@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 128 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

龍吐珠

 

龍吐珠

 
 
 
日期:2012-01-16

轉載自:「國際道家學術總會粉絲網頁」

『國際道家學術總會』總會長 李亨利博士  指導

『中華民國道家學術研究會』學友 郭丁榮 撰寫

 

 

 

 

別 名:麒麟吐珠、珍珠寶蓮、一點紅、常山海州、臭牡丹藤、白花蛇舌草。
又名:青絲線、麒麟塔。
 
龍吐珠原產熱帶西非。1790年引種到英國,主要用於溫室栽培觀賞,並在歐洲各植物園中普遍栽培。龍吐珠在中國栽培的歷史不長,1901年引進台灣。
 
龍吐珠乃常綠灌木;在台灣北部,冬季常落葉,春來則抽新葉,葉對生,開白中一點紅的花,呈燈籠狀的白色花萼將細常的花冠筒包藏於內,僅露出鮮紅色的辦片,細長的花絲則伸出筒外甚多,綠葉、白萼、紅花及吐出的纖細花絲,是其特徵。
花期春夏。果實肉質球形,藍色,種子較大,長橢圓形,黑色。
 
相傳:
在十八世紀中葉,英國旅行家科斯•湯姆森去非洲遊歷,無意中看到許多黑膚姑娘,用龍吐珠花串成頸鏈,飾於胸前,一黑一白,反差強烈,引起莫大興趣,於是采得種苗帶回試種。當時植物學家認為他是第一個發現者,遂以他的名字命名。
 
到十九世紀末期,馬里開始經營這種花草,自行改名為「珍珠寶塔」,這比使用人名確勝一籌。
 
到了二十世紀初,龍吐珠進入荷蘭的國際花市,初時銷售量極少,有個華僑工人方福林針對花客喜愛吉祥的心理,建議改用「龍吐珠」的花名來招徠顧客,立即受到老闆的採納。結果生意非常興隆,幾乎遠銷世界各地,以此他被提升為職員。此後,龍吐珠之名就流行全球了。
 
龍吐珠的花語:能言善道、光榮、珍貴、純潔而且有一顆熱誠的心。
 
龍年即將到來,對國人來說,「龍」代表吉祥之意,所以和龍有關的花卉盆栽,買氣也跟著強強滾,像是「龍吐珠」,不論是外觀或花名,都非常應景,業者只要一擺出來,馬上就被搶購一空。
 
本文圖片摘錄自網路【百度百科】

加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋