抗玉帝的旨意,為人間降了一次雨。
玉帝得知,便把龍王打下凡間,壓在一座大山下受罪,山上立碑:
龍王降雨犯天規,當受人間千秋罪;
要想重登靈霄閣,除非金豆開花時。
人們為了拯救龍王,到處找開花的金豆。
到了第二年二月初二,人們正在翻曬玉米種子時,想到這玉米就像金豆,炒一炒開了 花,不就是金豆開花嗎?
就家家戶戶爆玉米花,並在院子裏設案焚香,供上開了花的"金豆"。
龍王抬頭一看,知道百姓救它,便大聲向玉帝喊到:"金豆開花了,快放我出去!";
玉帝一看人間家家戶戶院裏金豆花開放,只好傳諭,詔龍王回到天庭,繼續給人間興雲布雨。
從此,民間形成了習慣,每到二月初二這一天,人們就爆玉米花吃。
此外,每當春龍節到來,中國北方大部分地區在這天早晨家家戶戶打着燈籠到井邊或河邊挑水,回到家裏便點燈、燒香、上供。
舊時,人們把這種儀式叫做"引田龍"。
這一天,家家戶戶還要吃麵條、炸油糕、爆玉米花,比作為"挑龍頭"、"吃龍膽"、"金豆開花,龍王升天,興雲布雨,五穀豐登",以示吉慶。
 
本文圖片摘錄自網路【百度百科】

加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋